通威集团世界首条工业4.0高效电池生产线投产

来源:川商杂志  发布日期:2017-09-21  

9月20日,以“智能制造新引擎,绿色发展中国梦” 为主题的世界首条工业4.0高效电池生产线投产仪式暨通威35年庆隆重启幕。


十一届全国政协常委、通威集团董事局刘汉元主席,通威集团管亚梅董事长,通威集团禚玉娇总裁,通威股份严虎副董事长,通威股份郭异忠总裁,以及通威集团、股份高管团队悉数出席。




刘汉元与嘉宾一道,共同启动了通威太阳能世界首条工业4.0高效电池生产线投产亮灯仪式。通威全力打造的世界首条工业4.0高效电池生产线正式投产,标志着通威“智能制造新引擎,绿色发展中国梦”征程的全新启航,彰显了通威坚持发展实体经济、践行实业报国的宏阔梦想,以及实现 “通威智造”、“绿色发展”的决心。 




据介绍,从2016年6月30日,通威太阳能成都生产基地一期1000MW电池项目仅用时7个月便建成投产。今年2月18日,通威太阳能双流二期2000MW电池项目开工,至9月20日项目正式投产,其产能规模和工程量都翻了一番,所用时间也仅为7个月,再次刷新了“成都速度”、“中国速度”、“全球速度”。




这座智能化的“超级工厂”车间总面积超过28000平方米,预计每天能生产高效电池135万片。项目采用了智能在线式自动化生产设备,建设了国内首条全智能无人生产线,不仅实现了生产全自动化,同时实现了信息化与智能化,在生产过程中同步收集各道工序的工艺参数,实现对整个生产过程的跟踪,并利用在线检测设备及时纠偏,保证生产过程的稳定性和一致性。


该项目的正式投产,标志着通威开始步入工业4.0时代。亲临现场的领导、嘉宾纷纷对世界首条智能化、无人化工业4.0高效电池生产线赞叹不已,并表示通威太阳能智能制造水平已成为业界标杆,为全行业树立了“中国智能制造”的典范。




投产仪式上,刘汉元向一直以来关心、支持通威发展的社会各界领导和朋友表示衷心感谢,并表示通威将继续秉持“追求卓越,奉献社会”的企业宗旨,与行业同仁同心协力,不断为全社会提供健康安全的绿色食品与清洁优质的绿色能源,不断推动我国经济的绿色可持续发展,创造更加美好的未来。



当晚,《重构大格局——能源革命:中国引领世界》和《创变者逻辑——刘汉元管理思想及通威模式》两部重磅书籍同时在庆典上隆重举行全球首发仪式。在通威35年之际,《重构大格局》再次对能源问题展开深度探索,解析能源变革的未来格局,出版之前便已万众瞩目。此外,《创变者逻辑》以刘汉元企业经营思想形成过程为线索,深刻剖析了通威成功发展的深层次逻辑。