第四届国际工商知识产权论坛在北京、成都两地举行

来源:川商传媒  发布日期:2022-08-26  

川商传媒记者 苏竹青报道


8月26日,第四届国际工商知识产权论坛在北京、成都两地举行。中国贸促会副会长柯良栋、国家知识产权局副局长卢鹏起、成都市人民政府副市长林楠、世界知识产权组织品牌与外观部门马德里注册部运营司司长陈宏兵等出席论坛并致辞。



柯良栋指出,创新是引领发展的第一动力,知识产权是创新发展的源头活水。必须实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处知识产权侵犯行为;充分发挥知识产权司法保护主导作用,优化科技创新法治环境;加快新兴领域和业态的知识产权保护制度建设,为中外企业投资发展开辟新机遇新前景。他回顾了70年来,中国贸促会对中国知识产权事业发展作出的突出贡献,表示中国贸促会将继续发挥联通政企、融通内外、畅通供需的独特功能和优势,为建设开放型世界经济等方面做出更大的贡献。


卢鹏起提出,知识产权是创新发展的重要制度保障,知识产权赋能高质量发展是时代所需、企业所急、社会所盼,特别是在当前世界经济复苏艰难的大背景下,其意义更为重大。实现这一目标使命,需要各方各界对知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条各环节的广泛参与和精诚合作,需要国内外相关各方各界加强交流,协同发力,不断汇集智慧与力量,着力构建兼顾各方利益的知识产权生态系统,推动知识产权赋能经济社会高质量发展。


林楠表示,成都市是全国唯一获得知识产权领域6项国家级试点任务的副省级城市,并获批国家知识产权强市建设示范城市。当前成都正在奋力打造全球具有影响力和美誉度的现代化国际化大城市,在以八个坚定不移推动高质量发展中,坚持把创新驱动发展放在突出位置,大力实施知识产权强市战略。下一步,成都市将进一步优化知识产权战略布局,聚焦知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用,服务和促进全市经济高质量发展。


陈宏兵表示,尽管目前世界经济面临着疫情、地缘政治紧张以及全球化放缓等严峻挑战,但全球范围之内的创新活动仍然非常强劲,而且范围广泛。据世界知识产权组织统计数据显示,在PCT体系之下提交国际专利申请在2021年达到历史最高水平,通过马德里和海牙体系提交申请商标和外观设计的申请也分别实现了15%和21%的增长。期待世界知识产权组织与中国贸促会加强合作,共同为全球知识产权生态系统的发展作出贡献。


论坛上,柯良栋副会长为“中国国际贸易促进委员会成都法律服务中心”、“中国国际贸易促进委员会四川天府新区法律服务中心”授牌,并为中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心知识产权专业委员会第三批专家颁发了聘书。此外,中国贸促会商事法律服务中心与四川天府新区管委会签署了合作备忘录。论坛还发布了《中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心知识产权争议调解规则(英文版)》。


国家知识产权局、最高人民法院知识产权法庭、中宣部版权管理局、成都市市场监督管理局(市知识产权局)、国际商会知识产权委员会、国际商会仲裁院、国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会、中国科学院大学、中国知识产权研究会、中国信息通信研究院知识产权与创新发展中心、中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会、中国欧盟商会、欧盟中国知识产权中小企业服务站、大韩商事仲裁院、中兴通讯、百度集团、阿里巴巴集团、小米集团、OPPO、快手集团、强生公司、西门子医疗、中国贸促会专利商标事务所、巴西MommaLaw律师事务所、新加坡YUSARN AUDREY律师事务所、马来西亚蔡文洲律师楼等机构和企业的代表在论坛上发言交流,围绕知识产权保护与营商环境、数字经济知识产权保护、国际知识产权争议解决等议题展开讨论,以期促进工商界积极参与知识产权领域国际治理体系建设,向各界展示中国在保护知识产权和改善营商环境方面的务实举措和积极进展。



来自政府部门、国际组织、商协会组织、专业机构、民营企业和外资企业的代表200余人现场参加论坛,3万余人线上参会。