谁说Jeep牧马人就是男人专属?女孩、宠物亦能远游

来源:蒲鹏  发布日期:2020-07-14  

“Jeep,专业SUV制造者”,这是写在Jeep官网的宣传语,从这句话中也能够看出,Jeep在越野车市场中由内散发出的自信,而信心的来源有很大一部分是——牧马人。乃至夸大一点来说,是牧马人在硬派SUV市场的图腾级身份成就了Jeep,而当下Jeep的品牌价值也离不开牧马人增砖加瓦。

牧马人前身是1941年诞生的威利斯,威利斯生来就是服务于复杂的战争道路,成就了当下牧马人专为极端越野道路服务的身份。至于牧马人有多么侧重于极端越野道路,已经偏向于家用的Jeep牧马人撒哈拉(Sahara)版本同样能够说明。

威利斯奠定了牧马人设计的基调,比如方盒子车身、气孔进气格栅、宽大外凸的轮眉、圆形车灯、外露的铰链、发动机舱盖的锁扣……所有的这些都在新车上得到了保留,这些经典设计也在持续为越野服务。比如,方盒子车身让驾驶员的视觉盲区更小,可更好的观察车身周围的路况;外凸的轮眉让轮胎有了更长的伸缩距离,尽可能的避免轮胎悬空的情况出现,提升车辆的通过能力。

而车内的设计,则更是完全为了越野服务。比如虽然采用了液晶可触碰的中控屏,但是旋钮依旧得到了保留,而且旋钮的体积并不算小,主要是为了让冬季野外行车时带上手套也能够进行操作。

车内肉眼可见的防滚架虽然略显粗犷,但提升了车架的刚度,通过复杂路况时能一定程度避免车身结构出现扭曲,同时能在越野翻车时充当起一道钢铁屏障。曾有这样一个视频,一辆牧马人从半山腰翻腾摔下山脚,虽然车辆已经濒临报废,但是车身结构依旧完整,车内乘员并未有严重的受伤,这就是防滚架的功劳。

由于车门上电子元器件较少(仅有车窗升降器),所以得以维持外露铰链开门的方式,而车窗升降器的线束则用尼龙布包裹,又让车门拆卸更方便,提升极端越野路况时对车身周边路面的掌控。

而这样一辆专为越野打造的车型,乘坐舒适性方面则不是那么让人满意,不论是前排还是后排的腿部空间都较为紧促,同时坐垫长度较短,大腿也没能得到很好的支撑性。但是值得称赞的是,这一代牧马人相比它的前辈们在乘坐方面还是有了明显的提升。

以蜀锦试驾的Jeep牧马人撒哈拉版本举例,车内的真皮覆盖面积相比之前的车型更大,触手可及的地方不像曾经那么粗糙,多了一丝豪华气息。此外还有许多细节上的改变,让其能够符合当下消费者对汽车审美的变化,比如,仅从车漆的亮度来看,不会想到它是一辆硬派SUV,反而适合在灯火辉煌的城市中展现出流光溢彩的车漆光影,而LED大灯、液晶中控屏、智能互联系统等功能也没有缺席,能够满足当下消费者对车辆的配置要求。

这一代Jeep牧马人采用了一台2.0T发动机,这台2.0T涡轮增压发动机与过去的自吸发动机差距不大,越野中所看重的扭矩数据,依然达到了400牛·米,加上低速四驱的扭矩放大功能,基本没有上不去的坎。但是油耗相比过去的自吸发动机却有极大的提升,蜀锦实测山区道路行驶的百公里油耗为10.5升,虽然与官方的9L百公里油耗有所差距,但是不得不承认这样的油耗水平在硬派SUV市场中还是属于佼佼者。

虽然蜀锦此次参加的试驾活动在川西高原地区,但实际上皆为铺装道路,偶有的坏路轿车也能够通行,对于车辆的通过能力并没有任何考验。其实在中国强大的基建能力面前,越野能力已经不像曾经那么的重要,那么Jeep牧马人还能凭借什么去打动消费者?趁着此次试驾活动,蜀锦传媒采访了两位牧马人车主,而这两位车主也极具代表性。

王先生,50岁上下,他选择Jeep的原因十分简单——玩。

1997年,他有了第一辆工作用车Jeep切诺基,便对Jeep品牌产生了一种情怀,而眼下的这辆牧马人,刷新了王先生对Jeep的固有认知。过去,切诺基百公里油耗在20升以上,偶尔还会接近30升,而现在的牧马人百公里油耗在12升左右,而其越野能力从没有让人担心过,王先生曾经单车自驾川藏线,翻越唐古拉山口,穿越史迪威公路......王先生说,它从来没掉过链子,选择Jeep牧马人说到底还是它能够他我去他想去的地方。

廖小姐选择Jeep牧马人的原因则是——安全感。

当初选择购买牧马人,身边许多朋友都感觉不可思议,毕竟很少有女孩子会选择如此硬朗的一款车型,而且它还是廖小姐的第一辆车。而选择它,主要是它能够给其安全感,外形能给其安全感,这么多年的用车过程中则是可靠性能给了她安全感。到目前为止,这辆爱车并没有出现过什么故障问题,廖小姐能够放心开着它带着她的狗出去游玩。

从这两位车主的经历也能够看出,Jeep牧马人的外在是越野能力,但是核心则是车主对生活的向往,而牧马人长期以往在这个市场的坚守,让它在一定程度上成为了消费者实现诗和远方的实际承受者。生活在继续,每个人的生活各有其千姿百态,远方是什么,总有人想要找寻一起探索的伙伴。

注:本文版权归蜀锦传媒所有,转载请联系授权!