雨雪天气也想安心上路?你需要了解一下这款车

来源:蒲鹏  发布日期:2021-02-04  

进入冬季,雨雪造成的冰雪路面为出行带来了诸多不便,但另一方面,寒冷的天气又增加了人们乘坐私家车出行的需求。因此,冬季雨雪天气下的行车安全问题一直备受关注。

据不完全统计,2019年我国共发生道路交通事故238351起,造成67759人死亡,而在这其中,雨雪天气导致的事故占到了百分之四十以上。雨雪天气无法控制,行车需求也无法避免,那么我们不禁要问,到底如何才能保证不利天气条件下的行车安全?其实,除了需要司机掌握恶劣天气下的开车技巧外,一辆性能优越、安全系数更高的座驾也会在关键时刻成为你的“保护神”。

那什么样的车才算安全呢?实际上,“汽车行驶安全”是一个复杂系统性命题,一方面是主动安全,更偏向于“软性辅助功能”,指的是尽力让司机最自如地去操控汽车,减少盲区和驾驶风险;另一方面则是被动安全,更偏向于“硬性车辆条件”,指的是尽可能地减少事故发生时的损失和伤害。而最安全的车,莫过于在安全层面上做到“软硬兼备”。今天我们就以一款在主被动安全方面颇具功力的A级车第七代伊兰特为例,为大家介绍一下什么是冬季雨雪天气下安全出行的靠谱座驾。

i-GMP平台加持,伊兰特更“刚强”

一辆车能不能给你真正的安全感,首先要看车够不够“刚”。面对突发情况,究竟能不能“扛事儿”。这可不是敲敲车门听听声儿,就能判断出来的。

通常来说,车身结构是决定一辆汽车被动安全的第一基础。而基于现代汽车i-GMP平台的加持,第七代伊兰特的实力超越同级。除了一应俱全地配备了安全气囊、安全带、防撞钢梁之外,第七代伊兰特基于平台优势,还针对车身结构、悬架系统和动力系统方面进行了进一步创新优化,车身更广泛的运用了高强度钢和热成型钢,平均强度提升超过10%;另外发动机舱采用了多重骨架结构,能够在发生事故时有效分散冲击力,大大提升驾驶舱安全性。

同时,第七代伊兰特还重点考量了“小重叠碰撞”的情况,将叶子板骨架侧梁与梁头连接部位进行了加强。当叶子板骨架侧梁承受外力时,梁头能够利用自身结构进行卸力,这样会大幅降低冲击力,使驾乘人员受到的伤害降到最低。而且即便是发生最危险的偏置碰撞,车身也不会横向旋转,而是侧向滑出,这样可以更好的保护驾乘者的头颈部,避免二次碰撞的发生,最大程度上保障乘客安全。

底盘方面,得益于i-GMP技术平台的强大创新能力,第七代伊兰特改善了车辆前悬架和后悬架的几何结构,通过将动力总成系统、座椅等较为沉重的配件的安装位置向下移动,优化车身的重量分配,以有效降低车辆的重心,从而让车辆的底盘可根据驾驶员的意图实现快速响应,提高车辆在高速、弯道行驶时的稳定性和车辆的反应灵敏性,让驾驶者在享受操控激情的同时也有安全保障。

最擅“排雷”避险,伊兰特ADAS配置很贴心

轿车的被动安全配置虽然不可或缺,但这毕竟只能是在发生事故后起到防护作用,做到最大程度地伤害减轻。因而,汽车安全的另一“柔性”主角——智能驾驶辅助系统(ADAS配置)也就更引人关注。在这方面,第七代伊兰特绝对称得上是A级市场里标杆性的存在。

稍有行车经验的司机都知道,在天气恶劣的路面行车,雨雪雾气往往会模糊玻璃、阻挡视线,而且路面湿滑,轮胎抓地力小,会给行车带来很大的安全隐患。尽管保持眼观六路、耳听八方的驾驶习惯会在行车过程中更安全,但人的精力毕竟有限,很难保证不会有疏忽的时候,因此才要依赖于车子本身的智能驾驶辅助系统,弥补一些偶发的疏忽和盲区,避免潜在的危险。

第七代伊兰特上搭载的Hyundai SmartSense智心合一安全系统,带来同级最多的23项ADAS配置。当你要变道时,如果邻近车辆处于盲区,BCA盲区防碰撞辅助系统就会预警而且必要时还会进行刹车制动,大大提高高速行车安全。而当后视镜或者车窗玻璃被雨雪或霜覆盖而影响视线时,你可以拨动转向灯档杆,之后BVM盲区显示系统会在仪表上显示侧后方影像,代替后视镜功能。与此同时,第七代伊兰特搭载的DRM后方影像显示系统也可在中控屏上显示正后方、侧后方影像,相比后视镜,视野范围可以增至50°,尤其是雨雪天气视野模糊,这几项功能的加持,可以非常好地配合司机,准确把握车辆外部情况。

此外,第七代伊兰特的智能辅助配置还涵盖了FCA前方防碰撞辅助、FCW前方碰撞预警、LKA车道防偏离辅助等功能,可以进一步避免因驾驶员因视野模糊、复杂路况下行驶所带来的任何紧急情况,最大程度保障恶劣天气下的行车安全。

写在最后:

雨雪天气总是在所难免,人的驾驶状态也可能状况百出,但一辆“靠谱”的轿车往往就能把“亿万分之一”的潜在危险扼杀在襁褓中。而第七代伊兰特通过“软硬兼备”的安全设计,为驾驶者实现了主、被动安全的全方位防护,让你从此再也不惧行车路上的雨雪风霜。