四川重点推进84个重大招商引资项目开工建设

来源:川商传媒  发布日期:2022-11-22  

11月15日,雅安经济技术开发区厦钨新能锂电新材料项目现场,十余台挖掘机正蓄势待发。这是迄今为止雅安市引进的投资规模最大的制造业项目,总投资100亿元。

当天,2022年四川省重大招商引资项目现场推进活动在雅安举行,重点促进包括此项目在内的全省84个重大招商引资项目履约开工、加快建设,总投资额达2645.9亿元。

重点推进84个重大招商引资项目开工建设透露出什么信息?面对多重超预期因素冲击,四川如何拼招商?

项目涉及20多个产业细分领域

“投资规模大,项目质量高,示范带动强。”省经济合作局相关负责人归纳出84个项目的特点。

投资规模方面,本次重点促进的项目投资总额均在10亿元以上,平均投资规模超30亿元。其中,50亿元以上项目共有17个,100亿元以上项目8个。

项目质量方面,84个项目均为制造业项目,其中五大支柱产业项目78个,涉及航空精密制造、高端生物医药、先进材料等20多个产业细分领域。

示范带动方面,超50%的项目为建链补链强链优质项目,为推进战略性新兴产业集群发展工程、产业基础再造工程等奠定基础。其中,厦钨新能锂电新材料项目将在雅安分两期布局年产10万吨磷酸铁锂项目、年产6万吨三元材料及梯次利用项目。“项目与已落地雅安的雅化锂业相互配套,互为上下游,有助于进一步构建‘锂矿—高端锂盐—锂电材料—锂电池—回收’全产业链条的锂电材料产业体系,对雅安打造千亿锂电材料产业基地意义重大。”雅安市经济合作和外事局相关负责人表示。

除了雅安,招商引资的强大势能也在全省各地涌动。投资136亿元的立业锂电遂宁生产基地项目,投产后将填补川渝地区新能源重卡汽车电源的空白;湖北美利林氯化钛渣及配套钒钛耐磨材料项目落地攀枝花,总投资50亿元,将推动攀枝花打造西南地区钒钛高端耐磨新材料制造生产基地和全国钒钛资源综合利用新高地;伟能锂业项目总投资23亿元,达产后年产值超过200亿元,将进一步推动宜宾动力电池产业加快成链……

“以本次活动为契机,四川将全面梳理招商引资签约项目落地进度,建立跟踪推进机制。”省经济合作局相关负责人表示,要按照极速审批的要求加强项目服务,进一步提高签约项目开工率和资金到位率,确保形成更多实物量。

牵住“牛鼻子”开展产业链招商

84个项目只是“拼图”中的一块。记者从活动现场了解到,今年1—9月,四川省级平台活动签约项目1322个,纳入省级固定资产投资统计的省外引进产业项目新增实际投资6731亿元。此外,实现外商直接投资(FDI)26.64亿美元,同比增长18%。

今年以来,四川招商引资逆势增长,得益于一批奠定细分领域优势的优质项目落地。年初,空客飞机全生命周期服务项目落户成都,成为空客公司在欧洲之外直接投资建设的首个飞机循环利用项目;10月,美国GE精准医疗产业化基地正式落子,是其近十年来在华首个新增布局并落户中国西部的产业化项目……

为把项目“吸引来”,四川牵住重大产业化项目“牛鼻子”,扎实开展产业链招商。

“首次以省级名义发布《投资四川机遇清单》,让广大投资者更好了解四川、走进四川。”省经济合作局相关负责人介绍,从政策、园区到项目,《投资四川机遇清单》构建了一张全面的投资四川“地图”。

“走出去”的步伐也并没有停滞。四川以驻外办事处为“阵地”,形成藤蔓式招商引资格局;策划举办川浙产业合作系列活动;与重庆开展产业协同招商,共同筹办成渝地区双城经济圈全球投资推介会。

“吸引来之后,还要服务好,项目才有增资扩大的可能。”省经济合作局相关负责人表示。

厦门钨业股份有限公司董事长黄长庚回忆起与四川的合作足迹:1998年,厦门钨业在四川拥有了第一家子公司;2020年,又在成都市青白江区建起第二个钼新材料基地。20多年来,公司一直受益于四川的良好营商环境和市场高速增长,“此次推进的锂电新材料项目,也是深化合作的进一步尝试。”

今年以来,四川还为外来企业提供全链条、全要素、全周期精细服务,创新举办“天府投资汇·企业家早餐会”,开展“进千企”活动和外商投资服务专项行动等,协调解决跨省运输、保供保产等问题诉求617个,已促成151个外资项目在川增资。

下一步,四川将继续突出新型工业化,聚力招引重大“链主级”企业和核心配套型项目,打造具有国际影响力和竞争力的现代产业集群。同时将吸引更多省内外社会资本和民营企业共同参与优化项目储备。