试驾全新一代瑞虎8:能成为“奶爸神车”吗?

来源:蒲鹏  发布日期:2020-07-07  

如果说10万元级别买什么SUV,这个级别超过一半的消费者会绕不开一台哈弗H6,除此之外似乎能够选择的车型很少,换在哈弗H6出现之前,这一半的消费者绕不开的还有奇瑞瑞虎系列。要从市场定位上来讲,一台紧凑级和一台中型 SUV似乎不能作为直接比较的车型,但是价格上的高度重合,使得消费者总是在购车时在这两者之间做出比较。

抛开这一点来看,这两年来瑞虎8不断推陈出新也使得这款车实力足以成为这个级别绕不开的一台车。恰巧最近针对全新一代瑞虎8进行了一次深度试驾,要说这一代车型如何,一句话即可概括:毛病不多,优点不少。

具体这台车怎么样?看了这篇文章各位就会有一个初步了解。

动力“不强”

针对奶爸家庭调教

刚才也有说到,如果你追求动力,那你不会成为瑞虎8的目标群体。话虽如此,但是瑞虎8的账面数据其实并不差,1.6T的发动机可以输出197Ps,290N·m。换作是在任何一台紧凑级轿车上这样的数据完全可以叱咤同级别的竞品,即使是换在一台中型SUV上,这样的动力水准也绰绰有余。之所以会说动力“不强”,其中另有玄机。

此次试驾路线从广元剑门关到陕西汉中,尤其是在剑门关路段,路程上山路蜿蜒,高低落差极大,自古就有易守难攻的说法。随意一台中型SUV放在这个路段进行试驾,是十分考验车辆的动力。

全新一代瑞虎8在山路上的动力表现用一句话概括——他会让你感觉油门恰到好处。具体体现在两个方面,在车辆切换为舒适模式的情况下,前30%的油门反应不会很积极,甚至会让人觉得这辆车没有力,尤其是在山路上这种情况尤为明显。但这是工程师有意为之,对于一台家用中型SUV来说,重要的不是动力,而是乘坐的舒适性,所以工程师将油门的发力区间设在了后半段,当油门开度超过30%会明显感觉到车辆的动力有线性的输出,即使是在面对急坡时都可以从容应对,此时车速不会过快,但是却会感觉到始终有力将车辆向上推,这也是为什么说这台车是针对奶爸调教。

另一方面,当车辆切换到运动模式的时候,就会呈现出车辆的另一面,整个油门的发力区间被提前,50%会让驾驶者感觉到这台车油门的灵敏,在山路上表现得游刃有余,但是后半段的油门即使踩深后也不会感受到进一步的加速提升,对于一台4.7米长的中型SUV来讲,这样的调教十分友好,因为太快的加速会让后排乘客感觉难受,加上大多数驾驶员开车也只会踩一半油门,工程师这样调教也能够理解。

开车容易睡着

只因开着太舒服

全新一代瑞虎8相较于上一代车型,最大的提升在于底盘整体性的提高。主要体现在两个方面:滤震、静音。

对于一台“奶爸”车而言,配置可以不高,动力可以不强,但是乘坐的舒适性一定是重中之重,后排家人的乘坐感受是他们选择一台车重要参考。好在奇瑞这次在全新一代瑞虎8的底盘调教与隔音上下足了功夫。

新车的底盘给人感觉十分厚重,在剑门关崎岖的山路上行驶能够感觉到整辆车就像被一块厚实的木块托住,无论是过弯还是爬坡都能感觉两边的悬架给到了足够的支撑。而为什么说是厚实的木块?因为在给到足够支撑的同时,还给到了足够的韧性。山路间时不时出现的碎石块和起伏路面一直在考验着新车的滤震性能,新车的底盘就像木块那样,在面对细小的颠簸会有着一定程度的过滤和缓冲,甚至坐在后排的乘客会因为这样的微小颠簸很容易就睡着(参考婴儿床的晃动如何让婴儿入睡)。

另一方面,新车的静谧感也在为车辆舒适度加分。与同级别的大多数车型一样,新车采用了单层玻璃的设计,但又不止于单层玻璃——因为新车的车窗玻璃太厚了,车速达到120km/h也仅能听见轮胎带来的胎噪。而这一点胎噪基本可以忽略,因为燕飞利仕的音响的表现着实不错,如果你手机里的播放软件还有声道优化功能的话,那效果会更棒。

除此之外,全新一代瑞虎8还在NVH、舒适性共五大模块共28项内容进行了全面升级,从而更好地满足车主的使用需求,再加上CN95级别车载空调净化技术、RICSCS远程主动式座舱清洁系统的加持,能够更好地呵护家人出行健康。在配置方面,就不用再去过多介绍了,ACC、防驾驶疲劳、语音控制等这些功能在新车上都有搭载。

总结:

作为一台中型SUV,同级别大多数车型价格已经往15万元走,全新一代瑞虎8以中型SUV走进紧凑级SUV的市场,从尺寸上就已经占据了优势。而从产品实力上来看,新车作为一款奶爸车,已经满足了奶爸的所有需求,如果要说这车所欠缺的,那大概就是一副高调的外观了。