“纸护士”被无效宣告引四川知识产权专家关注

来源:本站  发布日期:2018-08-03  

四川本土知名竹本纸品牌“纸护士”在“纸、卫生纸商品上”被无效宣告一案引发四川知识产权界强烈关注。

“当四川企业商标与其他中国驰名商标发生知识产权纠纷时,应当据理力争。”8月2日,在成都召开的四川竹本纸品牌建设发展规划研讨会上,四川大学知识产权教授,四川省知识产权法学研究会副会长,成都市商标协会副会长张廷元教授如是说道。



四川竹本纸产业领跑全国


近年来,“不漂白”本色竹浆纸在全国生活用纸市场刮起一股新风。


在全国这个市场中,四川品牌牢牢占据高位,一直位列前茅;全国本色竹浆生活用纸消费市场,四川企业占比超过一半,领跑全国。据了解,市场上活跃的多个四川本色竹浆生活用纸品牌,售价已超过纯白纸。

据四川本土知名竹本纸品牌“纸护士”创始人夏灵林介绍,中国是世界上第一大竹浆纸市场,而川渝地区则是世界上第一大竹浆纸产地。当前,中国生活用纸总产能超过1000万吨,而四川竹浆纸的制造产量已超过两百万吨。也就是说,四川产竹浆纸已经占到生活用纸产能的20%。


不过,未来四川竹浆产能还会进一步的增长。据四川省造纸行业协会公开资料显示,目前四川竹林面积1752万亩(不包括大熊猫主食竹箭竹),居全国第一,可用于制浆造纸的竹林面积1200万亩,主要分布在泸州、宜宾、乐山、雅安、眉山、成都等地。“就算新产能全部释放,四川竹浆纸利用竹资源还不到现有竹资源的一半。”


根据2018年1月四川省政府印发的《关于推进竹产业转型发展的意见》显示,到2022年,四川竹林面积将稳定在1800万亩、现代竹林基地将突破1000万亩,而推进竹产品精深加工就是其中一项重要任务。


随着新一轮消费升级时代的到来,定位于低碳生态、绿色环保、健康安全的竹浆生活用纸还将迎来快速发展的机遇。夏灵林预测,虽然近三年来竹浆本色纸市场复合增长率已达到近50%,但未来5年还将持续增长,至少还有5倍增长空间。


知名竹本纸品牌遭遇商标困境


就在四川竹本纸品牌整体从区域品牌开启“走出去”模式的拓张期,四川知名竹本纸品牌“纸护士”突然遭遇商标困境。


据介绍,目前四川竹浆生活用纸销售市场40%在川内,60%在省外乃至国外。“国外的接受度比我们预想的高很多。”四川省造纸行业协会相关负责人介绍,因为绿色、环保等特性,符合当前全球森林保护意识愈发强烈的要求,目前,四川竹浆已通过国际FSC机构(森林管理委员会)的认证,这也是竹浆进入国外市场的重要前提。


据介绍,“纸护士”品牌是四川橙十字科技有限公司旗下核心本色纸品牌。该品牌运营核心团队有着20年以上生活用纸领域从业经历。“我们立志为中国乃至全世界的消费者创造一款环保、安全、健康的生活用纸;我们经历大量考察和调研确定了‘纸护士’品牌的核心基因是‘医护级’”“”纸护士”品牌运营核心团队创建人梅洪刚说到。



2015年6月,第一批“纸护士”产品面世,随即被消费者所喜爱。据介绍,为了有效保护“纸护士”品牌,四川橙十字科技有限公司于2015年7月22日提出商标注册申请,商标局于2016年6月13日向公众发布了“纸护士”商标的初审公告,历经3个月的公告结束后,并无任单位或个人对该商标提出异议,最终于2016年9月14日获准注册。

据介绍,“纸护士”品牌建设先后投入近千万元,经过2年不间断、多领域、多渠道的广泛使用,在行业中已享有一定知名度,该企业先后将“纸护士”商标名称在多个类别进行了注册申请。据介绍,该公司先后在国内申请商标46件,包括纸护士、良制、竹当家、橙十字纸护士、良制纸护士等。


据介绍,截止2017年,“纸护士”已经完成华北、华中、华东、西南、西北全国布局,覆盖区域超过11个省份;销售总额已达3.5亿元,亿覆盖渠道数量超过10万家以上网点,商品数量超过100个SKU,“纸护士”产品销量在京东平台竹本纸系列排名前三,日销最高达30万元;线下终端销售已覆盖永辉、华联、红旗、胖东来等核心上市零售渠道,建立起较高的知名度和美誉度,并形成了相对稳定的客户群体。


正当“纸护士”品牌雄心勃勃准备大展宏图进一步拓展全国市场时,一场商标危机却悄然降临!


2017年3月,第4804613号“小护士”商标持有人以“近似”为由对四川橙十字科技有限公司持有的第17485475号“纸护士”商标提出无效宣告请求。2018年5月25日,四川橙十字科技有限公司被裁定“纸护士”商标在“纸、卫生纸商品上予以无效宣告”,这对“纸护士”品牌而言无疑是一晴天霹雳。


是否近似引四川知识产权专家关注


“我个人觉得这个‘纸护士’和‘小护士’是有区别的。”四川省商标协会秘书长陈洪银则认为,虽然纸护士在近三年内进行过无效宣告。但其品牌仍在生产和销售,以著名影星赵丽颖为代言人,表现其已经产生了很高的消费知名度。从消费额度来说,也得到了消费者的认可。四川省商标协会将帮助企业确保商标有效。接下来,四川省商标协会将针对“纸护士”等商标争议企业进行商标健康评价。



“护士是一个大的名词,是一个大的概念,‘护士’一词作为一个人们常用的非独创词语,不应过分限制他人注册。”四川大学知识产权教授,四川省知识产权法学研究会副会长,成都市商标协会副会长张廷元教授说,当四川企业商标与其他中国驰名商标发生知识产权纠纷时,应当据理力争。


“企业要避免商标上的纠纷,应制定起完整的商标战略。同时,四川商标量大而不强,是因为四川企业家缺乏品牌意识。”张廷元说:“品牌经济是未来新经济的增长点,这么多年来,四川品牌一直不强。政府、企业家、专家、协会都应该广泛地参与品牌建设。”