试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

来源:蜀锦传媒  发布日期:2021-11-30  

还记得广汽丰田C-HR刚刚发布的时候,大家都惊艳于它颠覆性的设计,毕竟在众人眼里,丰田总是规规矩矩的,但C-HR似乎显得叛逆了些。所以它看起来很不像是丰田,但实际上,不像丰田的只是它的外表,它的内在依然是很丰田的。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

我们前段时间拿到了一台C-HR双擎的试驾车,亮黄色的车身颜色非常扎眼,仿佛走到哪里都有人在关注,如果你是一个内敛的人,开上这个车你都变得张扬的。把车停到地下车库,它在周围昏暗的环境下显得格外亮眼。不得不说,C-HR的设计确实让它在一众的主流车中一枝独秀。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

至于说它内在里依然是丰田,源于它温和的驾驶质感。我们这台双擎版的C-HR搭载了TNGA架构下的2.0L自然吸气发动机,40%的高热效率是它的一大特点,所以燃油经济性是这款车的优势。再匹配CVT变速箱,平顺性也非常不错。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

从我们的驾驶体验来看,双擎版的C-HR由于有了电机的加持,在起步的时候明显比非双擎版车型更快,从一开始就给人这车开起来很轻快的感觉。如果起步之后也只是慢速行驶,那车辆将以纯电的形式行驶,非常安静,而且没有任何动力延迟。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

继续加速之后,发动机就会开始运转,因为日系的混动是没法儿长时间纯电行驶的。发动机介入的时候倒也不突兀,丰田双擎在技术层面已经非常成熟了。不过由于传动系统是CVT,所以你如果急加速的话,其实整套动力是不会给你特别直接的感受,转速倒是会拉得很高。如果你是个急性子,可能会有点难受。

但双擎C-HR本来擅长的就不是这些,而是平顺和经济。自然吸气配CVT,再加电机,几乎可以把动力输出的平顺性拉满,完全不会有任何的顿挫或者冲击。由于有电机的加持,它会随时帮助发动机渡过一些耗油的工况,从而达到省油的目的。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

其实除了平顺,双擎C-HR开起来还能感觉到非常灵活。这可能就是得益于TNGA架构的先进性,让它的车身变得非常可控,虽然方向盘的虚位还是非常明显的,但车辆总能按你想要的方式给你反馈。在城市中穿行起来,说人车合一有些夸张,但至少说你能很好的驾驭这台车,这就是大家所谓的操控好。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

其实这也是不像丰田的地方,毕竟在大家的印象中,比操控,日系车大多数是不如德系车的,除了马自达这样的东瀛宝马。尤其是丰田,它开起来向来是平淡如水的,平顺、省油是它惯有的标签。直到TNGA架构诞生之后,丰田在驾驶层面有了很大的进步,无论是凯美瑞还是C-HR,在操控方面的表现都是可圈可点的。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

具体TNGA是通过什么方式达成的,个中缘由就比较复杂了,比如轮距多宽、倾角多少、悬架结构等等方面都会影响。不过TNGA架构带来的不仅有操控的提升,最重要的是在整车的安全性上达到了一个很高的水平。无论是美版的TNGA车型还是广汽丰田的TNGA车型,在各国严苛的碰撞测试中都有极高的成绩,高安全性已经成了TNGA车型的一大特点。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

就比如C-HR,全系标配10气囊,从最低配到最顶配都是如此,丝毫没有在安全配置上缩水。除了C-HR,基于TNGA架构下的雷凌也是全系标配8气囊。所以在安全性配置和整车结构上,TNGA架构下的车型都有很高的水准。

试驾广汽丰田C-HR双擎,平顺又灵活

试完C-HR双擎之后其实我并不推荐你买双擎,因为虽然它的油耗很低,起步响应也很快,但价格确实比非双擎版车型贵不少。从终端市场的销售情况来看,C-HR车系中卖得最好的也不是双擎,而是全系最入门的那款。其实2.0L燃油版的C-HR就已经有很不错的油耗表现了,同时它也依然灵活好开,作为代步用车来说,选C-HR最入门的版本就已经很划算,最关键是它在安全性上完全没有缩水,这一点十分良心。