渣打银行高度契合“一带一路” 助力川企“出海”

来源:《川商》  发布日期:2017-12-29  

在成都建设西部中心城市进程中,金融机构发挥的重要作用不可或缺,其中,亦不乏优秀外资金融机构积极参与进来,在这些优秀外资金融机构的发展战略和业务板块,“一带一路”成为反复提及的高频词汇。例如,目前唯——家在东盟十国都开展业务的国际银行——渣打银行。其全球布局区域主要划分为在亚洲、非洲和中东,全球网点已覆盖近70个国家和地区,其中有45个国家和地区的网点与“—带—路”范围相重合,重合度极高。


渣打银行华西区总经理兼商业银行部华西区总监、成都分行行长丘国光表示,作为拥有近160年历史的国际性银行,渣打银行将充分利用自身深耕当地以及全球布局的优势,积极响应“一带一路”倡议。具体到内地四大片区之一、以成都为中心的西区,积极为企业提供金融需求,助力四川企业“走出去”。


今年,渣打银行将成都分行的办公地点和成都分行总府路支行一起迁到了成都IFS。IFS为西部领先的CBD高端大型综合体,聚集了大量优秀金融企业,为企业发展提供了优质服务,其品牌定位也与渣打银行不谋而合。丘国光称,这也是成都地区在集团内战略地位提升的表现之一。


渣打银行成都分行成都总府路支行(位于成都国际金融中心三号楼)


渣打银行不仅把成都作为西部区域总部,管辖范围包括重庆,西安(陕西),武汉(湖北)以及昆明(云南)。同时,渣打银行和四川发展(控股)有限责任公司形成了战略业务联盟,不仅在国际融资方面展开紧密合作,并于今年3月在全球飞机租赁产业高地爱尔兰都柏林完成了合资公司四川发展国翔国际飞机租赁公司的组建。目前,双方已完成对国翔飞机租赁公司的首期出资,并借助渣打银行飞机遍及全球的业务网络,已与西班牙伏林航空和新加坡胜安航空开展了业务。据了解,渣打银行在四川已经为多个企业提供了优质的金融支持。仅2016年,渣打银行已经围绕一带一路开展了40个项目。


不仅如此,渣打银行还加大扶持中小企业,服务新经济建设。丘国光表示,渣打银行支持中小企业的方向也与成都建设新经济的战略布局不谋而合。近年来,集中于电子信息、生物医药、金融商务、文化创意等领域,一大批“双创”种子和初创高科技企业在成都迅速成长。11月初成都刚刚召开新经济大会,成都新经济竞争力也位列中西部城市第一名,成都发展新经济优势明显,政策宽松,人才储备丰富,产业基础牢固,成本优势明显。作为知名外资银行,渣打积极投身成都西部金融中心建设、服务成都新经济发展。以渣打成都分行所在的成都国际金融中心为例,目前IFS写字楼吸引了大批跨国公司、500强企业进驻,涵盖金融、医药健康、科技、外贸、地产等多个领域的优质企业,对中小企业也一直秉承兼容并蓄的开放态度,写字楼商圈与入驻企业相互促进,互惠共赢,已成为成都以金融为代表、经济增长重要聚集地。


2017年,渣打银行成都分行小微信贷业务继续保持良好的发展势头,资产质量好于行业水平。丘国光介绍,能有这样的成绩,是因为在经济增速放缓、市场需求疲软的情况下,渣打银行始终坚持贯彻国家改善中小企业融资环境、扶持中小企业发展的政策。商业银行方面,渣打银行将致力于为快速增长的企业尤其有跨国业务的企业提供全球化的服务。重点支持的行业包括生物制药和大健康、电子终端产品、电子元器件、机械装备、汽车及零部件、快速消费品等等。为企业提供全方位的解决方案包括现金管理、流动资金和贸易融资、金融市场产品等等,满足企业持续的发展。


文丨川商传媒记者 吴奇