进一步推动外资扩量提质促发展 成都推出15条政策措施

来源:本站  发布日期:2022-11-16  

近日,《成都市进一步推动外资扩量提质促发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)印发。《政策措施》包含加大投资促进力度、激励外资科技创新、推进外商投资便利化、完善外企投资保护、提升惠企政策可及性5方面,15条政策措施,既体现外商投资政策集成创新,又突出强调外资企业在蓉发展的协同服务保障。

  外商投资企业是中国经济的重要组成部分。今年以来,从国家到省、市层面,推进高水平开放助力高质量吸引外资的步伐铿锵,促进高水平利用外资服务高质量发展的政策措施持续加码。近日,国家发改委、商务部公开发布《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》《鼓励外商投资产业目录(2022年版本)》,再次展示了我国坚持高水平开放的坚定决心,有利于提升外资企业预期和信心、促进外资企业更好参与我国高质量发展。

  今年前9月,成都市外商直接投资(FDI)20.91亿美元,同比增长10.97%,外资运行主要数据稳步向好,但国际形势依旧复杂严峻。此时出台《政策措施》,不仅是深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于“稳外资”工作决策部署的重要举措,更全面提高成都外商投资促进和服务水平,推动外资扩增量、稳存量、提质量。

  关键词 外商投资奖励

  新引进国际中小企业 最高奖励500万元

  《政策措施》明确,加大外商投资促进力度,对外资产业项目、跨国公司总部经济、促进外资的中介机构进行相应的政策支持和奖励。

  在外资产业项目支持方面,鼓励集成电路、绿色低碳、创新药、高端医疗器械、新能源汽车、大数据等重点产业链“链主”“链属”外企来蓉发展。对符合条件的年外商直接投资5000万美元以上重大外资项目,按规定给予最高1000万元奖励;对符合条件的重大外资制造业项目,按规定给予外商直接投资到资奖励;对新引进符合条件的国际中小企业,按规定给予最高500万元奖励。

  在支持跨国公司发展总部经济方面,鼓励跨国公司在蓉设立全国总部、地区总部,以及研发中心、采购中心、结算中心等功能性机构。对符合条件的跨国公司地区总部、功能性机构,按规定给予外商直接投资到资奖励。

  在激励中介机构方面,对促成引进符合条件重大外资项目、国际中小企业的,按规定给予奖励资金。

  关键词 外资创新创业

  新引进顶尖科技创新团队 最高资助1000万元

  《政策措施》明确,鼓励和支持外资企业、境外领军人才创新创业。

  在支持外企创新方面,鼓励境外投资者在蓉设立研发创新中心。对符合条件的外资研发中心,按规定享受支持科技创新进口税收政策,对符合条件的国际性研发机构,按规定给予最高200万元资助。鼓励外商投资企业与其他企业、科研机构、高等院校建立联合研发机构,开展研发合作。对符合条件的重点国际科技合作项目,按规定给予最高100万元资助。

  在鼓励境外领军人才创新创业方面,对新引进的拥有国际一流创新技术且产品(含技术应用)市场前景广阔的境外顶尖科技创新团队,按规定给予团队最高1000万元资助及其核心成员人才安居、子女入学、医疗保障等综合支持。对符合条件的外商投资企业,按规定给予最高50套人才公寓支持。支持符合条件的在蓉头部跨国企业开展企业评价与职称评价融通改革试点。“这些都是成都‘双招双引’特色举措,目的是更好吸引人才,促进招商引智。”成都市投资促进局外资促进处有关负责人介绍。

  关键词 外商投资便利化

  做好服务保障 解决外企发展后顾之忧

  今年5月,国家外汇管理局印发通知,支持高新技术和“专精特新”企业开展跨境融资便利化试点,四川省分局辖内符合条件的高新技术和“专精特新”企业,可在不超过等值500万美元额度内自主借用外债。此次,该项试点工作纳入《政策措施》,将帮助符合条件的企业拓宽跨境融资渠道。

  《政策措施》明确加大金融支持力度,鼓励商业银行提供定制化融资、信贷、套期保值等服务,打通外企服务“最后一公里”。同时,还提出完善外企投资保护,依法保障外商投资企业平等参与招标投标、土地出让、标准制定、税费减免、项目申报、产权交易等活动,保障外商投资企业按规定享受生物、新材料产业等专利快速审查与确权服务。

  《政策措施》创新提出,支持区(市)县出台差异化、精准化外资政策,更有针对性吸引外资。同时,做好外籍人士在蓉服务,为外企派驻成都或来蓉开展重要商务活动的外籍高管等办理来华邀请函和出入境手续提供便利,助推外资项目尽快落地。

  “纵观《政策措施》全文,有两个明显的特点,一是促进国家、四川吸引外资政策措施的落地,二是直面问题回应企业诉求。此次提出的若干举措,诸如落实用能等要素保障、加快落实投资奖励、出入境便利保障、强化知识产权保护、内外资平等对待等,都是在与外企走访座谈或征求意见时外企重点反映的问题,把这些实际问题解决好,就是解决了外企在蓉发展的后顾之忧。”市投资促进局有关负责人介绍,《政策措施》的出台,将进一步加强外商投资政策集成创新,有力强化外资项目协同服务保障机制,从而加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,高水平利用外资促进成都产业建圈强链和经济高质量发展。