SUV太“弱鸡”?国产“猛禽”空降皮卡市场

来源:蜀锦传媒  发布日期:2018-11-30  

随着国内城市皮卡解禁政策的逐步放开,目前已有六个省开放了皮卡的限行。皮卡不再只属于城市外围,货箱也不用贴上难看的反光条,皮卡这一细分市场,正以“蓝海”的趋势,回归主流车坛。

作为国内最早生产LCV(轻型商用车)的合资企业,郑州日产自1993年起便开始生产皮卡,再加上多年的国内外汽车拉力赛事经验,在达喀尔、环塔克拉玛干拉力赛都取得过不俗的成绩,可以称得上是国内皮卡界当之无愧的“老大哥”。

2017年,郑州日产皮卡旗舰纳瓦拉正式国产,2018年与纳瓦拉同平台以“高品质SUV级6大标准”为制造理念的锐骐6应运而生。

那么,驾驶着这台号称“高品质SUV级皮卡”,是一种什么样的体验?通过本次试驾体验,蜀锦传媒将给大家一个准确的答案。

外观内饰——硬朗!霸气指数完爆SUV

皮卡车型,天生就自带霸气的气质。“冠军腰带式”前格栅粗壮有力,横向镀铬连接LED日间行车灯霸气外露。货箱上的龙门架也颇有高性能皮卡的力量感。

三大件——硬派!非承载式大梁底盘具超强通过性

锐骐6拥有2.5T涡轮增压发动机和2.4L自然吸气汽油发动机两款动力系统。

此次试驾的车辆均为柴油版,匹配采埃孚6速手自一体变速箱,额定功率103kW,扭矩305N•m。

铺装路面上,无论是起步还是加速阶段,动力输出都比较线性。但毕竟是柴油发动机,急加速大脚油门的情况下,车辆动力响应还是偏慢

刹车踏板比较意外的是初段相比一般的硬派越野车更灵敏一些,虚位不多,即使是刹车踏板前三分之一的行程也不会太肉。城市拥堵路面,走走停停也不容易点头。

值得一提的是,这部皮卡竟然还配备了一般在运动型SUV上才会配备的驾驶模式选择,超高配置可见一斑。三种模式(Sport, ECO, Snow)下动力和转向竟然还有着不小的区别。

ECO节能模式方向盘很轻,发动机和变速箱也始终相互配合保持在很低的转速,努力保持车厢的静谧,只是柴油机确实不擅于加速,再加上慵懒的油门踏板,车辆的反应会比较慢。

运动感模式下,方向盘会明显变重,但是虚位还是较大,发动机转速也会维持在2000转以上。踩下油门,升挡也会延后,要让这么一个大家伙保持这样紧绷状态,确实有点强人所难了。

我比较推荐使用普通模式。

此模式下,方向盘轻重适中,变速箱换挡也比较合理,不会一直停留在过高转速,整个驾驶风格很轻快,很适合长时间驾驶。

这个时候的驾驶感受已经很接近SUV,我们试驾过程中经过了一段拥堵路段,开着这台5.2米长的大家伙,居高临下的俯瞰眼前“小车”,变道超车实际上比SUV还游刃有余。

由于刹车响应很线性,不会显得笨重,一脚油门,干净利落的就可以变道超车,唯一的缺点还是来自于柴油机低速时比较大的噪音

令人惊喜的,是非铺装道路的体验。

体验的这段山路泥泞湿滑,碎石遍布整个路面,普通SUV几乎难以正常行驶。此时,之前铺装道路上所有的缺点都会变成优点,鱼和熊掌不可兼得,这台锐骐6最强悍的性能还是要在这样极端的越野路面才能得以体现。

锐骐6搭载的博格华纳电控分动器此时正式登场,在教练的指导下,我们即使是使用两驱模式也能通过绝大多数路面。由于非承载式的大梁车身和207mm的最小离地间隙,带着速度可以直接碾过绝大多数坑洼,在不使用四驱的情况下,仅考虑车身刚性就是SUV望尘莫及的。

由于前一天下过大雨,路面只有表面干透,出于安全考虑,我们开启了4L低速四驱系统。此时扭矩放大2.48倍,这时候的锐骐6和SUV可以说是彻底划清了界限,分动器和大多数SUV所配备的适时四驱甚至全时四驱都有本质上的区别。

锁定前后轴扭矩分配50:50,再通过高扭矩输出,此时锐骐6进入“坦克模式”,如履平地,无论是陡坡、炮弹坑、交叉轴,都难不倒它,轻松征服眼前的这条根本没有路的“路”。

通过多弯湿滑的下坡路面,是极其危险的越野项目。锐骐6时速保持在60km/h,博世ESP9.3车身稳定系统彰显其作用,保证在转向不足或转向过度时,锐骐6能避免偏离理想轨迹,保持车身稳定。

配置——硬核!皮卡车乘用车化

锐骐6在配置方面毫不含糊,诸多乘用车配置均出现在锐骐6车上,整体配置完全不逊于同价位的SUV。

舒适性配置方面:加厚车窗玻璃、门板吸音棉、车身驾驶室多处采用空腔隔断等NVH静音技术,高效自动空调,8向电动调节座椅,多功能方向盘。

科技性配置:一键启动、无钥匙进入、3.55寸彩色TFT仪表显示屏、带彩色动态辅助线的倒车影像、倒车雷达、实时显示的胎压监测等,9寸多功能大屏所搭载的车机也具备强大的功能。

写在最后

国内的皮卡车市场还处于方兴未艾的起步阶段,政策的种种束缚,在很长一段时间内让皮卡两极分化十分严重。

一方是品质粗糙、造价低廉的工程用皮卡,它只能奔波于工地和乡间,作为纯工具性的运输和交通工具。另一方面是造价高昂、以福特F150猛禽为代表的娱乐用皮卡,它只能作为越野发烧友的第二部、第三部车,作为周末休闲去郊外越野露营的大玩具使用。

这两种畸形的使用场景都是我们不希望看到的,在未来,我们希望皮卡这一实用又个性的车型能够像SUV一样火起来,走进更多的中国家庭。