中密控股干气密封技术再立新功

来源:川商传媒  发布日期:2022-11-24  

近日,川气东送管道首台套一键启站离心压缩机完成工程建设,国家管网集团川气东送天然气管道有限公司向沈鼓集团及包括中密控股在内的配套合作商发送了诚挚的表扬信,对各参建方专业优秀的项目技术支撑团队长期坚守一线提供技术支持,确保川气东送管道首台套离心式压缩机一键启站一次启机成功、确保压缩机组顺利投产表示衷心的感谢。


中密技术人员在野三关现场调试设备


西气东输、川气东送,延绵万里的输气管线把天然气输送进入千家万户,是国家实现“碳达峰”和“碳中和”双碳目标和能源安全的重要举措。川气东送管道是国家石油天然气基础设施重点工程,野三关压气站项目建成,将提升川气东送外输能力,对推动长江经济带产业结构调整和能源结构优化,保障沿线居民生活和工业用气,缓解管道沿线地区调峰压力起到积极作用。但是2000年“西气东输”工程正式启动之时,所有的长输管线压缩机核心部件——干气密封都被进口产品所垄断,并对其技术进行层层封锁,形成包围圈,国产产品无法破圈而入。相关负责人介绍,中密人勇于担当,迎难而上,科研立项,成立调研小组,深入管线现场,了解设备运行特性,收集设备信息,培养科研人才,摸索管线密封技术,茫茫的戈壁滩上留下了中密人奋斗的身影。十多年来,经过数十项技术创新,三次产品迭代升级,中密控股研究出了气源预处理技术、NGS技术、电动增压撬等一系列关键技术,这些技术打破进口垄断,保障着国家重大工程的顺利实施。



川商传媒 吴奇报道