试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

来源:蒲鹏  发布日期:2021-09-28  

上市以后,全新奔驰C级的热度终于有所减缓。在较为理智的风评环境下,我们终于有了空隙,从车系代际的角度给大家解读全新C级的意义。意义很简单,标题已经点明了,下面我们就从上一代奔驰C级给大家讲讲,为什么我认为这一代C级的“方向”走正确了。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

提起上一代C级(W205),别看销量不错,但我对它的评价是很低的。我们会想到后期全系换装被沦为笑柄的1.5T,还有存在感聊胜于无——电机为BSG P0端的轻混系统。其实不管是1.5T还是P0端的BSG电机,这些都不是影响我评价W205 C级的主要因素。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

真正的影响因素是整体W205 C级所传递出的信息,是偏向于“操控”、“驾驶”,和驾驶层面相关的,W205的底盘能乐于传递很丰富的路面信息,转向以及车身动态都相当灵活。而这个级别消费者真正需要的“家用”、“舒适”,W205 C级兼顾却很少。W205之所以能成功,我认为是依靠自己降维打击的设计功底给找补回来的。全新C级(W206),在保持高水平设计功底的同时,真正靠向了“家用”“舒适”

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

本篇文章我们会较少提及W206的内外设计,我将从非视觉体验来给大家一一阐述这些“正确方向”都体验在哪里。从F时代的3系到G时代的3系,线上都在骂,线下销量创新高。原因是啥?稍微对比试驾一下就能发现,新3系在许多层面都变得更舒适了,其实新C级的变化也是如此。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

整个底盘的表现相比上一代变得更舒适了,有了豪华舒适型轿车的基调。悬挂和底盘阻断了很多路面信息的传递,除了一些大的颠簸和坑洞,屁股很难感受到其他的路面信息。悬挂对路面的处理也变得更柔更韧,加上较少的路感,新C在各种路面上行驶时都有一种如履平地的感觉,相当享受。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

转向和车身动态的响应速度上来看,全新C级也变得更舒适了。和上一代转向那种机敏,一转方向盘就能感觉到不同,新C转向中心区不再那么强烈,没有那种时刻紧绷需要专注驾驶的感觉了。同时,随时、随角度的阻尼增益,以及回正力矩的变化都做得更线性和自然了,上一代C级转向回正力标定得着实有点大,不是很适合普罗大众。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

座椅舒适度的提升相当明显,特别是后排乘坐感受。上一代C级后排座椅的舒适水平,很难说合格,虽有长轴距的大空间,但略陡的靠背角度和腰部甚少的支撑,很易使人疲劳,甚至到了后排非电动调节版本的E级上,也是如此。

新C对后排进行了较大的改变,最为明显的是靠背角度不再那么粗暴,温和了许多。腰部区域填充物也更多,对腰部的承托提升明显。略显遗憾的是后排坐垫的长度还是欠佳,但好在其他方面提升明显,如果没有高个子的大长腿,新C的后排完全能够舒适落座。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

动力总成上的一大亮点变化就是轻混系统电机位置的变更,从由皮带带动的在P0端BSG电机,挪到了P1端能够与发动机深度连接的ISG电机。挪动的距离很小,但对于驾驶感受和使用体验来说,提升是巨大的。

就从我们第一次点火上车说起,悄无声息顺畅几乎无振动的点火,就是ISG电机的功劳。日常行驶时轻给油门车子的响应性也很好,用人话来说就是开着很跟脚,这其实也是ISG电机的功劳。而像其他方面例如略微提升的动力参数和变速箱,我们就不细讲了,一句话总结:有提升。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

全篇我们都在讲“舒适”。可能会有人不认可,汽车为什么非要讲舒适?运动操控就不行?实际上,只有舒适的车才能大获全胜。普罗大众最容易接受,最容易获取,多数人也最需要的就是舒适,一台讲究操控的车他可以是好车,但它想要有广泛的受众和销量基础,在操控之外,舒适必须是基础。

试驾全新奔驰C级:朝着正确的方向

上一代C级成功是依靠自己的颜值让一批颜值控疯狂买单。这一代C级,颜不颜值控,他都会买。这已经是一台完全称职的标杆的,有实力家庭需要的小资豪华小轿车了。