龙汉胜:活动是商会工作的核心

文:川商传媒  发布日期:2020-08-13  

所谓活动,就是由共同目的而联合起来,并完成一定社会职能的动作的总和。简言之,就是为达成某种目的而从事的行动。


商会是以同根同源或同行业为基础和纽带而形成的具有互助性的社会组织。


商会组织一但形成,“活动”就是商会的工作重点,是商会组织发展的重要工作方法和举措,是商会发展壮大,甚至成功的载体与标志,更是对外交流互动最重要、最常见、最核心的平台。可以这样说,一个没有丰富而特色活动的商会,就不算一个优秀商会,因为,商会的生存与发展就是靠活动来体现的。


商会活动形式多样,内容丰富,贯穿于我们商会工作的始终。那么,在具体工作,我们应该怎样去策划,去组织,去实施,去评估,去宣传商会的活动呢?我在成都广安商会担任秘书长五年以来也有些体会。


商会活动的大致分类


①商会与党委政府对接的活动,就是完成党委政府交办的工作。


近年来,党和国家对民营经济,特别是对商会的组织建设和发展十分重视。


在加强领导和服务方面,党中央、国务院及各级党委政府下了很大的功夫。商协会的发展、建设、管理也提高到了国家层面,正因为如此,各级的重视使各种政策和信息就更多、更需要及时传递下来,这就难免有很多会议和指导性活动,这就需要商会及时组织学习传达,这些与政府和上级党组织的安排的活动要特别重视。无条件地组织相关人员参加。每年成都市工商联组织的,需要商会参加的活动也有很多项的。


②商会的常规活动


这方面是指商会章程所规定的各种会议与活动,比如会员大会、年会、理事会、常务理事会、会长办公会等,我们商会每季度都有会长扩大会,因为我们商会是实行轮值会长制。每次会议及活动都是围绕商会工作而开展的。这类活动在商会内部是占比较大的,每年都在10次以上。


③商会企业内部互动式活动


这类活动主要是通过对会员企业的走访或组织小型企业项目、业态、经营的沙龙活动。主要是了解企业、帮助企业疏困解忧。这也是商会的工作,每年我们在年初的工作计划中要提前安排,每月走访不少于二次。去年搞了三十多次,每次根据会员企业业态和经营的范围组织相关人员参加,每次活动不少于30人,这也是促进会员交流,增强会员的凝聚力的重要措施。


④特色类活动


根据商会的自身的特点,有针对性地组织一些主题鲜明,有利增强交流,提升素质的活动。包括利用各种节令时机和重大事件来组织。比如我们曾四次组织近百人规模的“小平故里行、华蓥山上游”的活动,把接受革命传统教育和当地招商引资工作结合起来,每次都有主题,有地方党政领导和部门参加,收到了很好的效果。我们还组织了出访加拿大,与加中商会结为友好,去深圳、香港、澳门游览与深圳广安商会 、深圳四川商会座谈交流等。


还组织去北京参观世界园艺博览会,与北京四川商会,北京广安商会交流办会经验。


在这类活动中,还经常借助商会企业的资源。组团开展。比如:广安商会郎酒庄园行等。


另外,值得一提是与兄弟商会缔结友好,互访互学。通过活动,探索开门办商会的路子。我们与达州商会、达商总会,遂宁商会,江津商会、西安商会、福州商会等友好商会结为友好商会。积极互动,效果也是很理想的。我想这类活动就叫特色商会活动,对提高商会的知名度和美誉度,扩大商会的影响力是很有帮助的。


商会活动重在组织、策划和实施


商会所有活动都是围绕商会工作而开展和为会员企业服务的。因为活动是商会工作的重要抓手,活动是兴会强会的根本。


那么,作为商会秘书长,是执行和落实商会领导团队的决策和要求的重要角色。是在活动的组织、策划、实施的关键人物。这是秘书长的职责所在。所以,对每次活动都要事先有慎密的思考。从时间、地点、规模、效果,文秘后勤都要思考周全,都要形成书面或电子方案。在筹备实施中,要充分征求意见,充分调动会内人力和物资资源。确保活动有序进行,确保参与者。高兴而来,欢喜而归,都有收获。确保活动气氛热烈和谐,效果好。回想起来,我们商会每年有大小活动几十个,基本都是圆满的,成功的。


商会活动的基本保障


①领导团队的支持


商会是社会组织,商会的性质决定了对会员约束力不强。企业有自身的特点和规律,时间有限,精力有限。所以,发通知发文件原则上不管用。这就要靠我们领导团队的支持和秘书处细致耐心的工作。每次都必须争取有会长、执行会长、常务副会长参加,那怕只有几个也行,这是活动的档次和重要标志,会长们一定要起表率的作用。我们每季度的轮值会长是必须要到场参加的。


②经费和物资的保障


任何活动,都是要花钱的。活动经费必须要充足,不管开支会费,还会员企业赞助,都要把经费预算够。要充分调动会内企业的积极性和资源,每次活动都让一部分企业来支持,来赞助,本企业经营和生产的商品和产品都可以。这也是宣传企业的好方式、好渠道,这也是体现企业的参与度和商会凝聚力。


③平台和场所


活动是需要场所和平台的,我们有一个商会活动中心,也是我们秘书处办公的地方,是通过部分会员众筹而建的,有900多平方。集办公、商务、品茗、餐饮一体的场所。灯光、音响、投影等设施齐全。一般50人左右规模的活动都适合。活动场所在商会本部、本来就具有增加凝聚力的功能。乡音乡情,抱团合作的基础条件是商会人气聚集的重要元素。同时让会员经常到这里参加活动,自然有一种回家的感觉,何乐而不为呢?


宣传与推广是商会活动的延续与拓展


商会活动组织策划得再好,如果不在对内对外宣传推广上下功夫,也是不够的。商会是社会组织,其社会的影响力是很重要的,良好的社会形象和社会影响是潜在的凝聚力。所以,我认为把我们所办的活动及社会效果,通过报刊、杂志、电视等传统媒体宣传报道,通过网络新媒体,自煤体(微信、公众号、微博)广泛宣传,就是活动的延续和拓展。这样,让我们的会员企业有一种荣誉感,从而激发他们的责任感。


比如:我们商会在今年之春的抗击疫情工作中,通过商会倡议号召,大家主动地踊跃地投入到这项工作中,积极捐款捐物,同时,想方设法及时送到抗疫第一线。共捐款捐物980余万元。我们将这些活动并及时通过各种媒体(报纸、刊物、电视、网络)进行宣传,社会反映很好。成都、广安两地党政也给予了高度评价和表扬,商会的整体形象得到进一步提升。


综上所述,我们任何一家商会都是靠活动来承上启下、上情下达、把党和政府的政策和信息传递给每一个商会企业的;都是靠活动来实现商会内部企业之间的信息互通,感情交流,项目共享,实现抱团共赢的;都是靠活动来实现对家乡经济社会发展和关注并贡献智慧和力量的;都是靠活动来实现我们不忘初心,扶贫济困,助学助推等社会责任的。


所以,活动是商会工作的最重要的手段和平台,是商会工作的核心,是凝聚商会人心之本,是助推商会发展之源。


文丨成都广安商会秘书长龙汉胜  

的文章