都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

来源:蒲鹏  发布日期:2021-12-01  

丰田的混动一直有口皆碑,但这种省油、可靠的用车体验仅限于丰田一些体格不是那么大的车上。在第四代汉兰达亮相以前,丰田的混动一直没有涉及过中大型SUV领域。第四代汉兰达带着增强版THS混动系统上市以后,有人对丰田混动在这台超过4.9米的大块头上是否能继续延续省油、可靠的优点提出了疑惑。趁着近期拿到的第四代汉兰达(2.5L四驱至尊版7座,车重2.15吨),我们对它进行了较为细致的油耗测试。下面我们一起来看看这款车的油耗表现到底如何。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

在开始前有必要跟大家讲一讲我们的测试方式。我们没有使用两次满油跳枪的方式来计算油耗,而是直接参考仪表盘上的表现数据。之所以这么做是因为满油跳枪这种加油方式并不能保证跳枪时油箱内的油量每次都是一致的,因为每个加油站每台加油机的加油速度都有差别,汽油进入油箱时还带着一定的气泡进入可能导致提前跳枪。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

还有一个主要影响因素是油箱里泄气的阀门,受温度、湿度等等都会影响到排气效率。如果我们在油箱内还有大量气体未排出时加油,那么就极有可能出现“假跳枪”的现象,此时油箱根本没有加满,但加油机已经跳枪,因为有气体阻碍,你无论如何也再加不进汽油了。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

基于以上,跳枪计算油耗并不会比表显更精确,并且影响因素更多,所以我们直接读表显数据。再来说说测试的工况,我们在城市、高速、山路,以及混合工况(包含城市、高速、买菜等等)下行驶。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

先来说纯城市工况。参与测试的小计里程100km,油耗为6.6l/100km。

主要测试时段为上午9点—12点,下午3点—6点,经历了成都市区内的早高峰和次高峰。

该油耗全程使用普通模式,车辆负载为三人中等负载,没有刻意轻柔或激烈驾驶。

初看这个数据时大家可能不觉得这个数据有多优秀,但是要知道我们驾驶的汉兰达是所有汉兰达里最重的(2.15吨)版本,另外还有三人负载参与测试。大家可以想想尺寸相近的SUV里,或者说体重相近的车型里,有哪些能够达到这个水平?(给大家说个参考,同事的林肯冒险家,一款紧凑型SUV,纯城市油耗10个附近)

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

再来说说纯高速的工况。参与测试的小计里程为55km,油耗为6.8L/100km。

主要测试路段为畅通高速,车速能保持在120km/h的情况都尽量保持,实际下来的油耗也很低。但相比城市工况下的惊艳表现,高速反而没有那么让人意外。之所以会得到这样的数据,原因就在于在高速工况下为了维持车辆高速行驶,多数情况下发动机都要参与输出,你可以把它等效于高速时基本都是发动机在提供动力,这样来看6.8L的数据,那就一点都不意外了。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

我们还测试了一组混合工况的油耗,大概推算了下这台车一整箱油能跑多少公里。拿到车时刚好还剩半箱油,这半箱油在各种路况下行驶至亮灯共计324公里。再次把油箱加满,燃油消耗至刚好半箱时行驶共计438km,可以得出汉兰达这一箱油大概能跑762km。这个762km的数据相对来说有点保守,因为在第二个半箱时我们的驾驶习惯回归了正常模式,能大油门的情况绝不轻轻滑过,所以汉兰达加满一次要想跑800km,理论上来说是非常轻松的。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

最后我们还做了一组极端测试,在山路上测了一组激烈驾驶时的油耗。我们到都江堰的跑山圣地蒲虹路,从山脚开始到山顶13公里,13公里连续上坡,地板油、重刹,2吨多的SUV跑山,一通操作下来到山顶表显油耗25L/100km。数字看着很离谱,其实仔细想想在这种激烈的山道驾驶,电机参与输出的时间很少,多数时候都是发动机在运行。根据我们的以往的经验来看,小型自然吸气轿车同样驾驶节奏基本在20个油附近,而大型车2吨附近的,基本在30个油附近。所以2吨多的汉兰达油耗25已经是个很好的数值了。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

其实第四代汉兰达的油耗我们之前就已经有所领略。那是今年9月份在川西高原试驾时体验到了,当时我们在川西行驶超过300km,最后油耗为6.4L/100km。考虑到高原含氧少,风阻小,发动机喷油量也会更少,所以这个油耗我们只是给大家做了一个特定环境的特定参考。

都说新汉兰达很省油,那最不省时油耗能有多高?

这一次回到平原,在成都做一场纯城市工况与纯高速工况的油耗测试我们认为还是很有意义的。这一系列的数据对比下来告诉我们,第四代汉兰达的能耗在多数场景下都能维持在一个比较低的水平。和市面上一些特定条件下才省油的PHEV、HEV车型来说,第四代汉兰达的表现完美继承了丰田Hybrid应有的表现。没有续航焦虑、没有过多的用车成本考量,能一家舒适出游,也能开着买菜,这样的汽车开着很舒心啊。