颜值升级,动力升级,配置升级,福睿斯的提升不止这些

来源:蜀锦传媒  发布日期:2018-12-03  

“我预算10万块钱,你说买个什么车好一点?”我想每个从事与汽车有关工作的人都被亲戚朋友问过类似的问题。但说实话,这种问题是我最不愿意解答的。只说预算,你倒是说说你的需求啊!

当你继续追问他在意车辆哪方面的优势,以便能推荐最适合的车型时,往往会得到这样的答复:“哎呀,我也不懂,反正就是家用嘛。”

家用?这个要求很笼统,看似没什么特别的需求,但其实是最难满足的。作为一台服务于全家人的车型,首先最重要就是空间要大,颜值得说得过去,动力性、舒适性、储物能力还都要兼顾到。当然最重要的是价格还要实惠。

其实这些要求是有些矛盾的,比如车辆的尺寸级别和价格是成正比的。多年以来,8-10万元的主流合资车型是以飞度、POLO为代表的小型车为主,而想要买一台空间足够充裕的合资紧凑型车,基本都要在10-15万元。

但是长安福特另辟蹊径,在8-10万元的价格区间里,推出了专为中国消费者量身打造的入门级紧凑型车——福睿斯,开辟了全新的细分市场。

在上市不到4年的时间里,福睿斯的累计销量突破了90万台,仔细一算,月均销量居然突破了2万台。那么福睿斯到底有什么过人之处,让消费者对它如此追捧,通过试驾新福睿斯,我找到了答案。

与老款车型相比,新款前脸的变化较大,进气格栅的尺寸有所增加,显得更加霸气。大灯、前杠造型的改变,使得整车看起来更加精致。侧面和尾部的变化不大,只是行李箱盖采用了全新的设计,行李厢盖上沿略微上翘的尾翼使得新福睿斯更加年轻时尚。

在内饰方面,中控台增加了8英寸的大屏,相比老款在科技感上有了提升。而仪表台软质材料的应用并搭配上缝线工艺,看起来很有质感。作为一台入门级紧凑车,内饰不论是设计风格,还是做工用料,居然一点廉价感都没有,这有点“说不过去”啊。

除此之外最大的变化就是采用了全新的动力总成。全新的1.5升自然吸气发动机相比老款更轻、更强劲、更高效。在此基础上,还增加了搭载屡获殊荣的福特EcoBoost®125涡轮增压发动机的车型。而今天试驾的主角,正是这款全新的涡轮增压车型。

试驾从重庆市中心出发,前往江津的四面山景区。行程包括了市区道路、高速公路、山区公路,涵盖了日常的所有用车路况。

在市区的行进中,道路非常拥堵,这最考验厂家对变速箱的标定水平。福睿斯搭载的这台6AT变速箱在走走停停的市区中升降挡逻辑做得比较完善,顿挫很小。油门踏板的响应也是非常迅速,整套动力系统的感受还是比较畅快的。

驶上高速公路后,优势就没有市区行驶中那么明显了。在时速100km/h巡航时,转速在2700转左右。想再加速超车的话,动力就有些匮乏。但良好的NVH表现算是扳回一城,高速巡航时的风噪、路噪、发动机噪音控制的非常得体,在车内并不会觉得滋扰。

在动态性能方面,福睿斯给我最大的惊喜就是山路上的表现。在山路上行驶,方向盘指哪打哪,操控精准。在出弯时,变速箱也能及时降档,动力没有拖沓。底盘的表现也非常有质感,非常沉稳的感觉。

说实话,我对一台居家属性的车在操控性上完全没有什么幻想,但福睿斯的表现着实给了我惊喜。

更大的惊喜体现在油耗表现上。经过拥堵市区、高速巡航以及山区道路大约150公里的行驶,表显的油耗仅为5.1升,一改大家对美系车费油的固有印象。在日常的用车中,超高的燃油经济性对降低用车成本更是有着重要的意义。

在空间的表现上,不仅前后排乘坐空间充裕,后备箱也是大的惊人。这12个不同尺寸的行李箱及储物盒,居然能完全塞进后备箱。有了福睿斯,全家一起自驾游时再也不担心行李能不能装得下了。

改款后的新福睿斯,在继承了老款的所有优势的前提下,外观变得更加漂亮,后备箱变得更大,动力有所增加,但油耗还不增反降。在配置上,比老款增加了无钥匙进入、一键启动、胎压监测、主驾驶电动调节记忆座椅、氙气大灯、感应雨刷的前提下,全系的售价8.78万元-11.98万元的指导价还比老款有所降低,性价比更加凸显。

最可怕的就是对手比你优秀还比你努力,福睿斯作为长安福特的销量担当,在销量已经大幅领先同级对手的情况下,又完成了一次升级蜕变,不得不为那些竞争对手们捏一把汗,得加把劲了,不然会被福睿斯远远甩在身后的。