试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度

来源:蜀锦传媒  发布日期:2021-11-23  

这两年有很多车被批评“没有灵魂”。比如被戏谑称为“换壳Z4”的丰田Supra;“不是Polestar”的Polestar 2等等等。最后这些没有灵魂的车,好像都评了真香了吧?转过头来看看上汽奥迪A7L呢(以下简称A7L),很多人都说三厢造型毁了A7溜背灵魂,让他丧失了自己的内核竞争力。

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


可我们并不这么认为。开过两天A7L后我找到了A7L的正确打开方式。首先你不能拿它和A7对比,它是一款全新的车型,要贴近理解一点的话,应当是“运动版的A6L”,或者说“行政版的A7”,对一款全新车型说失去灵魂,它都还没灵魂怎么就失去灵魂了?

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


从“运动版的A6L”视角来看A7L,能看到A7L身上许多动感的元素。比如无边框的车门、前后更加炫酷的灯组设计,还有更为年轻活跃的配色等等。当然,这些东西都是视觉上的感知,在真正的车辆动态表现上,A7L的感受也的确是“更加运动的”。

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


目前A7L在售的版本都是3.0T车型,标配后轮转向。这套系统让A7L驾驶起来和普通的奥迪,哪怕真正贴标RS的奥迪也有较大的区别,前面所提到的车型在激烈驾驶时在弯道中略微会有一些推头,RS系列的车型会拥有更快的过弯速度,但车身会偏向于整体往弯道外走。但A7L不一样,后轮转向在过弯时会更积极地把屁股往弯道内拽,行驶姿态非常稳定,很有信心。

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


以“行政版A6L”视角来看A7L,又能看到其为其增添的舒适配置很显档次。电吸门在A7L上非常常见,除了低配和次低配,其他车型均带有全车电吸门。还有双层夹胶玻璃,这里不得不说A7L夹胶玻璃的厚度是目前我所见过所有带双层夹胶玻璃车型里最厚的,实际的行驶感受也非常出色,根本不用担心无边框车门所带来的的额外风噪,更厚的夹胶玻璃还为车厢带来了更优异的静音表现。

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


A6L上需要花2.9万元才能选装的空气悬架,A7L是标配。A7L上这一套空气悬架和其他搭载空悬的奥迪一样出色,即便有21寸大脚255宽度的轮胎,也能做到极为干净利落的滤振,以及熨平道路上细微的空隙,带来丝滑流畅行驶体验。歪个楼,运动模式下支撑性也非常出色,但问题还是和其他搭载空悬的奥迪一样,无论哪种模式下都缺乏路面的反馈,驾驶感受不是特别沉浸式。不过参考这并不是运动型轿车,所以这样的表现完全ok。

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


接下来是A7L的后排乘坐感受。我个人认为A7L的后排略好于A6L,原因在于后排靠背角度没有A6L那么直,腰部填充物略厚实一点,乘坐起来更加舒适。干邑色的座椅配上菱形纹理,视觉高级感直接拉满。如果是高配车型,还拥有后排电调座椅,以及通风/加热/按摩。

试驾上汽奥迪A7L:一个“L”两种态度


其实从配置上就能看出A7L在有意兼顾“行政”与“运动”。这两个词在在过去常常被认为是无法同时存在的,因为行政必然意味着舒适、高级,而运动则可以为了动感牺牲空间,为了更快牺牲舒适性。可现在终究是时代不一样,人们的生活水平提高了,都想拥有更好的东西,也想兼顾更多用车场景。但车始终是一个大件产品,不是每个人都能有钱到为了各种用车场景去单独买车。在年轻化与运动化的趋势下,车厂需要捣腾出一些新科技,新产品来满足这种看似矛盾的新需求。而A7L,则用自己的“L”来为这些挑剔的人群做出了回应。