一台全能皮卡要有什么特质?郑州日产给你答案

来源:蜀锦传媒  发布日期:2019-12-21  

在国内市场中,皮卡既是少数越野爱好者的大玩具,也是众多行业必不可少的生产工具。所以在强大的越野功能之余,可靠耐用的属性才是皮卡车型的安身立命之本。

记得在郑州日产皮卡村进行探访时当地村民表示,之前他们也曾购买过其他品牌的皮卡,但长期使用之后货箱都会不同程度向外翻出,呈现出“倒八字”,但郑州日产的皮卡却未曾出现过这样的状况。所以品质成为了郑州日产皮卡家族在二三十年间销量、口碑能够一直稳若磐石的原因。

对于郑州皮卡车型而言,皮实耐用的优势是早已成为了一块深深的烙印,无需过多赘述。那么在皮卡车型处于先天劣势的驾乘感受方面,郑州日产能否做得比别人更加出色?

此次试驾活动中除了国六的纳瓦拉车型以外,搭载全新动力总成的锐骐6占据了半壁江山。它搭载了一台最大功率120kW,最大扭矩380N·m的2.3T涡轮增压发动机。仅从这傲人的扭矩数值便能看出这是一台低扭充沛的柴油发动机。这台代号为M9T的柴油发动机集雷诺日产联盟尖端技术于一身,在欧洲已经拥有超过三百万台的市场保有量及不俗的口碑。在柴油机技术实力相对较弱的中国市场中,这台发动机的实力不容小觑,而这也正是郑州日产的十足诚意以及决胜国内皮卡市场信心的有力体现。

与以往各类试驾活动厂家都只提供自动挡顶配车型相比,这次的试驾则要务实的多。体验车型均为皮卡车型中走量的手动挡车型,但是这也让长时间没有驾驶过手动挡车型的我们有了一定的紧张感。不过当我们亲自驾驶上锐骐6之后,这样的紧张就变得荡然无存,首先是离合器踏板的结合点位置较高,起步时更加容易掌控,哪怕驾驶技术生疏,在走走停停的市区中也不会出现熄火的窘境。所以驾驶轻松、容易上手便成为对锐骐6的第一印象。

在动态的表现中,由于柴油机拥有更为充沛的扭矩,即便是满载四人,锐骐6整体的加速感受依然足够酣畅淋漓。虽然柴油机比汽油机的工作噪音要更为明显,但得益于相对出色的隔音,在驾驶室内并没有感受到明显的差异。高速下的噪音抑制同样可圈可点。当然这与100km/h的速度下转速能够控制在2000转左右不无关系,锐骐6从源头上抑制了的噪音产生,整体的高级感油然而生。

当然这种高级感也仅仅是相对于其他皮卡车型,与SUV等传统乘用车还是有着一定的差异。毕竟为了考虑载重的需求,皮卡车型的后悬挂都采用了更为坚固的钢板弹簧。但这并不意味着锐骐6完全向载重需求妥协,舒适性同样是它所追求的目标。

从外部配置来看,锐骐6选择了扁平比高达70的轮胎,坚实厚重的胎壁对路面的颠簸起到了一定的过滤作用,使得舒适性有了基本的保障。如果说厚胎在其他皮卡车型上也能够看得到,那么在内装部分对于舒适性提升的考量,则就成为了锐骐6的独门绝技。

因为别忘了它身后的日产。提起日产,大家的第一印象几乎都是舒适宽大的“大沙发”,所以这一优势同样在锐骐6身上得到了沿袭。锐骐6前排采用的日产宇航级零重力健康座椅还匹配了电动8向座椅调节功能,将皮卡车型的座椅舒适性及配置水平提升到了全新的高度。后排的空间虽然为了货厢长度做出了一定的妥协,但锐骐6后排的靠背并不像其他皮卡车型那样平直陡峭,在保障座垫长度足够充裕的同时,靠背还呈现出了一定的弧度,更加符合人机工程学设计,所以在一整天大约300公里的行程之中,坐在后排的乘客也没有任何抱怨。

虽然锐骐6的舒适性比同级车型有着一定优势,但在传统乘用车面前谈皮卡舒适可能有些班门弄斧,那么我们还是聊聊专属于皮卡的优势吧,那就是越野能力。在非铺装路面及有一定难度的复杂泥泞路面,一定是锐骐6的专属秀场。比SUV车型高出不少的离地间隙使得锐骐6的通过性能得到了充分保障,看到坑洼不用去绕行,直接压过去便是了,再配合上伊顿差速锁的加持,锐骐6在各种路况下都能够做到如履平地。这让开习惯了轿车,见坑就躲的我们还有些不适应,面对这样的路况别说轿车了,SUV恐怕只能“望洋兴叹”了吧?

蜀锦畅言

通过一整天在市区、高速、乡村等路况下的体验,锐骐6全能的属性不得不让我们刮目相看,但厂商负责人仍然强调此时的试驾车并非最终量产版本,量产版车型的表现还会更为出众。同时搭载采埃孚8AT变速箱的车型也将于明年上市,这台好评如潮的变速箱与M9T发动机强劲的表现究竟够擦出什么样的火花似乎更加值得期待。