时髦实用兼顾,深度试驾雪佛兰开拓者

来源:蒲鹏  发布日期:2020-09-13  

80后经过多年在事业上的耕耘和努力,成为了家庭与社会的中坚力量,积累下了一定的财富,对于汽车有更高的要求。

同时随着互联网科技一同成长的80后,更容易接受新生事物,尽管已经迈入而立之年,仍有一颗年轻人的心。

此外,2015年二胎政策全面开放后,二胎家庭以80后为主体,所以在2020年的时间节点中,部分80后购车开始考虑起MPV与大七座SUV,以满足家庭的用车需求。

80后购车时虽然会考虑家庭需求,但也会关注颜值,追求汽车品质感,操控与通过性也是重要的考量点。

那么”人老心不老“的年轻奶爸,需要一辆什么样的车呢?

蜀锦近期试驾了雪佛兰开拓者,认为它或许能够给出答案。

外观的运动化设计,内饰与科迈罗同源

不服老的年轻奶爸,需要一辆具有设计感,能够满足他们个性化需求的SUV车型。

图注:上图为普通版,下图为Redline版本

雪佛兰开拓者拥有三种外观设计,普通版采用的是雪佛兰最新的设计语言,外观多处细节采用了大黄蜂(科迈罗)的造型理念。

此外从B柱上扬至D柱的腰线,让开拓者既有美式车传统的厚重感,还有更为流畅的线条,让其不是过于浓厚的肌肉气息,而是带有现代化的运动造型,能迎合更多消费者的审美需求。

Redline(尚·红系列)版本,在普通版基础上增添了多处黑色与红色的点缀,并且拥有黑色的车标与车尾铭牌,相比普通版本更运动。

而此次蜀锦试驾的车型为开拓者RS版本,它相比前两款车型最大不同点在于采用了21寸的熏黑轮毂、RS专属的蜂窝式进气格栅,运动型的前后包围,以及外露式的双排气等独有设计。

在这些设计细节的点缀下,开拓者RS版本拥有同价位最出色的运动感。

如果将其车身降低,蜀锦认为开拓者的设计能让雪佛兰重新打造出一辆性能跑车,并且一点都不会违和。

内饰方面,开拓者并未沿用创界、探界者等家族SUV的内饰设计。

它采用了雪佛兰经典跑车科迈罗的内饰理念,中控屏幕区域按键布局与空调出风口等部位的设计基本一致,给开拓者的内饰设计增添了许多的操控感。

蜀锦下面谈谈图片难以体现的内饰细节。

首先开拓者的内饰用料厚道,中控台区域采用了大面积的软性材质覆盖,同时还有缝线进行装饰,视觉感官出色。

在人性化设计方面,开拓者的空调温度调节集成在空调出风口上,旋钮式的操控较为便捷,也减少了功能按键布局带来的繁杂。

方向盘采用了四幅式造型,方向盘的握感出色,四点与八点位置的镂空设计,在长途驾驶时能降低手臂的疲劳感。

仪表采用了指针+液晶屏的组合式设计,液晶屏幕显示信息丰富,操作逻辑性也较为简单直白,这块组合仪表更多倾向于实用性而不是科技性。

前段动力响应灵敏,四驱系统能应对简单越野路况

不服老的年轻奶爸,需要是一辆操控性出色的SUV,能满足他们偶尔追求刺激的驾驶需求。

雪佛兰开拓者搭载了2.0T可变缸发动机,匹配9AT变速箱,这套动力总成在雪佛兰、别克与凯迪拉克的多款车型上已经装机,动力表现相比同价位车型强上不少,同时由于可变缸技术的存在,能够根据不同工况实行2-4缸运行,燃油经济性也十分出色。

但开拓者作为一辆车长接近5米的中大型SUV,它的动力调教相比同样搭载这套动力总成的车型,还是有细微差异。

开拓者动力前段调教更灵敏,轻踩油门就有动力迸发出,较为适合城市的超车与跟车行驶,但是过了中后段加速则较为线性,动力的响应性不如前段。

另外开拓者驾驶起来,不论是城市拥堵路段或是急加速时的降档,变速箱都没有任何顿挫出现,这一点实属意外之喜,毕竟这是一台接近两吨左右的中大型SUV。

另外,驾驶开拓者并没有驾驶一辆中大型SUV的笨重感,除了它动力前段灵敏的调教外,优秀的驾驶视线也是关键原因。

开拓者的发动机舱盖并不会过多遮挡前方视线,同时后视镜设计考虑到了车身尺寸的问题,有下凸设计,停车入库车能看清楚地面标线与车身的距离。

而且在低速行驶且周边有障碍物时,车辆会自动启动360°全景影像,与障碍物距离接近,座椅会传递出震动给驾驶员反馈。

雪佛兰给开拓者的定位是“高端大七座全境SUV”,其中的全境则是全路况。

蜀锦驾驶开拓者在莫干山进行了轻度越野试驾,对其越野能力进行了简单的体验。

蜀锦所试驾的开拓者RS顶配版本,搭载了一套Twin-Clutch的四驱系统,相比大多数适时四驱来说,它不仅能够控制前后轮的扭矩传输,还能够控制右后轮与左后轮的扭力传输,只要还有一个后轮拥有抓地力,就能给其提供做大的扭矩输出,帮助车辆脱困。

以越野路况的实际驾驶来看,蜀锦将驾驶模式调整至越野模式,发动机切换至手动一档,在通过大角度碎石上坡路段时,车辆偶尔出现的打滑情况,系统能够及时锁止打滑轮,将动力分配至抓地轮。

而其余碎石路段中,开拓者减震系统能够过滤掉许多颠簸,传递至车内的震动已经不会严重影响驾乘舒适性。

第三排座椅实用性高,车内储物空间丰富

不服老的年轻奶爸,除了需要满足自己需求的SUV,还得兼顾家庭需求。

开拓者拥有7座版本与5座版本,5座版是后推出车型,主要是增添车型的竞争面,但最值得购买的还是7座版本,因为开拓者的第三排座椅实用性极高。

首先是腿部空间,蜀锦实测(身高:176CM,体重73公斤)第三排腿部空间接近2拳,同时头部空间较为富裕,2小时以内的出行舒适性能够得到保障。

其次,开拓者第三排座椅与第二排座椅支持电动起降,不必进行繁琐的手动操作,使用便利性要比竞品更出色。

另外,开拓者的储物空间丰富,它的前门板拥有两层设计,上层可以放置雨伞水杯等小物件,下层虽是常规的储物方式,但是容积较大,可容纳的物品更多。

在扶手箱前方与换挡杆前方都有手机储物空间,满足当下消费者的用车需求。

第二排设置的储物盒,可放下小孩的零食、尿片等物品,第三排设置的水杯架,提升第三排乘客乘坐舒适性。

蜀锦畅言:

开拓者在国内市场是一辆新车,但是它的第一代产品诞生于1969年。

开拓者面市初期就开始强调多功能性,因此我们能够看见开拓者拥有比竞品更好的实用性。

此外这一代进入中国市场的开拓者,它的设计又贴合了年轻个性的潮流,加至其出色的操控性能,让开拓者相比丰田汉兰达等竞品车型,更能满足年轻奶爸对操控颜值的需求,还可兼顾家用需求。

注:本文版权归蜀锦传媒所有,转载请联系授权!