季全:慎思笃行,再出发——专访四川子禾集团董事长季全

来源:川商杂志记者 文婷黎  发布日期:2018-09-14  



心定而后安,安能生智慧。入行数十载,以推动行业发展为己任,身体力行促进行业变革,四川子禾集团有限公司(以下简称子禾集团)董事长季全就是这样一个“心定”之人。


鸿鹄之志——做卓越的工程管理服务提供商


建筑专业出身,从业二十二年,承建工程百余起,他带领着子禾集团从零开始成长为一家集工程建设、物资贸易、项目投资、管理咨询为一体的综合型企业。集团现下设四川子禾工程技术有限公司、四川英奥特商贸有限公司、西藏启航创业投资合伙企业(有限合伙)、成都锦蓉工程咨询有限公司和成都锦润设备租赁有限公司,年工程产值高达6亿元。

回顾国内工程领域近三十年的高速发展,一方面,通过引进国际先进的管理经验,另一方面,通过大量的项目实践、经验积累,使得工程项目综合管理能力有了长足的进步,在多个工程领域都创造了很多世界级的奇迹,也锻造出很多具有代表性的世界500强企业。

“但就工程管理本身,仍有较多的管理领域处于相对落后的状态,如工程施工管理中的劳动力成本管理、信息化管理、工程基础定额等,亦有不少项目因管理基础工作没做好,导致工程出现质量事故、安全事故、投资超概等现象。”长期耕植于建筑行业管理一线,季全敏锐地意识到,“工程管理服务行业大而不精,提升整体发展水平迫在眉睫。”


持之以恒——二十二载为行业发展铺石探路


“要做百年基业,建筑工程市场必须回归理性”。季全认为,唯有回到管理的本质,建立一套完善的工程管理体系,优化管理流程,提高运作效率,理性控制施工成本,才是长久之计。

“通过对工程全过程管理所涉足的领域进行综合分析,子禾想打造一个工程全过程管理的开发式平台。”借助平台可将整个工程生态圈的内容进行整合,通过资源的综合配置,能够为工程管理提供更好的解决方案,各专业协同工作,从而降低工程生产成本,创造更大的价值。

2016年,该项目正式启动。”季全说,“子禾集团早在多年前便开始探索信息化解决方案,并借助ERP系统实现了企业数据的全局共享,在工程投资、生产进度、成本控制、安全质量、劳务管理等实际问题上有极大的优势。”

搜集问题、整合资源、系统分析、解决问题、搭建平台,通过近两年的努力,子禾集团完成了建筑工程全过程咨询、信息化技术、施工管理标准化三个方面的建设,形成了一套完善的,可广泛应用于土建施工、环境工程、城市轨道、公路桥梁、水利水电、市政工程等领域的解决方案,可以帮助建筑企业全面提升工程项目管理综合水平,提高行业整体管理水平。


探索创新——打造行业领先管理服务平台


“我们更想要站在建筑企业的角度,为工程建设领域积累大数据分析的基础,打造一个无门槛的、真正解决建筑工程管理中的实际问题的服务平台。”纵观整个行业,做工程管理平台的并非子禾一家,但大多实际操作体验感不佳,且不接地气;同时工程管理的基础领域亟待提高,包括:技术工人施工技能、施工工艺、安全管理、行业定额、物资设备管理等。

“子禾工程管理平台更注重强化成本、合同、进度、质量、安全、资金、信息以及生产要素等诸多核心环节的控制与管理,通过透明化操作,能够提高运作效率,降低成本,切实地帮助企业加强管理、增强核心竞争力、实现管理复制和科学决策。”季全自信的说。

“按规划,该管理平台将于今年底在业内进行大面积推广。”未来,子禾还将通过大数据的分析和成果的应用,进一步开发基于项目全过程管理的开发式平台,开发新的商业模式。“子禾一直以成为卓越的工程管理服务提供商为最终目标,除系统提供工程管理服务外,同时打造产业工人的基础技能培训平台,从而整体提高工程行业的综合管理水平。


诚实有为——同创共享护航员工福利


“要做好事,先做好人”,一直以来,季全以此作为人生准则,子禾集团亦以“与子共舟,共创共享”作为企业经营之道,公司采用合伙人模式,建立体系来保障员工的利益,将公司的事变成每个员工自己的事;季全也始终坚持以人为本的管理理念,通过培训学习来提高员工的综合技能,采用股权和期权的长效机制来激励并留住员工,公司给每个有梦想的员工搭建圆梦的舞台。

目前,在全体员工的共同努力下,子禾工程管理平台正以稳健的姿态阔步前进。未来,子禾工程管理平台必将成为总承包、专业分包、劳务分包、物资设备提供商等多个层面有机融合的信息交互中心,集公司日常管理系统、管理系统培训服务、施工技术共享、技术工人培训服务、施工基础工法研究、新型设备和材料应用推介为一体的服务平台,开创工程管理全新模式,实现线上与线下的互联互通,成为国内建筑企业最专业、最有影响力的工程企业管理服务平台。

鸿鹄之志、持之以恒、探索创新、诚实有为,多年来,这十六字是推动着他阔步向前的决心和信念,未来,还将承载起他为行业发展而鞠躬尽瘁的纯粹与坚守。心定必事成,季全有着足够的耐力与定力,我们有理由相信,他定能带领子禾集团到达更远的地方,遇见最美的风景。