七方面规划新一代信息技术 10川企“软硬”兼施机会多

来源:金融投资报  发布日期:2017-08-28  

《四川省 “十三五”高新技术产业发展规划 (2016-2020年)征求意见稿》对新一代信息技术、航空航天、先进能源电力等11大行业和主线进行了规划。而目前在新三板挂牌的320多家川企中,涉足其中的企业不在少数,随着《规划》的实施,这些企业将面临怎样的投资机会?
   《四川省 “十三五”高新技术产业发展规划 (2016-2020年)征求意见稿》 (以下简称 《规划》),从信息安全关键技术、云计算与大数据、物联网、太赫兹通信关键技术、集成电路关键技术、基础核心软件技术和虚拟现实关键技术等7个方面对新一代信息技术产业进行了规划,内容丰富,思路清晰,提法新颖。

软件类 国科海博优势明显
《规划》提出,重点攻关空中交通管理系统、智能选举系统、多媒体互动平台、电子阅读系统等。推动软件技术参与四川省支柱产业的行业信息化,推进信息化与工业化的融合。目前能够基于应急指挥平台、运营内控管理平台和智能识别平台三大核心产品的解决方案的国科海博(430629)机会较多。公司方面表示,公司拥有CMMI5软件成熟度、信息系统安全集成资质一级等30余项重要资质资信,已获 41项专利技术授权,拥有117项软件著作权。
   在智能软件开发方面,华雁信息(831021)走在了行业前面。公司在电网运检智能分析管控系统示范项目、输电线路图像分析预警系统和变电站智能巡视与远方操作可视化等试点项目的应用效果得到了电力客户的肯定,进一步巩固提升了在此细分市场的领先地位。随着《规划》的实施,未来投资价值可期。
   中联信通 (831495)也在智能软件开发方面发力。公司面向公共交通、交警罚没、校园、旅游等领域的行业应用平台,形成了智慧城市、市民卡、智慧社区、智慧交通、智慧校园等解决方案,在四川、内蒙、宁夏建设与运营了公交、交罚等行业平台,其中公交行业平台已有40多家银行接入,覆盖全省9个市州主城区、60个县域,交行、建行实现金融IC卡交警公共便民服务。《规划》同时提出,运用云计算技术整合改造政府部门的电子政务系统,推动办公模式向云端化、移动化变革。构建基于云计算的统一电子政务平台,为政府各部门提供弹性化信息基础资源服务,实现电子政务系统的集中部署、共建共用,加快推动电子政务云服务向城乡延伸。
   根据事实精神,对于在新三板挂牌不久的紫极伟业(836678)是一个利好。公司是国内最早专注于电子政务领域人力资源信息化建设的企业之一。公司以智慧政府时代为契机,从行业的研究,到产品的研发、营销、服务,可为用户提供全方位的政务人力资源整体解决方案。目前,已成功实施的用户遍布浙江、四川、广西、云南、湖南、重庆等地。
   此外,提供专业的IT基础设施第三方服务的中讯创新(838534)也将共享上述利好。公司专注为企业、政府、高校及科研机构等领域的用户提供专业的IT基础设施第三方服务,以直销开拓业务,形成了以客户需求为核心的系统集成、相关定制软件、开发、销售、技术维护服务三位一体的业务体系。民权公司累计为企业、政府、高校及科研机构等1800余家客户提供了IT信息系统集成产品及服务。


硬件类 储翰科技领先一步
   提起电子信息产业,不少人往往将其视为无形产品即“软件”,而事实上,它们同时也有“看得见摸得着”的有形产品,即“硬件”。因此,在《规划》中对于下一代电子信息“硬件”也提出了要求,如要求“围绕民用4G/5G通信及WiFi/蓝牙/GPS需求,依托四川先进的GaAs特色工艺线,设计、开发毫米波射频收发前端及配套芯片等(如PA、LNA、SW、ANT等芯片或模组),抢占射频通信芯片市场,增加自主设计的射频收发芯片的占有率”等。
    记者梳理后发现,目前在新三板川企中,也有这样的企业,如专业从事通信类光电器件产品研发、生产与销售的储翰科技(831964)就胜人一筹。公司在自动化生产平台及设备的自主研发应用与推广方面具有较强的竞争优势,工艺技术水平在国内同行业中居于领先地位。同时公司正在从光电组件业务为主的企业转型为光电组件和光电模块业务并重的光电器件供应商。
   同样专注于光通信领域中光电子器件的九信资产 (831400)自然也是《规划》实施的受益者之一。公司主要产品为各种速率的光模块,拥有五十余项发明专利。公司技术人员均具有多年的光电子器件行业从业经验,具有较强的技术研发能力和丰富的成果转化经验,使公司在光电子器件行业始终保持技术优势。
   成电光信 (831490)也有投资机会。公司主要产品有高速总线网络数据仿真、监控系统、模拟综合核心处理机、显控技术产品等;在研产品有ROF模块、OTDR模块、网络交换光电模块、LED点阵视景系统等。主要用户为机载总线(以FC为代表)网络设计、部件研发、检测、生产维修单位,后续逐步向配套列装方向发展。
   智科通信(839487)的投资机会在于,以互联网为载体,通过融合通信设备,融合了电话、传真、数据传输、音视频会议、呼叫中心、即时通信、办公管理等众多应用服务于一体。
   此外,核心业务为特种计算机的研发、生产、销售的阿 普 奇(838166)也将“沾光” ,公司拥有独立的技术团队、丰富的研发设计经验及深厚的技术积累,客户主要为智能柜行业的制造商、机柜机箱等钣金产品制造商。公司方面表示,将按照《规划》,顺应“智能制造”发展趋势,坚持以用户体验为中心,结合技术创新和模式创新,致力于为国防军工和物联网行业用户提供具有智慧和能力的产品解决方案。