亚洲龙燃油版和混动版怎么选?试驾后给你答案

来源:蜀锦传媒  发布日期:2019-03-13  

对于新车试驾活动而言,厂商都会根据车辆的不同特性,对试驾路线进行精心地安排,以便于更好地体现出车辆的优势。比如说为了展现车辆的通过性及越野能力,SUV车型的试驾活动通常喜欢安排在道路崎岖的山区,对于以省油及平顺性见长的混动车型,试驾活动往往会安排在拥堵的市区。

敢在赛道里举办试驾活动的,不外乎一些小钢炮、性能车甚至跑车,但你绝对想不到,居然有厂商将一台轴距2870mm,车长接近5米的B+级轿车的试驾活动安排在了赛道里,没错,它就是来自TNGA架构下的一汽丰田全新旗舰轿车——亚洲龙。

既然提到了旗舰,那么作为一台旗舰车型应该具备什么样的特征?成为一台旗舰车型的必备条件,必然包括庄重沉稳的外观风格、宽大的车身尺寸、充裕的车内空间、丰富的配置以及舒适的乘坐体验。纵观其他品牌的旗舰车型,即便它们之间风格迥异,但随便拎出来一台,肯定都能满足以上要求。但这些旗舰车型的必备要素,似乎与下赛道所要求的操控性有所相悖,莫非亚洲龙真的与众不同,能实现全方位的地兼顾?

或许是为了打消大家对亚洲龙操控性的疑虑,试驾体验的第一个项目就是不等距绕桩。两个桩桶之间距离非常近,刚通过第一个桩桶,就需要立刻打反方向去躲避第二个桩桶,并且每两个桩桶之间的距离还有所差异。

轻盈的转向手感使得操作非常轻松灵活,方向盘精准的指向性让操控更加得心应手,偌大的车身在桩桶之间穿梭自如,毫不费力。从这里也能看出丰田与众不同的造车理念。大众擅长把小车造得像大车,比如POLO这样的精品小车开起来也会有大车的稳重感。而丰田擅长把大车造得像小车,别说亚洲龙了,就是体型更加庞大的普拉多,在狭窄的街道中也能轻松驾驭,绝不会让你感觉到自己是驾驶了一台“庞然大物”。

一般来说,以舒适性为核心优势的旗舰车型都会采用较软的悬挂设定,在赛道激烈驾驶时,较软的悬挂无法在高速过弯时提供强有力的侧向支撑。这也就是为何那些舒适取向的车型操控较差,而以操控见长的运动型车坐着又感觉非常颠的重要原因。

亚洲龙得益于TNGA架构带来的低重心优势,以及车身刚性、双叉臂式的独立后悬挂、转向系统等全方面的升级,高速过弯时的侧倾极小,在赛道内的激烈操控下也非常得心应手。