沉稳、大气,历经三代,GLS依旧豪华

来源:蜀锦传媒  发布日期:2019-12-27  

一个品牌的高度和深度,除了品牌本身的历史以外,当下时代的最精尖技术和科技也影响着品牌,这就是为什么一些百年车企到了现在却有些走下坡路,缺少的就是时代性的科技和技术。

而旗舰车型则是代表了这个品牌的造车工艺最高水平,以及造车理念、底蕴和文化的直接表现。奔驰作为一家百年豪华汽车品牌,其旗舰车型所代表的的除了以上所述外,还代表了驾驶者的身份、地位,还有其独到的品味所在。

在11月22日,奔驰在广州车展上上市了全新GLS,售价103.8万-126.8万元,虽历经三次换代,GLS却已经可以堪称为奔驰的旗舰SUV,更是将优雅和硬核融合在一起,就像是一杯特调的鸡尾酒,有着丰富的层次感。而最近在云南则试驾了全新一代奔驰GLS,用三个关键词来形容这个车——大气、沉稳、地位象征。

大GLE,设计相似却不同

奔驰的销售策略很简单,买什么级别的车型,就会有相应的配置,同样的价格也会更高。所以对于一台旗舰型SUV来说,一切的高配置,强大的功能,以及所谓的做工,都已经不再是消费者所需要考虑的,消费者所关注的只有一个:我花了那么多钱,要的就是能给足我面子。

此时一台车的气场、设计以及舒适性,更能够吸引这类的高端客户。全新一代GLS基于MHA后驱模块化平台所打造,而此平台上另一款车则是全新一代奔驰GLE,二者之间的设计十分相似,却又有所不同,通俗点说就是,GLS是豪华版的GLE,比GLE更大,需要的金钱也更多。

从外观设计上看来GLS采用了更为硬派的中网设计,采用了粗大镂空镀铬装饰亮条,这与GLE的梯形中网呈现出了两种风格,前者是大气,后者则和大G的风格有些相似。

而作为旗舰SUV,GLS也采用了比GLE更为“昂贵”的设计,两个大灯采用了竖条矩阵LED的设计,内置的LED光源采用了几何多光束灯光的设计,使得前大灯拥有更为优异的照明表现,至于表现如何,参照S级上的那种可以躲避行人的灯光就可以了解其效果。

在车身侧面,与GLE的身上的游艇设计风格类似,GLS上也采用了类似的优雅线条,使得视觉上让这台5米多长的全尺寸SUV看上去没有上一代车型那样的臃肿,后部轮拱的外扩,使得车身在保持了优雅的同时,也带有一些越野的硬核感。更为优雅的造型和空气动力学设计,也让GLS的风阻系数达到了0.32Cd。

在内饰的设计方面,GLS上也采用了GLE内类似的设计,比如双12.3英寸的联动屏幕后的屏风设计和座椅两边的越野扶手。不同的是,GLE内饰采用了大量的胡桃木饰板,三幅式方向盘也采用了胡桃木和皮革组合而成,后排的作业中央扶手采用了一块平板电脑控制座椅空调。

或许对于年轻人来说这样的设计显得十分古板,都是针对经历了社会磨炼后的成功人士来说,这样的设计更像是身份的象征。

比起驾驶,GLS更适合乘坐

在GLE上,奔驰的最新M276发动机配合9AT变速箱的舒适性已经让人见识到了其魅力所在。GLS上依旧沿用了这一套动力,3.0L直列六缸发动机+48V轻混系统,最大功率367Ps,最大扭矩500N·m。

而进入车内,这台车给人的感觉并不是一种想要驾驶的冲动感受,而是想要换上一身正装,坐在后排闭目养神,驾驶席则交给带白手套的司机同志。

作为一台旗舰豪华SUV,全新一代GLS搭配了空气悬挂,根据驾驶模式的不同,可以进行高低、软硬的调节,一共五种模式,最为出众的是舒适模式,这也是消费者日常用的最多的模式。

运动模式下的GLS像一个橄榄球运动员,感觉随时都有用不完的蛮力,而舒适模式下的GLS更像一个闲庭漫步的绅士。367Ps的动力输出在初段输出完全不用担心输出过盛,工程师将油门初段的油门调教的十分线性,几乎是踩多少就给多少油,并不会带来突然很猛的加速推倍感,试想一下一台全尺寸豪华SUV,一踩油门就抽风式的往前窜是多么的糟糕。

而在这个模式下最让人惊喜的还是乘坐时的舒适感。新车自带的空气悬挂带有自适应减震系统,无论是细小颠簸的碎石路,还是像减速带这样的大颠簸路面,悬挂减振效果都很棒,在闭眼不看窗外的情况下,还以为乘坐的是一台S级轿车。对于这台5米多长的大型SUV来说,最困难的是在刹车过弯时尾部晃动的把控,GLS在这一点上把控的十分优秀,山路的连续弯道上悬挂对于车身的支撑和智能全时四驱系统的介入,让后排乘客不会在玩手机时感觉到任何的头晕。

蜀锦畅言

在全尺寸SUV的这个市场级别里可选择的车型并不多,宝马的 X7,林肯的领航员,路虎的揽胜,奔驰的GLS,这些是属于市场上常见的车型。而历经13年的发展,三代车型的迭代升级,GLS无疑是在同级别里最具竞争力的车型,说其是S级和G级的结合都不为过。

况且在国内,仅是说这是一台奔驰旗舰SUV,就完全足够吊起消费者的胃口了。