李后强:智慧企业就是会思考的企业

文:全球川商网  发布日期:2016-12-12  


李后强(四川省社会科学院党委书记、教授)


第一个问题,什么是智慧企业?


智慧企业就是用物联网、大数据、云计算等武装起来的企业。由于高度信息化、数字化和拟人化,它模拟了部分人脑的功能,与传统企业的最大差别在于能独立思考,可以分析判断,有自己的意志和偏好,能互动交流、能整合信息、能协同传递,能应急处理。本质是神经网络和深度学习技术在企业管理中的应用。国外理论较多,我们应该建立中国特色的智慧企业和管理理论,因为中国的地理环境、历史文化等都不同,不能套用西方的理念和方法,否则水土不服。


第二个问题,智慧企业的生命特征


智慧企业实质就是一个生命体,有生长发育、新陈代谢、遗传变异、应激性、自适性等五大生命特征。具有生命周期,从婴儿、儿童、青年、壮年到老年,由小到大,最后衰败。要想不衰亡,就必须不断创新、更新。对于生命体,按照中医理论,还有经络和穴位,包括奇经八脉、720个穴位(其中108个要害穴)。在智慧企业,必须理清经络,找到死穴(36个)与活穴(72个)。中医是最具中国特色的理论,借用中医的系统观和方法论,可以建立中国特色的智慧企业。


第三个问题,智慧企业的经济价值征


智慧企业就是仿生仿真企业。可以感知、可以协同、可以思考。敏感、高效、安全、简约。使企业管理经营网络化、扁平化、虚拟化、国际化。达到创新、协调、绿色、开放、共享目标。促进工业化与信息化深度融合,带动产业转型升级,实现工业4.0版甚至5.0版。为经济新常态服务。


第四个问题,智慧企业的陷阱与突破


智慧企业主要解决传统企业的毛病,比如规模大、机构多、效率低、层级深、领域广等问题。建设智慧企业容易误入--赶时尚、抢上市、骗财政“三大陷阱”。对于智慧企业,要“理清四个认识”--有人的部分特征但不能代替人;有思维但没有情感;有忠诚之心但没有创新之力;有高效之优势但没有谋划之才能。简单地说,智慧企业就是有智商没有情商。因此,将来发展智慧企业,必须在深度学习、神经网络上下功夫,在自适性、应激性、易用性、安全性和开拓性等方面深耕细作。


(本文是李后强2016年12月12日在“首届智慧企业创新发展峰会”上的发言摘要)