谋求赴澳上市 请看杜甫酒业是如何深挖“杜甫”超级IP的?

来源:川商杂志  发布日期:2017-09-08  

9月8日,四川绵竹杜甫酒业股份有限公司赴澳大利亚国家证券交易所(NSX)主板上市启动大会暨新闻发布会在成都举行。“杜甫”这一历史文化名人将随着“杜甫酒业”以崭新的方式走向国际舞台。


四川绵竹杜甫酒业董事长汪中林致辞。


杜甫酒业总经理彭作权与上市辅导机构代表崔晓浩签订上市辅导协议

杜甫酒业副总经理汪佳主持大会仪式。


品牌差异化: “文化+酒”抢占市场

据介绍,杜甫作为家喻户晓的世界文化名人,有“诗圣”之称。日前,杜甫已入选“四川历史名人文化传承创新工程”的十大历史文化名人之列,其所代表和承载的文化记忆、精神品格和气质风范,对于延续中华优秀传统文化具有重大的现实意义和深远意义。

“一直以来,杜甫的形象非常正面,是‘致君尧舜上,再使风俗淳’的人物,他心系国家,忧国忧民,有着‘茅屋为秋风所破’的清廉,也有‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的情怀和抱负。”


杜甫酒以世界文化名人“杜甫”的名字命名,文化底蕴深厚。产品突出差异化,主打诗酒文化、名人文化和唐文化,并将产品与文化创意结合,研发了杜甫酒文创产品,先后荣获国家、省、市多项荣誉,1996年被评为“中国文化名酒”。


公司采用“文化+酒”的商业模式运营,产品行销四川、河南、安徽、湖南、山东等10多个省市,在成都杜甫草堂等景区景点设有体验馆和专柜,深受消费者喜爱。


据介绍,杜甫酒业位于中国名酒主产区四川绵竹市,历史悠久。1954年,在传承清代恒丰烧酒坊老窖池的基础上,与绵竹十余家酒作坊成立了大曲合作社。1983年绵竹县曲酒二厂成立,1994年更名为“四川杜甫酒厂”,2013年股份制改造成立“四川绵竹杜甫酒业股份有限公司”。拥有近百亩酿造基地,有窖池200余口,自动化灌装线2条,年产酒5000余吨。开发了杜甫酒及系列产品四十余个。



资本大助力:深挖“杜甫”超级IP


作为投资机构代表,上海秉越投资管理有限公司总经理崔晓浩表示,中澳自贸协定的签署,为四川企业到澳洲上市融资发展提供了新机遇。澳大利亚国家证券交易所(简称NSX)创立于1937年,是经澳大利亚证券和投资委员会官方批准的主板证券交易所,国际化程度高,操作规范,已有多家中国企业在此上市。

“杜甫酒业未来进入交易所上市后,融资与发展能力会得到质的提升,产品品质的提升、品牌美誉度的提高、销售渠道的扩张等,最终会体现在股票市场市值的放大,股价的上涨。”


杜甫酒业董事长汪中林在启动仪式上说,作为首家拟赴澳大利亚国家证券交易所上市的名优川酒企业,根据计划,杜甫酒业有望在2018年底正式上市。本次预计将融资5000余万元,用于生产线及配套设施技改项目和营销网络及品牌建设项目。


杜甫酒业总经理彭作权透露,未来,杜甫酒业将紧紧围绕“杜甫”这个超级IP,以酒业为核心,以文化产业和健康产业为两翼,形成“一体两翼”的业务格局,发展成为综合性的杜甫文化产业集团。


据介绍,此前刚刚成立的杜甫文化产业研究中心今年海将联合四川绵竹杜甫酒业股份有限公司、杜甫控股集团、富顺诗圣杜甫酒业有限公司等有关单位启动“杜甫文化之旅”,在海内外申办建立“杜甫诗酒社”和“少陵书院”,设立“杜甫国际诗歌大赛”和“杜甫诗歌奖”。同时面向全国、全世界推广杜甫酒、杜公茶、杜甫缘食品、杜甫饮料、诗圣老杜工艺品等一大批具有自主知识产权的原创杜甫文化产品,并借助“一带一路”的东风,让杜甫文化产品打入国际市场。


川酒国际化:品牌应具有鲜明特色


中国白酒市场从去年开始逐渐回暖,名优酒量价齐升,市场规模达到6000多亿元,很多国际知名投资机构通过各种渠道投资进入了白酒产业,并取得了不错的回报。


作为白酒“半壁江山”的川酒也迎来了一个新的发展期,并在国际化的路途上做了很多尝试。“国际化是行业和企业发展到一定阶段的必然选择。” 四川省社科院教授、经济学家李少宇认为,“川酒要走出去,企业要具备一定的综合实力,品牌更要具有鲜明的特色,较高的认知度和文化底蕴。要积极抓住‘一带一路’的战略机遇,融合中华传统文化,打造具有国际视野的优秀自主酒类品牌。杜甫酒业通过到澳大利亚上市发展,是川酒另一种有益的国际化探索,将为未来开拓国际市场创造一定的条件。”




 
相关阅读