光雾山旅游门户“光雾和谷” 森林康养小镇开工建设

来源:川商传媒  发布日期:2018-03-30  

(川商传媒记者 张镜 盛红 彭斗文图报道)巴中市全域旅游建设迈上新台阶。3月30日上午,记者从四川省2018年第一季度重大项目集中开工仪式巴中分会场获悉,由四川开元集团投入巨资打造的“光雾和谷” 森林康养小镇正式开工建设。据了解,此次巴中集中开工重点项目达90个,其中市级重点项目41个,总投资220.7亿元,今年计年划投资128.2亿元,县级重点项目49个,总投资192亿元,今年计划投资41.6亿元。



四川省2018年第一季度重大项目集中开工仪式巴中分会场在“光雾和谷” 项目所在地召开


“光雾和谷” 奠基仪式



 成都巴中商会部分会员代表参加“光雾和谷”开工典礼


“我们的目标,就是要把绿水青山变成真正的金山银山,就是要把项目建设成为游客所喜爱的落脚地,成为康养消费群体所向往的宜居地,成为特色体验农业、文创体育产业的聚集地,成为让当地老百姓共享发展成果、让当地贫困户永久脱贫。让当地经济可持续发展的风水宝地。”四川开元集团董事长赵思俭在“光雾和谷”开工典礼上高兴的说道。


四川开元集团董事长赵思俭在“光雾和谷”开工典礼上作项目介绍


据介绍,“光雾和谷”位于四川省南江县寨坡乡,地处秦巴山腹地,米仓山南麓,毗邻国家级4A级风景区旅游圣地光雾山。南江县寨坡乡海拔1000米—1402米,属亚热带季风性湿润气候,年最高气温36℃,最低气温零下5℃,年均气温16.5℃。年降雨量800—1200毫米,年日照数1752小时。其地理和气候非常适合森林康养。“光雾和谷”项目所在森林覆盖率超过98.5%,负氧离子每立方厘米含量超过60000个,是康养度假、休闲旅游的绝美之地。


“南江县寨坡乡位于光雾山风景名胜区,是一个风景优美、人杰地灵、益生颐养、宜居宜业的好地方。”赵思俭介绍,“光雾和谷”项目,将结合新农村建设与农业产业的转型升级,进行整体规划、全面打造,以森林康养度假为主题,兼具森林旅游、温泉养生、体验农业、山地运动、亲子教育、医护保健、高端商务接待功能,规划区域9000亩,建设区域2000亩,水系及湿地公园面积320余亩,总投资70亿元,建设面积100万平方米,计划分5-8年时间,把规划区域建设成一个4A级景区,成为秦巴山区具有典范性的一流康养养生基地,成为美丽光雾山景区的点睛之笔。同时将带动当地就业2000人,带动当地每年旅游收入10亿元。


“光雾和谷”总规概图

据介绍,该项目还将通过“十里文化长廊”、“百里自然栈道”、“森林木屋博览园”等重点旅游项目建设,大力发展旅游观光业,实现与康养产业的协同发展;同时优化和带动当地农村产业转型升级,通过园区农副产品电商中心、体验农庄、生态农场等新型农业产业业态的植入,实现寨坡乡贫困人口的永久脱贫。同时,该项目还将挖掘当地文化资源,通过建立院士工作站、艺术家工作室,引进科研人员、艺术人员,大力发展文创、科创产业。


“项目建成后将极大的提升光雾山旅游接待能力,扩大景区品牌知名度,提高景区旅游产品品质,完善巴中市的全域旅游环线。”赵思俭说道。