总投资371.05亿元 17个重点项目推动双流产业建圈强链

来源:川商关注  发布日期:2022-09-29  

川商传媒记者 苏竹青报道

 

9月29日,2022年成都双流云推介暨第三季度招商引资重大项目集中签约仪式在空港·云举行,通过“线上+线下”的形式,集中签约京东“两园一中心”、北控水务集团西部大区、航空新材料等17个重点项目,协议总投资371.05亿元。仪式现场还分享推介成都国际空港经济区、成都芯谷金融中心、屏芯基地等重点片区,发布一批投资机会清单,为双流区首批10名“招商大使”颁发聘书。


 

2个链主企业领航 双流产业能级再提升


此次签约的17个重点项目,涵盖双流航空制造、集成电路、人工智能等重点产业链,其中京东“两园一中心”项目和北控水务集团西部大区项目为链主项目。


京东“两园一中心”项目将围绕航空货运聚集京东优势产业,打造京东货航西南运营中心、智能制造产业园、工业品供应链产业园,实现临空高端产业聚集,提升双流机场在国际化供应链体系中的地位,助力区域产业优化升级。


北控水务集团将在双流打造集市场运营、结算管理、研发创新、产教融合等职能为一体的功能性总部基地,有效带动双流生态环保产业发展,促进相关产业导入,并建立服务“8省1市”的投资平台,助力相关区域的存量资产管理。


在15个链属项目中,粤浦科技产业发展集团将选址成都芯谷,投资10亿元打造占地100亩的上海粤浦科技成都双流粤浦科技创芯港项目,聚焦“硬科技产业赛道”,专注服务及培育以技术更新和科技迭代为动能的专精特新、高新技术企业,形成一套“投资+空间+运营+场景”的科技型园区新模式。该项目将于今年内动工建设,预计建设周期为3年,建成后将引进50家电子信息领域的先进制造企业入园,进一步提升双流电子信息产业能级。


海南太美航空股份有限公司将在双流航空经济区投资建设太美航空西南总部项目,打造航线运营中心、大数据中心、结算中心、外航服务中心。苏州西典电源连接管理系统研发生产基地项目,将新建动力电池电源连接管理系统生产线及储能电源连接管理系统生产线,为宁德时代等下游动力电池厂商和新能源汽车厂商提供配套,推动成都新能源汽车产业建圈强链。


据了解,今年以来,双流按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,坚决贯彻市委“拼经济、抓项目、稳增长”重大工作部署,齐心协力、共克时艰,主动应对高温、让电、疫情等超预期因素,全力推进产业建圈强链,大力开展招商引智工作。聚焦高质量抓项目、抓高质量项目,双流新引进空客、顺丰等重大产业化项目45个、协议总投资621.1亿元,一二季度连续跻身全市招商引智“红榜”,实现一般公共预算收入63.5亿元、增长8.4%,增速居全市第4,2022赛迪中国百强区跃升至29位,保持经济稳健上行。从项目量级看,亿元以上项目共40个、占比88.9%,其中10亿元项目2个,30亿元及以上项目2个,50亿元及以上项目2个,百亿级项目1个,已提前完成全年百亿级和50亿级项目招引任务。