换代之后的3系,会让C级A4瑟瑟发抖

来源:张立萌  发布日期:2018-10-09  

很多车型虽然停产已久,但是早已经成为了我们心目中的经典。比如MK5、比如W214、比如E36(当然也有很多人认为是E46,这个要看个人的审美)。我一直认为一些车之所以经典,倒不是因为驾驶感受有多么出色或者是性能有多么强大,而是因为它们拥有本就看不厌的外观,这才是不被历史长河所湮没的最重要的原因。

就宝马来说,它其实是越“方”越经典,这个方是各方面的——车身外观、大灯、双肾格栅的形状等,而这一设计理念的分水岭就是E36。在它之前外观又太过于方正,让很多人感觉到突兀;而在它之后3系开始逐渐走向圆润一直到F30的棱角。其实圆润和棱角都没有错,但是宝马显然在这其中将自己给迷失了,特别是广受诟病的F30,也就是现款3系不伦不类的外观——运动和优雅一样都不沾边。


但是F30的继任者G20,也就是第七代3系,似乎让宝马找回了一些当年巅峰设计时期的灵魂。我们不能说它有多么的出色,但是相较于F30来说,的确是要出色太多。可能很多朋友会产生疑惑,为什么上一代那么不堪还能有如此好的销量。原因很简单,巨大的优惠幅度以及一台出色的变速箱,这台变速箱是一块遮羞布,因为我并没有觉得它的底盘比同时期奔驰C级以及奥迪A4更出色。


其实第六代车型最大的败笔就是强行打开的眼角,大灯内侧强行收窄并且与中网相连,看上去既不美观也不协调。但是在第六代7系的外观设计将开眼角大灯进一步优化,再到新5系、再到回归的8系,一步步走来更加的协调。有了这些基础,新3系自然不会差,从观感上来说非常顺眼。当然会有很多人说一些细节像一些品牌,这个倒是不假,但是最终呈现在我们面前的是一台好看的作品也是一个很大的进步了。


外观的改变仅仅是一个方面,平台和内饰的巨大提升才是重点。平台使用了最新的CLAR模块化平台,提升当然也是重量更轻并且刚性更好,所以这可以为操控性带来实质性的提升,同时前后避震系统也全部更新,所以新3系继续在操控性上面做出了明显的提升。因此新车相比上一代操控性不仅仅是来源于那台变速箱,而是实实在在的各个层面的提升。

内饰的变化不算大,但是依然更加协调和顺眼。仪表盘更换为全液晶的形式,宝马的全液晶仪表盘与奥迪一样是目前为止我认为观感最出色的。而且新3系与8系的仪表盘保持了相同的造型,没有5/7系那一圈金属框的所带来的限制,更加协调的同时也能拥有更多的变化方式。中控台的空调出风口也经过了重新的设计,也从8系移植了一些设计语言过来,虽然说不上有多么的豪华感,但是至少更加精致。



另外的提升就是动力上的,特别是330i直接达到了现在宝马大型车的规格——258马力/400N·m,可以和Giulia一较高下了。结合更低的风阻系数以及更轻的车身,可以带来更强的加速感受。

特别要说的是330e,和现有的530e一样,这是一款插电混动车型,虽然使用了与320i一样的低功率发动机,但是在电机的加持下功率直达292匹马力,甚至超过了330i,预计价格也将与330i持平。因此在限牌以及限号的城市,有330i购买预算的朋友,这款车是最合适的选择。



G20算是3系的一个节点,从各个方面和F30说了再见,全新的平台、第二代ZF的8AT变速箱以及功率更高的发动机。还有几乎重新设计的外观和内饰,这也算是一次很彻底的换代。与现有的奔驰C级以及奥迪A4相比,3系处于绝对的领先位置了,特别是动力总成以及平台的优势。

所以问题就来了,到底是趁着目前巨大的优惠购买现款3系,还是等待明年新3系的国产?个人的观点是,新3系是绝对值得等待的一款产品,各个方面都很均衡甚至是出色。所以选择与否的关键还是看大家的购买预算:预算不充足,现款车型也足够;至于预算充足的那么就请耐心的等待新车吧。