您的当前位置:首页 > 刊物 > 杂志文库

张茜:心有猛虎 细嗅蔷薇

来源:《川商》  2017-05-05

颁奖词:她致力于传播最前沿的投资理财资讯,帮助更多家庭创造美好生活,通过金融顾问服务助力中小企业成长。


“我一样有宏伟而远大的雄心,但我也享受岁月静好的安然”。这是大墨投资管理有限公司董事长张茜对自己的解读,甚至引用了英国诗人西格夫里·萨松的经典诗句“心有猛虎,细嗅蔷薇”来诠释从业十余年的壮志与柔情。任凭资本市场如何波谲云诡,作为这家因家族而生为家族提供理财服务企业的掌舵人,张茜始终用专业和诚信守护每一个关于家的托付。


十年一剑 履历成绩斐然


大学毕业以后,张茜先后就职于惠普中国、日本知名券商。2005 年与两个合伙人在香港开设自己的独立理财工作室,后将工作室带回成都,并创新性地将“第三方理财”概念带入中国内地。时至今日,曾经 3 人的工作室已经成长为一个数百人规模的专业第三方理财公司。十年时间,张茜曾带领投资人参与证券一级市场多桩交易,和她的团队投出了十多家上市公司,先后投资了东软股份、同创九鼎、中科招商、行知探索、东软熙康、众安保险、借贷宝等行业前列的企业和产品,其个人也是多家基金的实际出资人。


张茜回到成都后,围绕家族财富管理,分别创立了大墨投资、大墨财富以及大墨教育等机构延伸服务链条。其中,大墨投资专注于投资银行、特色资产管理服务的机构,核心业务包括投融资服务、夹层基金、FOF、MOM、PPP 基金、海外移民投资基金等,是中国证券基金业协会会员以及备案私募管理人。


大墨财富是专门为中高净值客户和中小企业提供金融顾问服务的第三方理财机构。大墨教育则致力于投资者及继承人教育。截至目前,大墨投资成功发行多只基金,大墨财富累计服务超过 3000 个高净值家庭和百余家企业,顾问资产规模人逾百亿元人民币及过亿美元。


学养加持 巾帼不让须眉


毕业于古汉语专业,却在机缘之下投身金融投资行业。从业十几年的张茜看来,专业的“不对口”,反而给她带来了助益。她认为,在投资领域中的投资科学与投资哲学对投资人有着不同程度的要求。投资科学是一套标准化的动作,经过专业性的培训就能获取。而投资哲学包含着投资人对价值、对人性、对市场、对风险乃至对投资本身的看法,既抽象、又实用。而业内顶尖的投资人,无一不是拥有丰富人生阅历,对于未来的研判以及趋势的洞察具有远见,是否出身科班反而是最无足重轻的要求了。


对于初创阶段企业的投资尤甚,只有投资人与创始人的三观契合,才能及早的把握住企业的潜力。可以看到,在古汉语中的学养及传统道德观念加持下,张茜独到的投资哲学也给她带来了斐然的成绩。


曾在短短 15 分钟内就决定了一笔三千万元的投资,张茜戏谑的称自己为“雌雄同体”,有着不输于男性的决断与果敢,也展现着女性投资人的周密与冷静。在她看来,女性细腻、缜密以及对细节的感知等特质一定程度上确实有利于洞察一定潜在的风险,在整体的考量上也相对更周全。但在这个明刀明枪的资本市场上,优势永远无法成为制胜的工具,唯有用专业和行事逻辑向客户证明自己值得信赖。作为女川商的一员,她也将在这个中国颇具代表性和影响力的企业家群体——川商的半边天中,不断寻找榜样的力量,努力精进。


热心公益 推广投资者教育


2016 年 2 月 26 日,由大墨财富主办的“财富大转移 投资新地图”暨 2017 年投资策略报告会在成都举行,作为国家高级理财规划师和大墨掌门人,张茜携手著名经济学家张曙光等专家学者为现场超过 300 位投资者深入“解码”2017年投资策略和财富保值增值之道,大墨 2017 年资产配置建议也随之发布。


多年来,大墨坚持在每年第一季度发布投资策略报告,并与本土资深财经媒体合作组织数百人到千人不等的公益讲座。不仅如此,每月还不定期举办涉及股权投资、固定收益、境外保险等多种与投资相关内容的小型沙龙,为广大中低阶乃至入门投资者提供绝佳的学习机会。“我想做一个良心企业,想在鱼龙混杂的金融行业里做一股清流。”在张茜看来,面对金融投资市场层出不穷的案件与乱象,很大程度上是投资者教育不到位造成的。作为资深的从业者,也是义利兼顾的企业领导者,她带领大墨多年如一日投入巨资进行投资信息公益性的普及与培训。


除了行业内的善举,张茜热心民间慈善,连续十年坚持向联合国儿童基金会及中国妇女发展基会捐款,向流浪动物之家捐款捐物,积极组织援建希望小学,爱心操场等多个项目,并身体力行参与各种志愿者行动。


作为三个孩子的妈妈,每年孩子们过生日都以捐赠代替聚会,一次甚至以孩子同学的名义在爱之家为全班每一位学生领养一只小狗。不仅践行善举,更将善心传递给孩子、给他人。


人生如战场,每个人的内心深处都穴居着一只猛虎,以己之力抵抗逆流,风萧萧兮易水寒;但人生又像花园,会因清晨在一朵蔷薇上留下的晨露变得温柔恬静。心中若只有猛虎,未免鲁莽,仅存蔷薇又不够坚韧。


带着自己的柔软与盔甲,张茜将不辜负跟随多年的投资人及家庭所托,在通往财务自由的路上携手同行。


文| 川商传媒记者 朱珠豆 罗小琼 摄影 岳蓉

运营人员:WTL