家用SUV别谈动力强劲,江淮嘉悦X7深挖“舒适”二字

来源:蒲鹏  发布日期:2020-07-09  

七月的黄山总是多雨,在成都前往黄山的路上也是一波三折,航班延误、航班取消、改签转乘,早上八点出发,到黄山已经晚上十二点。这种感觉就像是与异地恋的女友见面,总是要经历一些挫折才能凸显出对方的重要感。

不过此次黄山行并不是为了见异地恋的女友,而是和安徽本地特产——江淮嘉悦X7来一次约会。自江淮大众成立后,江淮引入了德国全套生产管理体系,在车辆的品控上有了极大的提升;到达黄山后,却又发现安徽人民对于江淮制造颇具情怀,从出租车到商务车,江淮品牌的车型占据了大部分。作为一名伪专业车手,着实对江淮嘉悦X7产生了好奇。

此前网上不断有文章说大众入股江淮后,进行了如何如何的改革,对于消费者来说一切以结果为导向,无论厂家如何改革,最后造出来的车才是消费者关注的重点。

新车是江淮汽车最新推出的SUV,车辆驾控或多或少会有德系的味道。长途驾驶后发现,这台车有着德系的味道,但也是有着自己特点的江淮车。

上车后握住方向盘,第一感觉就是“轻”,无论是方向盘的转向力度还是油门踏板的阻尼,都十分的轻巧。对于一台中型SUV来讲,这样的感受与市面上的大众车型例如途昂、途观等产生了巨大的反差。大众系车型的方向盘总会强调一个字——“重”,以此提醒驾驶员,这是一台中型SUV。

在实际的驾驶当中,这种“轻”带来的驾驶质感也十分微妙。伴随油门开度的增大,车辆的加速并没有想象中那么快,对于一台配备1.5T发动机马力达到174Ps的中型SUV来讲,这种加速感只能算是够用。

另一方面,工程师在调校这款车的刹车时也非常的有意思,给人一种制动力度不强的错觉,实际上绰绰有余。结合其动力表现,或可理解为阻止驾驶员开快车,从而避免人们对动力的“苛刻要求”。

作为调校汽车底盘的专业户,江淮在底盘方面一直有着自己的造诣,再加上大众的加入,使得新车在底盘表现方面十分出色底盘整体布局采用了15万元级别常见的前麦弗逊后多连杆,所以在面对竞品时也有着些许优势。

在经过类似减速带和碎石板路的时候,可以明显感受到避震快速的回弹,使车轮紧紧贴住地面,不会产生多余的弹跳从而破坏车身稳定。整个车辆的驾驶感受就两个字——舒适,这种驾驶感受在很多大众车上都能够感受到,例如高尔夫、途观、迈腾等车型。

由于在试驾过程中黄山下起了瓢泼大雨,车辆在高速路上行驶时会产生巨大的阻力,这更考验车辆的车身稳定性。路途中,为避免一台大车经过积水时激起了巨大的水浪,驾驶者进行了时速为80km/h的紧急变道,车辆依旧保持很稳定的车身姿态,这也给到了驾驶者更好的驾驶安定感。

既然是一台主打舒适性的SUV,除了驾驶的舒适性以外,新车还有着十分巨大的乘坐空间,但这个乘坐空间被江淮“藏”了起来。

从外观上,很难发现这是一台中型SUV,但打开车门的一瞬间,可以发现车内空间只能用“巨大”来形容,后排即使坐上接近190cm身高的乘客,依旧有很舒适的腿部空间。

除此之外,设计师还在车内“藏”了11处储物格,并且将后备箱的地台进行了纯平设计,使得不仅人可以坐的舒服,还能装载更多的货物。

对于一台家用SUV来说,抛开各种舒适性配置,消费者最终关注的落脚点还会是驾驶及乘坐感受。江淮嘉悦X7恰巧就是这样一台车,经过大众品牌调校后,可以实实在在看见新车在品质上的提升。10万元SUV这个细分,如今已是虎狼成群,吉利、长城等品牌调教出了不输合资品牌的品质,即使大众托底,江淮要想突围还得有一番自己的特色才行。

注:本文版权归蜀锦传媒所有,转载请联系授权!