谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳

来源:王帅  发布日期:2018-10-18  

作为国内连锁洋快餐的巨头,肯德基几乎是家喻户晓,但肯德基背后的百胜集团可能就很少有人熟悉了。百胜集团作为餐饮巨头,除了肯德基品牌以外,还拥有必胜客和小肥羊两大品牌。通过这三个品牌的差异化定位,百胜集团在餐饮业的各个细分市场都能抢占到不小的市场份额,而这种“多生孩子好打架”的经营模式,在汽车行业也有所体现。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



为了丰富产品线,增强竞争力,不少合资车企纷纷推出“双车战略”抢占市场,而大众算是开窍最早的品牌。在轿车领域,桑塔纳/捷达、朗逸/宝来、帕萨特/迈腾这几组同级车型通过配置、价格等方面的产异化定位,相辅相成,都取得了不俗的销量成绩。但在SUV领域一直是上汽大众一家独大,当年途观作为首款德系合资SUV,一上市就因为持续火爆的市场表现被大家称为“神车”,后来不少产品力颇强的车型都以途观作为竞争对手,甚至喊出“神车终结者”的口号,但途观的地位始终无人撼动。

反观一汽大众,成立27年来居然没有一款SUV投放市场,错过了SUV市场井喷式发展的年代。直到今年,一汽大众才推出了紧凑型SUV探歌,紧接着,中型SUV探岳也即将到来。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



探岳其实就是途观L的兄弟车型,它们都来自MQB-A2平台,途观L源于美版TIGUAN,而探岳源于欧版TIGUAN。探岳在欧版TIGUAN的基础上将轴距加长了50MM,但跟途观L相比车身尺寸还是要略逊一筹。不过探岳得益于短前悬长轴的设计,在不盲目增加车型外部尺寸的前提下,探岳的车内空间得到了充分保障,与途观L相差无几。就好比买房一样,不能只比较建筑面积,套内面积才是最重要的。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



在外观方面,探岳采用了全新的设计语言,LED大灯与蜂窝链式的前中网连为一体,环状的LED日行灯非常有设计感,整个车身侧面一直到车尾都是圆润风格,甚至有一些途锐的风格,矩阵式的尾灯点亮效果极具辨识度,而且采用了当下最流行的流水式转向灯。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



内饰风格也是焕然一新,探岳采用了以驾驶员为中心的环抱式座舱设计,出于人性化考虑,将MIB中控屏幕上移,空调出风口下置,功能布局更符合人体工程学。在用料方面,整个仪表台上部都采用了软质材料,质感不错,但下部为硬塑料,略显廉价,好在做工精良,算是扳回一城。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



动力方面,我们的试驾车搭载了EA888 2.0T高功率发动机,最大功率162KW,最大扭矩350N·m,匹配DQ500湿式双离合变速箱,这款变速箱是目前大众旗下的旗舰产品,途昂、迈特威等高端车型使用的都是这款变速箱。除了2.0T高功率车型以外,还将会有2.0T低功率及1.4T车型供消费者选择。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



试驾的路线从香格里拉出发,途径214国道、沿江公路以及部分非铺装的土路及沙石越野路段,最终抵达梅里雪山脚下。

由于试驾路线海拔都在3000米以上,甚至突破了4000米,不少同行的媒体都出现了高原反应,而我也有一些头疼。但对于探岳来说好像并没有什么影响,在高原上的动力依旧充沛,与途观L没有明显差异。转向手感轻盈有韧性,快速过弯时车头的指向性精准可控,车身侧倾的幅度也很小。制动踏板轻轻一点就有反馈,且行程线性。

风噪及路噪的抑制也十分得体,除了大油门高转速超车时会有一定发动机噪声外,日常驾驶时的静谧性远胜于同级别车型,整体的驾驶感受也是轻便好开容易上手的风格。开启自适应巡航,车道保持,预碰撞等主动安全功能后,探岳可以实现L2级的自动驾驶,穿梭在风景如画的云南山路上更加轻松惬意,透过全景天窗享受着日光,聆听着丹拿音响传出的美妙旋律,简直美哉。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



在公路上行驶了两三个小时之后,我们把车驶向了非铺装的路面,刚开始的路况还算不错,虽然坑洼较多,但基本没有什么难度,探岳凭借强劲的动力和较高的离地间隙就可以轻松应对,底盘滤震方面也十分从容,车辆没有多余的弹跳,车内乘坐的舒适性没有受到影响。

可随着队伍行进,路况条件越来越恶劣,石块开始增多,坡度越来越陡,路面越来越窄。赶紧把车辆模式调整到越野模式,在越野模式下,4motion智能四驱系统会根据车辆的状态自动调整前后轮的动力输出状态,确保车辆的附着力。陡坡缓降及坡道起步辅助也被自动打开,进一步保障行车安全。

谁说城市SUV不能越野?高原试驾一汽大众探岳



虽然探岳的底盘配备了大面积的高强度防护材料,但出于保护车辆的想法,我冲坡时都尽量控制车速不要过快,在一个上陡坡的路段,由于坡度太大,在坡顶时无法看到坡下的情况,我下意识踩刹车控制车速,使得车辆停在了上坡路段的坑中。再次踩油门起步时,由于低扭较弱,车辆动弹不得,持续踩油门超过一半行程,车辆才实现脱困。这也是越野脱困时涡轮发动机与大排量自吸最大的差异,但对于一款城市SUV而言,探岳的脱困表现还是可以让人满意的。

驶过布满石块的砂石路面后,路面条件有了新的变化,全是松软的土质,由于雨水的冲刷及其他车辆的碾压,路面出现了很多深坑,进一步加大了通行的难度,甚至还有一些交叉轴路面的出现。强大的电子系统能及时地监测到车轮打滑的情况,立即对打滑的车轮实施制动,并把动力输送到有附着力的车轮上,顺利通过了交叉轴。


高原地区的天气也是千变万化,刚刚还是艳阳高照,突然就起风开始下雪。雪越下越大,不一会地面就完全湿透了。这时就用到了探岳的雪地模式,打开雪地模式后,可以提升车辆行驶的稳定性及防滑性,而大家也都放慢了车速,因为实在是太危险了,一侧是山体,另一侧就是万丈深渊,容不得半点差错。最终凭借我过硬的驾驶技术(就这么自信)以及探岳强大的性能,安全返回了铺装路面。

经过一天的跋涉,我们最终安全抵达位于梅里雪山脚下的行程终点。在整个试驾体验中,不论是公路上的操控性、动力性还是在越野路面强大的通过性以及智能四驱、电子辅助系统的表现,探岳都给我留下了深刻的印象。在保障优秀的公路行驶品质的前提下,还能拥有不俗的越野能力,这样的表现真的难能可贵。与途观L相比,探岳没有采用以往“套娃”式的外观内饰风格,更年轻时尚的定位在与途观L可以实现互补,为消费者提供更丰富的选择。