您的当前位置:首页 > 刊物 > 杂志文库

杨健:在大变革中淬炼大发展

来源:《川商》杂志  2017-08-11

在全球经济持续低迷,投资加剧放缓的大背景下,很多行业正在严冬里经受着瑟瑟寒潮的不断侵袭。但信息产业却成为一枝独秀,引领世界各国从工业文明加速向信息文明全面转型,也为中国的发展带来了的重大战略机遇。


在依旧春暖花开、生机盎然的通信产业行业里,杨建深深地感受到:这个深处大变革风起云涌的前沿行业,给有最有梦想的人带来最大的希望,给不懈的开拓者带来源源不断的曙光,给努力向上生长的企业带来无穷的力量,但前提是你要跟得上它的变化,符合它的要求,有勇气完成它带来的全新挑战。大时代迎来大变革,大变革带来大机遇,大机遇衍生大发展。

杨健敏锐地洞悉,整个通信产业新一波的发展浪潮正在来临,移动互联网的黄金发展期远没结束,正进入一个新的高速发展期,4G网络建设大潮建设改造了数以百万计的基站机房,催生了庞大的通信电源市场,正形成一个更大规模级别的消费市场。

杨健觉察到,新的发展机遇已经出现,他决心带领景云祥牢牢把握住发展新契机,积极部署面向未来的战略突破,为景云祥迎来更广袤的纵深发展空间。


在事业转型中发现良机

这个充满机遇和变数的时代,属于专精者和探索者,专精者开启大潮的先河,探索者发现全新的机遇。

学建筑专业的杨健,原来供职于西南建筑设计院下属的工程监理公司,是一名出色的工程监理师。

1999年,当他担任了四川联通CDMA通信网络建设工程监理总监后,他逐渐发现,通信工程建设行业有着非常广阔的发展前景,当了几年监理之后,他萌发了投身这个行业的想法。

杨健接手四川景云祥通信股份公司的那一年,也正是国内的通信设施建设井喷的那一年,杨健清楚地记得,2005年通信基站建设大爆发时期,景云祥的单子像雪片一样压来,根本完不成,很多订单只有被迫取消。“可以说,从开始创业,就遇到了最好的蓬勃发展期。”

工程师出身的杨健,从景云祥的创业之初,就定下了“要成为技术领先的综合通信服务企业”的目标。从一开始,景云祥就注重专业技术人才的培养和吸纳,积极组建专业技术人才团队培养了一大批优秀的生产、施工、销售、管理人才。而做过多年工程监理的杨健更懂得制度设计的严密和如何管控成本,很快,景云祥就从众多的通信工程施工企业中脱颖而出,成为工程质量最优、服务体系最好的企业。

2014年对于众多通信工程建设企业来说,是充满变革的一年。这一年,中国铁塔公司成立,开始实行线上招标、线上采购。原来的跑关系、勾兑熟人这一套完全失效,很多公司都适应不了这种突如其来的变革。杨健却认为,这对管理规范、制度严密、技术领先的景云祥来说,这是新的发展机遇期。“线上招标和采购,明的拼的是价格,暗地里拼的却是你的内功,你的技术、你的管理和你的服务,还有你对成本的管控能力。”

当时,很多通信工程施工企业都在这一轮的行业大洗牌中,黯然淘汰出局。景云祥却积极顺应市场发展大势,不仅安然度过这场大变革,发展也由此跃升上一个新的台阶。“如今,景云祥已经成为了中国铁塔公司最可靠的战略合作伙伴之一。”

高起点搭建发展架构

自工业革命以来,中国多次错失了技术革命带来的重大历史机遇,逐渐在文明转型的国际竞争中掉队落伍,而信息革命为中国提供了自工业革命以来最好的机遇窗口。杨健看到,没有信息化就没有现代化,信息革命为重构中国的国际竞争新优势提供了历史性机遇。一是重构数据禀赋优势,社交媒体、电子商务、信息消费、电子政务的发展等使得中国形成了全球最庞大的数据资源,为重构新时期国家竞争能力提供了强大的数据禀赋优势。

因此,杨健积极抢抓历史机遇,不断加速和优化景云祥的发展。
 
经过14年的发展,景云祥已经发展成为了一家集“通信设备的研发、生产和销售;通信工程的系统集成;通信系统的综合维护;通信设施投资租赁”四大板块为主的技术领先的综合通信服务型企业。现有员工800余人,其中专业技术人员已超过员工总数的70%。

杨健向记者介绍,景云祥拥有拥有工业和信息化部颁发的《通信信息系统集成甲级资质》等多项专业资质及发明专利。经过多年的积累和拓展,景云祥已发展成为一个配置专业、技术雄厚、装备精良、管理现代的现代化企业。

杨健向记者透露,景云祥在川内21个地市州设有项目部和售后服务机构,在云南、新疆设有分公司。企业秉持“诚信求真,服务高效”的发展战略,以强大的技术、优质的产品、完善的服务赢得了中国移动、中国电信、中国联通的高度认可。先后获得“优秀合作伙伴”、“优秀供应商”、“最佳施工单位”、“纳税大户”等多项荣誉称号。“我们一直以全力保障网络安全、努力提升网络安全为己任,在四川,我们就承担了四川移动8000多个基站的维护工作。我们拥有充足的维护专用车辆、完好的维护仪器仪表、专业的维护人员,特别是常用的应急通信物资都处于热备用状态,做到一旦发生通信障碍即可立即出发赶赴现场,在最短时间内解决。”



广视野布局未来发展

在深耕主业的同时,杨健也在市场不断地发展和变革中,积极寻找和发现新的机遇和市场潜力,借以壮大景云祥。

十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,鼓励和引导民间资本进一步进入电信业。杨建引领景云祥及时响应党和国家的号召,积极和客户共同探索进入通信业的道路。从2013年开始,景云祥开始积极整合各种社会资源,在通信运营商建设难度大、协调难度大等因素导致难以建设通信网络设施的地方投资建设了大量的通信基站、传输管道、小区宽带等,采用租赁的方式为通信运营商服务。

在杨健看来,通信行业是一个更新换代非常迅速的行业,你只有顺应市场需求,不断地进行创新,并完善和优化自己的服务体系,才有可能在市场立于不败之地。“像最初建设的高楼通信基站,都是难看的铁架子,如今随着城市管理者对城市美观的要求提升,通信基站也要进行全面美化,与楼宇完美地融成一体,甚至成为美丽的景观,这方面,景云祥都在做着不懈探索。”

杨健向记者介绍,景云祥今年拓展了新疆业务区军民融合类项目,深入南疆参与边防建设,承建承接了南疆边防瞭望塔装备式营房等项目建设,加大对新疆、贵州、青海等地特困县的建设投入。业务上出现了拓展了行业跨越,不仅在传统业务上继续发挥优势,在信息化建设,全业务上突飞猛进。

今年,杨健带队对新疆业务区进行了重点布局,并专程前往南疆边防进行实地考察调研,了解到了边防战士们艰苦的环境和条件,深深的感受到了边防战士们为国家作出的贡献,也深刻感受到通信事业还需要长足的发展才能为国家边防事业作出更多的贡献。“景云祥今年承建了西昌悬崖村基站建设项目,这个难点工程一直饱受各级政府的关注,我们在极其困难的条件下完成了这一艰巨任务,也让我深刻感受到了通信事业基础设施建设的任重道远。”

杨建向记者畅言,景云祥将紧紧抓住宽带中国和4G、5G建设的大好时机,积极响应国家对民营资本进入电信领域的号召,继续在科技创新、管理创新、业务模式创新的道路上不断探索前进,拓展基站风电、电动汽车充电装置与基站的优化配置等业务,将自己建设成为拥有一流的人力资源和科技实力的现代化企业。“我们以‘求真务实,创新开拓,追求卓越’为己任,以市场为导向,以服务为中心,以效益为目的,努力为客户提供最优质的通信网络,让科技造福人类,以创新建设美好的明天。”



积极融入“一带一路”倡议

随着新一代信息技术不断涌现,信息革命正不断引领社会产生新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域,在更广的领域、更高的层次、更深的程度全面提升人类认识世界、改造世界的能力。

习近平总书记在第二届世界互联网大会上提出的四个原则,要提高国际互联互通水平,打造信息化丝绸之路,引导信息经济全球分工协作,建设全球信息化最佳实践推广平台,从而推动建立信息化领域国际互信对话机制,积极推动国际网络空间规则制定与治理合作,为构建网络空间命运共同体做出更大的贡献。杨健敏锐地感觉到,这对于中国通信产业企业来说,将迎来一次无可限量的发展良机,他决心好好把握这个历史机遇。

顺应“一带一路”倡议,景云祥今年开始对新疆业务区进行大力拓展,对一带一路桥头堡城市的基础设施建设进行了全面投入,除了通信工程外,对当地经济发展的交通建设也进行了投入、未来随着景云祥生产基地的建设完成,还将加大产品开发投入,力争将通信产品随着一带一路的建设带到其他国家和地区。

随着5G时代的逐渐临近,景云祥对此进行了积极的布局,投入了重金开始了新产品的研发,生产基地的建设也为此进行了投入。杨健认为,物联网时代的降临必将对人类社会发展带来颠覆式的影响,作为通信基础设施的建设者,景云祥必须抓住这个机遇,扩大自身影响。

杨健表示,景云祥正与华为等国内著名跨国通信企业合作,准备积极参与第三世界国家的通信建设工程,而且方式既可以是景云祥参与建设,也可以是景云祥投资建设后租赁给当地通信运营商。“响应国家‘一带一路’倡议、‘走出去’战略的号召,下一步,积极寻找海外发展机会,让景云祥成为一个具有全球发展视野的国际化企业。”

(文/川商传媒主笔陈晓东 记者吴奇)