您的当前位置:首页 > 刊物 > 杂志文库

刘坤:布局康养产业 谱写农业新篇章丨2017四川杰出民营企业家年度人物

来源:川商传媒  2018-03-08
颁奖词:

他是农业产业化的开拓者,他用青春的智慧和魅力,全力打造大农业、大健康产业,由此延伸至健康旅游产业,积极对接金融与资本市场,全力延伸和完善纵横向产业链条,建立健康优质农业生态圈。打造农业龙头,塑造健康生活,帝升集团踏浪放歌,谱写农业产业新篇章。


成事者,古往今来连绵不绝,天地万物增益发展。帝升集团创立以来,逾千名员工戮力同心,矢志超越,只为一个宏愿:民生为本、产业报国,为更多人创造美好和谐的生活,这也是帝升集团建设者刘坤和所有帝升人心中的大业。

迈进新时代,开启新征程。面对市场的激烈竞争,刘坤及领导班子以年轻拼搏的创业精神,顺势变革,一步一步绘就发展蓝图;在“现代新型农业产业融合”的战略驱动下,积极布局研究农业金融、大数据、物流、多产业融合,努力让传统农业插上现代农业的翅膀腾飞。

开发川茶品牌 “巴山雀舌”

近年来,国家出台了一系列政策,大力发展文旅项目,促进经济结构的转型升级,而大健康产业已成为第一大产业。帝升正是以大农业、大健康为主业,并由此延伸至健康旅游产业的大型现代化民营科技型企业,可谓占据了天时地利。

在帝升的发展历程中,茶产业作为其传统优势项目之一,曾遇到过不少的挑战。据统计,随着“川茶”享誉海内外一大批“追风者”迎风而上,数据显示,2016 年,四川全省茶园面积 495 万亩,比 2011 年增加 136 万亩,增长 38%;茶叶产量达到 26.5 万吨,比 2011 年增加 7.8 万吨,增长 42%;实现毛茶产值190 亿元,综合产值 550 亿元,比 2011 年增加近 1.2倍。在竞争如此激烈的大环境下,刘坤另辟蹊径,转变思路结合帝升做大健康产业的优势,加入“年轻、时尚”的概念,如打造小罐茶吸引 70、80 后的消费者,既健康又时尚。在销售渠道这块除了家乐福、永辉、伊藤等线下大卖场,还积极开发天猫等线上平台,打开了市场,旗下的“巴山雀舌”更是以曼妙茶香广受消费者的喜爱,先后荣获“中国文化名茶”、 “驰名保护” 、“四川省十大名茶”、“中国名牌产品”等 80 余项荣誉称号。

除了转变思路扩宽销售渠道,“巴山雀舌”的成功跟自身品质是分不开的。帝升在有环境优美、土壤、气候特别适合茶树生长的达州万源县有自己的万亩茶园基地。在逶迤雄伟的大巴山腹地,四川达州境内,云蒸霞蔚之中,16000平方公里的巴人故里,海拔 2000 多米的花萼山、八台山、老君山巍然屹立。一座座矗立的名山,得天地造化之功,一年四季云雾氤氲、茶香缭绕。苍茫忽聚散,名山缥缈间。延绵千里的大巴山,纵横无数的峰谷石肌、洞巢崖谷、水云溪涧,才能孕育出这般神州大地的奇瑞茶品。



打造茶叶小镇 开发文旅康养项目 

刘坤以“打造农业龙头,塑造健康生活”为使命,带领旗下员工整合优质特色农产品资源,打造地理保护标志产品,建立农副产品交易所,布局供应链物流体系,全力延伸和完善纵横向产业链条,打造涵盖种植业、茶产业、中药材产业、林业、特色养殖业、生物科技、农副产品精深加工、供应链物流、文化旅游等领域的健康优质农业生态圈。近期打造“茶叶小镇”正是结合这一理念,将一产业农业、二产业加工业、 三产业旅游业相结合形成农业观光旅游,开发文旅康养活动。

提升地方经济 带动农民致富 

崇高的理想、坚定的价值观和一往无前的执行力,是帝升不断超越、追求卓越的基石。2017 年,帝升集团在旗下各大产业的协助支持下,认真贯彻执行国家扶贫工作方针政策、将企业发展与履行社会责任、热心慈善公益深度融合,扶贫帮弱,全心全意服务地方经济发展,将履行社会责任深度贯穿于战略发展之中。在刘坤的带领下,将企业发展与履行社会责任、热心慈善公益深度融合,扶贫帮弱,全心全意服务地方经济发展,将履行社会责任深度贯穿于战略发展之中。

帝升集团贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,因地制宜,用产业大力支持地方经济转型升级,将环境责任和社会责任作为主要任务。秉承融入地方、造福百姓的理念,积极促进当地经济社会发展。

万源县是国家贫困县,在“巴山雀舌”的发源地达州万源县种植万亩茶树,因地理环境等多方面的因素一直未能得到很好的发展。在万源县发展茶业,首先就要先解决交通问题。“要致富,先修路”。2017 年 9 月,帝升集团向达州万源市八台镇鸡冠寨村、八台镇梨树垭村共计捐赠 100 吨水泥,用于硬化乡道公路等基础设施建设,改善村民出行,解决出行“老大难”问题,一条条平坦宽阔的水泥路通到了家门口。帝升集团认为,解决了交通困难,接下来就是种植,种植大部分都是依托当地群众,租赁农民的土地教给他们种植茶树、维护土地质量。一来把技术教给农民,二来加工厂收购农民种植的茶叶,解决了他们种植跟销售方面的问题,带动当地农民一起致富,通过产业的发展带动当地的经济发展,提供更多就业岗位。

很少人知道,万源除了是种植茶树的宝地之外也是一块红色土地。1934 年,在万源发生了一场伟大的战役——万源保卫战。万源保卫战是红四方面军战史上规模最大、持续时间最长、战斗最频繁、战绩最辉煌、意义最深远的一次战役。帝升心系红军英雄,8 月底,主动看望达州籍红军子女,并为他们送去了关怀。刘坤表示,“既然在这方土地开创产业,就要造福这方土地上的人”。他将达州市政府、万源市政府、帝升的关怀以及家乡人民的深情厚意送到老红军子女的心里。

振兴乡村 造血扶贫

“拔穷根、换穷路”,在刘坤的带领下,帝升努力发展特色种养业、农产品加工流通业、特色旅游业的同时,还积极创新将“互联网 +扶贫”的思路融入扶贫工作中去,用科技扶贫、电商扶贫等举措,为贫困村经济发展注入新动力,为贫困人口就业增收创造新的路子。不仅促进农业生产、流通、消费方式智慧化转型升级,同时为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

一直以来,帝升坚持“输血”与“造血”并重的援建模式,充分发挥企业在当地项目的资源优势,积极探索产业帮扶之道,把产业聚集发展助推精准扶贫作为贫困村脱贫工作的重点和关键,因地制宜、因户施策,致力打造农民种养增收支柱,让贫困群众充分共享现代农业产业发展成果。

2016 年和 2017 年两年,帝升在达州、万源、平凉等国家级贫困县援建了特色农业种植加工,有效地解决了当地多名群众的就业问题,对带动人民群众发展特色产业起到了积极作用。此外,还聘请了国内知名种植专家,帮助当地群众提高种植技术、新添国际先进的加工机器、培养当地加工人才、用科技和互联网电商和先进的市场运营等多种手段,转变当地群众的致富思路。帝升用产业扶贫,直接给当地群众带来了收益,更重要的是改变了贫困地区人民的传统思想观念,为经济发展提供了基础。

文| 川商传媒记者 范敉