您的当前位置:首页 > 刊物 > 杂志文库

朱琳琳:方寸天地凝炼气象万千

来源:《川商》  2017-05-05

颁奖词:她是国家科技创新创业人才,带领团队致力智能 IC 研发制造和多应用解决方案,成为行业标准的制定者。她以开放合作的姿态,与全球顶尖集成电路企业共舞。


从智能手机、自动驾驶汽车到医疗机器人……人工智能革命的浪潮一浪高过一浪,向我们迅猛袭来。


人工智能依靠“大数据”技术,迅捷廉价地处理海量的信息,让互联网搜索更加灵敏,在堆积如山的信息中,迅速判断有意义有价值的联系,对接最快捷的处理方式,让人类一步步从繁琐的事务中解脱出来。虽然很多时候,我们甚至没有察觉到它的存在,但我们的生活却因它悄然改变和颠覆。


精工智能作为前沿科技企业,多年来一直潜心于智能卡的开发和应用。其总裁朱琳琳总有一种时不我待的紧迫感和危机感,“我们这个行业,不怕你做不到,只怕你想不到。”


“很多当下让人们目瞪口呆的技术,也许几个月后,就沦落为昨日黄花了。所以,我们精工智能的期望值,是一个不停移动和变幻的目标。”


朱琳琳觉得,在智能卡行业领域,自己永远处于一种快速奔跑的态势,渐渐地,她也迷恋上了这种饱含激情的“夺路狂奔”状态。


悄然转轨 远离红海竞争


朱琳琳清晰地记得,智能卡行业在2005 年前,基本还是处于卖方市场。那个时候一般不用非常刻意和辛苦的去跑市场,就三大通信运营商的单子就已经忙不过来。“那时候,供货的先后都要看关系的远近。”


2005 年后,市场格局发生了比较大的变化。通信、交通等领域市场的竞争变得越来越激烈,在智能卡低端领域,各大供应商也纷纷一再调低价格来抢占市场份额。“智能卡行业的大多核心技术一直都掌握在国外企业手中,中国的智能卡企业只能做简单的生产加工,而芯片 98% 以上都得靠海外进口,更甚的是智能卡芯片底层 OS 操作系统国内厂家能掌握的也是凤毛麟角……”朱琳琳告诉记者,精工智能的高层决心逐渐退出这种“红海市场”,去开辟新天地,寻找自己的“蓝海”。


2005 到 2011 年间,精工慢慢淡出了通信、交通领域的低端产品市场。转而开始潜心开发生产金融、社保、医疗、电力、广电……等领域的高端产品,并逐步在市场崭露头角。


2011年8月,精工智能被引进入成都,开始登陆西部市场。


朱琳琳向记者介绍,从 2012 年研发落户天府软件园,再到 2015 年成都生产基地开始投产,发展就极其迅猛,初期销售收入年年翻番,开发生产的智能卡,也广泛应用于金融、电力、广电、通信、交通、社保、医疗等行业领域。“抢滩成都时,我们就提出了成为智能卡‘芯’时代数据和应用的引领者的愿景,经过六年多的发展,我们也确实已经成为中西部地区智能卡行业的龙头企业,无论是生产规模,安全管控还是研发能力,都是当之无愧的首屈一指。”

勇于开拓 力造“一卡多芯”


朱琳琳认为,智能科技主要是承载在优化甚至颠覆硬件本质特性的一种科技行为,而传统的硬件工具,因为持续地叠加上了新的使用功能,也让大众不断地刷新认知。在现代生活中,大众感觉到越来越多的智能科技,对自己生活的渗透和影响。“比如手机不再是单单是通讯工具,它可以成为一种上网工具、支付工具。相机不再仅仅是拍照工具,它可以承载社交功能,这样的改变有很多……智能科技像一个无形的大网,在一个个节点延伸开来,连接了人们的整个生活。”


说到精工智能自主研发的 Uker- 慧生活民生多应用互联网平台,朱琳琳不无自豪。“是国内首创的以智能 IC 卡为核心,通过 TSM、NFC、VC 虚拟卡等技术,解决智能卡资源整合及一卡多应用、移动支付的便捷与安全、城市互联互通的公共服务平台。”


她向记者介绍,“UKer- 慧生活平台”融合了智能卡“一卡多用”和“VC 虚拟卡”的技术和功能,共集合 16 大功能模块。通过 TSM及 NFC 技术,可以实现在一张卡片上对交通、旅游、社区等多个领域应用的空中动态管理。同时采用“VC 技术”,实现在交通领域、医疗领域的公交虚拟卡、居民健康卡虚拟卡的发行及使用,从而打造一个“城市连接,应用超市;一卡多用,虚拟便捷”的跨行业多应用服务平台。


“UKer- 慧生活平台可以灵活删除或加载多应用,比如成都的天府通卡,可以加载北京、上海等地的公交、地铁支付功能,方便你去北京、上海时使用,用完后功能又能及时卸载。”朱琳琳告诉记者,运营方可以根据自己城市运营和行业的特点,把 UKer 做为智慧城市的底层能力平台,在这个平台上做二次开发和产品包装,也可以叠加自己特色的行业应用等,UKer以开放的互联网方式为终端用户提供具备城市特点或行业特点的功能界面,达到“城市定制”之贴切与便捷。


记者了解到,自 2015 年底上线至今,UKer- 慧生活平台已经为四川卫计委、四川省有线广播电视网络股份有限公司、中国邮政储蓄银行江苏省分行、绵阳市绵州通、深圳市深圳通等多个不同领域的跨行业应用提供一站式掌上服务。


资深业内专家这样评价, “UKer- 慧生活平台”的上线,不仅成功地解决了智慧城市市民卡系统建设和运营的难题,更是在成本和时间上,极大地推进了智慧城市市民卡一卡通全国和移动支付走天下。


不仅最大可能地方便了居民生活,更有利于提升城市管理效率,理顺城市内部管理机制,提升城市品位与软实力。


志存高远 激发无限可能


科技的力量,总是让人觉得神奇又遥远。不过它却总是悄无声息地渗透和改变人们的生活。常常我们还在一边惊叹科技的神奇成果时,转眼它就已经很快出现在我们的生活里,从最初的好奇到后来的习惯,直到最后无尽依恋和离不开。


在朱琳琳看来,社会的进步催生出更深层次的“需求”,当“需求”膨胀到一定程度后,便形成一个“网点”,当这些“网点”的数量到达一定规模后,便会促使形成连接各个“网点”而形成一个“大网”的需求,而最终促使“智能科技”在其中的加速萌发和发展。


人工智能的技术,现在正以一个非常快的速度在提升和发展。这些技术的应用场景也越来越宽泛,这其中也有很多研发的工作需要去做。因此,精工智能在研发的投入力度也越来越大,更以开放、创新和勇敢的精神吸纳来自于全国各地的技术人才及海归精英加盟。


朱琳琳向记者透露,未来,为了契合国家互联网 +、大数据、军民融合的国家战略,精工智能全力以高标准和高质量的“智能卡生产为基础”,用带指纹、带可视屏、带蓝牙等高端工艺智能卡承载公司自主研发的“Uker- 慧生活平台”,通过平台能力接入和用户使用中的海量数据将汇成“精工大数据池”,最终打造“智

能卡(高端智能卡)+ 平台(Uker- 慧生活平台)+ 应用(一卡多应用)+ 数据(大数据池)”的生态产业链,再依托于移动支付技术,实现让智能卡插上翅膀的愿景。


朱琳琳戏称,精工智能从事的是一个“人类解放事业”,这是一个高尚而蕴含功德的事业。“我们积极倡导‘专芯致志、诚芯服务、创芯服务’,一直致力于一卡多用、一卡多‘芯’的开发与应用,我们投入数百万资金跟成都有关部门合作的民生应用大数据中心也正在打造中。未来在一张卡上会融合金融、交通、社保、医疗……等强大功能,一卡走遍天下,实体卡和虚拟卡并驾齐驱都将成为现实。这就极大地把人们从各种繁琐的社会事务束缚中,一步一步解放出来了,因此,我们饰演的是‘解放者’的角色。”


朱琳琳向记者畅言,未来,智能科技的开发和应用将会层出不穷,会源源不断地渗透到我们各个层面的生活当中去。当智能科技进一步推开了硬件的大门,迎接我们的将会是更新更快捷更高效的生活方式。“人工智能持续不断地解放了人类的生产力和创造力,甚至或许会让一些行业逐步淘汰和消失,但将极大地推动人类文明的进步。能够身处这个日新月异的大时代,我们精工人感到很幸运,成为无限可能的探索者和推动者,更让我们对未来的发展信心满满、激情满怀。”


文| 川商传媒主笔 陈晓东 记者 吴奇

运营人员:WTL