买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

来源:蜀锦传媒  发布日期:2019-11-15  

在宝马早已推出i系列,奥迪也推出了e-tron(还未上市)后,奔驰终于将自家EQC放到了消费者的面前。

近日,在奔驰旗下首款纯电SUV——奔驰EQC的上市发布会上,奔驰公布了两款EQC车型的价格,EQC纯电SUV 400 4MATIC和EQC纯电SUV 400 4MATIC 创世代1886限量版2款车型,指导价分别为人民币57.98万元和62.28万元。与此同时,购买全新EQC纯电SUV的客户还可享受购置税全部减免,享受6年12万公里原厂养护套餐,并在购车时额外享受到人民币16,000元的国家新能源补贴。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

事实上,奔驰对于EQC的上市十分谨慎,EQC对于奔驰也极其的重要,这也就不难理解为什么自2016年在巴黎车展亮相后,时隔三年才来到了中国消费者的面前,就像北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼CEO杨铭所说的那样:“能立足中国,才能立足于全世界。”

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

奔驰EQC此次的意义很明确,打造一款不仅适合全球,更适合中国的奔驰纯电豪华SUV。在这其中有三个定义词——奔驰、纯电、豪华。关于这三个定冠词的解读和奔驰EQC的车辆解析之前已有过,在这里就不过多的进行赘述了。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

这次就针对奔驰推出的“五星服务”进行一个解读。

何为“五星服务”?

“五星服务”既“航·行·管·理·站”,奔驰通过五类星级服务,以解决用户在使用纯电车型遇到的问题。

在说这几项服务之前,先讲些日常纯电车型使用场景容易遇见的问题。首当其冲的就是里程焦虑问题,在纯电车型的使用中,最担心的就是车辆开在路途中没有电,导致车辆在行驶途中抛锚。事实上,燃油车也会遇见车辆没油的问题,在油量快见底时,依旧会让人产生焦虑。不过由于加油站这类的基础设施比较完善,所以很好的抵消了这类焦虑。这就像是在使用手机的时候发现手机没电了,但是随身携带了充电宝,或者是周围有插座可以对手机进行充电,自然就不会焦虑了。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

所谓的纯电车型的里程焦虑并不是来自于车辆本身,而是来自于配套设施不够齐全。即使是车辆的续航里程达到了1000km,或者是充满电只需要半小时这样的效率,假设充电设施不齐全,使用纯电车型依旧会产生里程焦虑。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

在了解了里程焦虑的原因后,后续的纯电车型使用问题,例如电池衰减、耗电量大、充电慢的问题,都可以迎刃而解。

奔驰通过“星护航”——紧急充电救援,“星随行”——实时查询充电桩,“星管家”——解决家充困扰,“星助理”——代客充电泊车,“星驿站”——EQ充电专区,这五项服务,解决里程焦虑带来的困扰。

EQC才是附赠,五星服务是主体

近几年纯电动车的推广使用,各种问题层出不穷。这些问题看似是出在了车辆本身,而事实上是配套设施不完善导致的,例如特斯拉即使是车辆的工艺技术已经足以成为行业标杆的情况下,其用车体验依旧不足以让消费者花大价格为其买单。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

此次奔驰从服务体系出发,购买了EQC,就是购买了一系列的奔驰服务。毕竟造车并不难,但是后续的服务并不是谁都可以做。所以这反而像是购买服务后,送一台车让消费者进行体验。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

而奔驰在五星服务上花了大把的精力。首先在星护航上,奔驰提供了紧急充电救援,依靠自己的经销商合作伙伴,做到全国主要地区30分钟救援服务,既只要拨通了救援电话,30分钟内就会有救援人员到达车辆地点,实施救援。之所以可以做到这一点,需要依靠广阔的经销商网点,以及经销商合作伙伴,要知道,奔驰EQC是面向所有经销商的车型,所以每个经销商都拥有技术来应对EQC在路途上发生的抛锚、没电等问题。

不仅如此,为了应对路途上没电的问题,奔驰专门为EQC打造了一台超级“充电宝”——一台充电卡车,能够以快充的方式让EQC达到能够行驶到下一个充电桩的电量。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

而此时星随行的功能就体现了出来,通过车辆的MBUX功能,可以让车辆快速实现查询可用充电桩,并且通过MBUX这套系统,能够规划最快到达充电桩的路径,并且计划出到达目的地的剩余电量,以及目的地的快充电桩有多少等功能。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

其次星管家和星助理这两项服务,奔驰也让用户没有了后顾之忧。购买了EQC的用户,可以通过星管家的服务,将一切充电桩的安装问题都丢给奔驰,奔驰会从前期场地勘探,到物业沟通,电力局沟通,都一手包办;而在星助理这项服务上,奔驰现与全国一些重点机场,例如北京的大兴、上海浦东等机场进行了合作,用户在到达机场之前只需要提前预约,届时就会有奔驰的工作人员在目的地等候,将钥匙交予其后,便可离开。后续这项服务还会在全国进行铺开。

买纯电车到底是买的什么?奔驰EQC:服务是第一

最后在星驿站上,奔驰在机场、商圈以及一些规划充电站上,会有专门针对奔驰EQ车型的充电桩进行部署,该充电区不会对外开放,保证了只要奔驰EQ车主到达,就有充电桩可用。


蜀锦畅言

在奔驰已公布的规划中,2022年,奔驰将推出超过50款电动车型,完成整体产品阵营的电动化,在每个车系中,都将提供至少一款电动车型。而到2030年,将有大约50%的奔驰新车为纯电或是插电混动车型,奔驰向电动化转型的决心已经明了且坚决。

而作为汽车的发明者,奔驰的这次转型无疑是大象转身,需要做的准备工作何其之多。不过对于百年奔驰来说,车辆的技术向来不是问题,这就像是看得见的豪华;而奔驰现如今正在做的是看不见的豪华——服务。这也是此次EQC独特的魅力所在。