致敬时代荣光,见证湾区风华 与新BMW 5系一起成就“吾辈正当时”

来源:蒲鹏  发布日期:2020-11-17  

11月9日-15日,新BMW 5系全国媒体试驾活动在奇迹之城深圳正式举行。焕新而来的新BMW 5系以全新美学设计、创新数字科技、越级豪华配置、纯粹运动驾控完美诠释进取之道,在深圳经济特区成立40周年之际致敬时代荣光,与无数时代精英一起,书写“吾辈正当时”之壮志豪情。

蛇口的开山炮声犹然在耳,从默默无闻的小渔村,到国际一线大都市,常住人口从31万发展至近1400万,国民生产总值从2.7亿增长至2.7万亿,深圳只用了40年。在全球超过4000个经济特区中,深圳是浪潮之巅的成功典范,是时代之下最耀眼的新星,是全世界眼中的深圳奇迹。作为宝马家族中的绝对中坚,豪华中级商务轿车的标杆之作,BMW 5系始终折射着属于各自时代的梦想,自1972年诞生以来,历经7代演变,伴随全球超900万车主成就人生新章。在本次试驾活动中,新BMW 5系陪伴着每一位活动参与者,深切领略深圳速度,聆听时代最强音。

夜探奇迹之城,尽显绝色风华

渐渐泛黯的苍穹,随着璀璨灯火的映射而再度亮起,散发出典型现代化大都市的旺盛生命力。直耸云霄的建筑群下,人来人往,行色匆匆,这座城市在繁华之间流露着紧凑的节奏感,进入夜色的深圳正在显现出它的超凡魅力。本次新BMW 5系试驾活动,便在这撩动人心的画面中缓缓开启。

采用全新美学设计的新BMW 5系,以更具现代风范的动感气质,完美融入闹市之间。20年前,以光冠型大灯为起源的“天使之眼”正式现身于BMW 5系之上,自此成为BMW最具代表性元素。10年前,“天使之眼”率先在BMW 5系进化为LED光源,目光如炬引领时代浪潮。今天,新BMW 5系再度演绎经典,简洁纤细的“卧L”型灯带灵气十足,智能激光大灯特有的创新蓝色光带,毫无悬念地在深圳夜色中展开最具辨识度的“天使之翼”。

BMW家族另一经典元素双肾进气格栅同样得到升级,一体成型设计以及更为宽大的尺寸,与前灯组融而合一,令新BMW 5系在楼宇林立的街道中气宇轩昂。采用熏黑处理的3D式立体悬浮LED尾灯,划出曼妙光泽。全新样式的M运动套装18/19英寸轮毂,运动气质浑然天成,更显精致动感。从城市地标平安大厦,到深圳之光摩天轮,再到有着上千年历史的深圳原点南头古城,新BMW 5系在动静之间,留下惊鸿掠影。

聆听创新脉搏,拥抱时代变革

深圳,因改革而生,以创新为魂。常住人口平均年龄32.5岁,云集时代精英无数,这是奇迹之城的最宝贵资本,是城市创新基因的最强背书。本次试驾特别安排对科技创新企业代表柔宇科技、可持续理念践行者深圳市环保有限公司进行现场探访,让每一位参与者深切领略深圳精神之所在。

身处数字互联时代,汽车早已突破它的固有边界,成为人们日常生活中的又一移动终端,在新BMW 5系上,同样可以感受到其创新不止,勇立潮头的产品内涵。从使用iPhone解锁车辆的那一刻起,新BMW 5系便开始将自己的创新突破一一呈现开来。全新一代数字钥匙的加入,让告别实体钥匙成为现实。作为汽车厂商中率先推出基于全球车联联盟(CCC)2.0标准的全新一代数字钥匙,它可安装于兼容的iPhone或Apple Watch中,仅需将手机靠近车门便可轻松解锁车辆,同时将手机放置于无线充电板上即可发动车辆。“你好宝马”唤醒IPA智能个人助理,“请帮我打开一半车窗”,车窗应声而下,新BMW 5系已整装待发。

通过语音完成人机交互,是驾驭新BMW 5系的常规性操作。全面升级的智能个人助理,可以实现更多功能,比如驾驶模式切换,进行餐厅预订,设置提醒事项与备忘录,开启空气循环及净化功能,一切只需一个简单的语音指令。除此之外,新BMW 5系中央触控屏幕从10.25英寸升级至12.3英寸,令感官更为舒适。此项升级的背后,则是更多第三方应用程序的引入,包括内嵌于第七代iDrive人机交互系统内的QQ音乐与喜马拉雅,点播自己喜爱的音乐或节目,聆听Bowers & Wilkins 钻石环绕音响传来的曼妙律动。此外还有可以充分利用车上碎片时间的西瓜视频,以及商旅人士的好伴侣航班助手,让你时刻与世界保持互联。

新BMW 5系的创新智能,还体现于领先的自动驾驶技术,赋予车辆更高维度的智能化驾驭体验。如自动泊车辅助系统Plus,包含了3D远程影像、360度全景泊车影像及BMW首创的50米循迹自动倒车。自动驾驶辅助系统Pro,则可为车辆提供交通拥堵辅助功能,允许车速不超过60公里时车辆可自动保持跟车行驶,车身四周的摄像头、雷达和超声波传感器实时监控路况,令城市穿梭游刃有余。

纵享从容时光,探索内心真我

“你好宝马,帮我导航至十字水生态度假村”,中央触控屏幕上瞬间浮现出本次试驾活动的下一目的地。城市的繁华渐渐褪去,令人心旷神怡的田园风光跃然眼前。与新BMW 5系一起驶出大湾区,开启一段轻松惬意的旅程。

“开宝马,坐宝马”的产品主张在这一代BMW 5系上演绎得淋漓尽致。秉承“以客户为中心的理念”,新BMW 5系内饰采用Sensatec 2.0合成皮包裹,兼具柔软度与支撑力,辅以灵活精致的对比色缝线、菱格纹设计、对比色滚边装饰及打孔装饰工艺,令内饰豪华感更臻新境。全系标配金属质感音响外罩,并提供全新的深色纹理哑光白蜡木高级木饰板,面板四周带珠光镀铬饰条,彰显非凡格调。

作为同级中最长轴距车型,落座新BMW 5系后排,独享一片静谧,无疑为时代精英们放松身心再度博弈创造出绝佳港湾。全系车型标配后排舒适型座椅扶手,坐垫、靠背针对中国市场而进行加厚,并配备舒适型头枕。本次试驾的新530Li以及新535Le车型上,具有电动调节功能的后排座椅,配合选装的专业级后排娱乐系统,更让旅途时光成为尊贵享受。

值得一提的是,在此遁入田园的短程旅途中,新BMW 5系车队中为数不多的535Le车型,凭借长达95公里的纯电动续航里程而大放异彩。低至1.5升/百公里的超低油耗,以独特的电动驾趣完美映衬新BMW 5系与自然间的和谐共生,亦为新时代精英奉上拥抱绿色生活的又一打开方式。

怀揣蓬勃之心,再闯人生征途

驾驶乐趣始终是BMW的灵魂所在,在试驾活动行将尾声之际,新BMW 5系终于迎来一展身手的机会。如梦似幻的南昆山,北回归线上的绿洲,以一段山路疾行为本次试驾画上句号,岂不妙哉。

“你好宝马,请切换至Sport模式”,转速指针不经意间的上跳,伴随而来强烈的推背感。530Li车型搭载最新型2.0T四缸涡轮增压发动机,匹配8速手自一体变速箱,最大功率185千瓦,峰值扭矩350牛·米,配备xDrive的车型0-100公里/小时加速可达6.8秒。而在最新eDrive电力驱动技术加持下的535Le车型,系统最大功率升至215千瓦,较前款车型提升30千瓦,综合输出扭矩高达420牛·米,0-100公里/小时加速仅需6.7秒。新BMW 5系依旧流淌着最纯粹的BMW血液。

纵然车长超过5米,山路之间疾驰的新BMW 5系依旧如丝般顺滑。智能轻量化高刚度车身大幅提升车辆的马力重量比,让新BMW 5系拥有更高的极限。悬挂系统兼具轻量化与高强度双重优势,在大幅降低簧下质量的同时,让动态响应更为迅捷清晰。经典五连杆后悬架,其独特结构能够精准抑制车轮跳动,让山路驾驶更为平稳安心。空气弹簧和EDC电子减震系统联手,无论驾乘舒适感还是操控稳定性都令人印象深刻。短暂的激情释放,并为打破南昆山的祥和,留下的是新BMW 5系灵活而稳健的身姿,以及陪伴新时代精英再闯人生征途的蓬勃之心。