EU7挑大梁,高端车蓄势待发,北汽下一步要竞争特斯拉

来源:蜀锦传媒  发布日期:2019-11-18  

截止到去年年底,中国的网约车用户规模已经达到了2.85个亿。传统车企向出行服务商转型的势头也是越来越火热,不管是BBA、大众、通用这些国际巨头,还是吉利、长安、北汽这些中国汽车品牌,都纷纷加入到这场混战之中。

如果说多数车企只是有转型规划,真正落地的不多,北汽的布局却比较早。早在2014年,北汽就与富士康集团、庞大汽贸集团合作,推出了两个分时租赁汽车共享平台,2016年和2017年,又分别推出了北京出行、华夏出行与轻享科技。

而在刚刚过去的10月份,北汽又推出了自己的全新品牌——“BEIJING”,除了整合北汽新能源与北京汽车优势资源,承担北汽品牌向上的重任,BEIJING品牌还将目光更长远地放向了网约车、出租车、驾培车等新兴市场。

作为BEIJING品牌旗下首款纯电动车型,同时也是达尔文系统下的首款B级车,EU7近日也在成都也接受了试驾检验。新车在产品力上有哪些优势?纯电动车市场大家热议的“车电分离”换电模式,北汽的规划和发展又是如何?带着这些问题,蜀锦传媒采访到了北汽集团营销业务委员会执行副总经理卜红升。

兼五“大”特点,逸风车型为专车版

作为BEIJING品牌首款纯电动车型,EU7也是业内少见的中级纯电轿车,享受完相关补贴后,逸风、逸尚、逸潮三款车型分别对应的售价是15.99万元、16.59万元和17.59万元。其中,逸风版车型是北汽针对客户在空间、续航、保养、电池寿命等使用痛点专门推出的网约版车型。

“我们将EU7的优势做了一个总结,简单一点来说就是大空间、大续航、大动力、大智慧、大制作”,卜红升说。

在外观方面,BEIJING EU7最明显的变化,就是由“BEIJING”新标识取代了“北”字车标,并沿用EU系列的最新家族式设计将“C”型日间行车灯与前保险杠激进的造型融合为了一体。

EU7瞄准的是社会精英人群以及高端商务、公务用车市场,所以EU7非常重视乘坐的宽敞度和舒适性。车身长度超过4800mm,轴距为2780mm,加上座椅内填充物较为柔软,坐垫也足够长,大幅地提高了乘坐的舒适性。

“而且一般来说,网约车、专车都是不太在意动力的,但是难免也会遇到满载和高速行驶的情况,所以,EU7在动力上搭载了最大功率为160kW,峰值扭矩为300N·m的永磁同步电机,百公里加速仅8.4s。和寻常的2.0T燃油车也有得一比,配合One Pedal单踏板能量回收系统,能做到NEDC综合工况451km、最高等速550km的超长续航”,卜红生表示。

“车电分离”换电模式,北汽有意彻底解决“里程焦虑”

不管是紧凑型车还是中级车,只要说到纯电车型,都始终绕不开续航焦虑这个坎,大部分消费者认为纯电车型始终没有燃油车来的那么方便,所以也一时间还难以全面接受纯电车型。

有什么办法能够减少充电时间的等待,让纯电动车的充电过程也能和加油一样的高效呢?“车电分离”的换电模式就出现了,这个模式通俗一点理解就是和以前的手机一样,机身归机身,电池归电池,如果汽车的电用完了,那就去换电站去换一块满格电池。

北汽在这一方面那是相当积极,根据北汽先前发布的数据显示,其在全国已累计建设充换电站超过148座,对于这种换电模式的优势,卜红升也做出了详细的解释。

换电模式的第一个优势,就是它并没有改变消费者的燃料添加习惯,大家都知道加油很快,五分钟内就能完成,但换电的时间同样如此,甚至更短。

对于网约车或者专车来说,即便是按照现在的快速充电模式,充一次电也要耽误一到一个半小时的运营时间,其中影响的收入会在60-80块钱,北汽坚持的换电模式能够有效避免这样的损失,而且每一次的换电,都是在换电站进行,都是对电池的一次再保养。

经过这几年的技术升级,北汽也将在明年推出2.0换电站,从现在的一天330次左右的换电服务提升到每天650-700台次的换电服务,未来,北汽也会坚持把换电产品持续投入市场。

蜀锦畅言:以前北汽新能源都是以生产平价小车为主,但随着消费升级,这种小车的市场已经开始萎缩,不管是新品牌BEIJING的到来,还是明年即将到来、有意竞争特斯拉的高端品牌ARCFOX,我们都能看出,北汽有意从高品质电动车入手,试图收获更大的利润和市场空间。