成都双流:回程班列排队抵达 支撑供应链稳经济发展

来源:川商传媒  发布日期:2022-07-25  


川商传媒记者 苏竹青报道



7月25日,记者从成都双流宣传部了解到,7月23日和7月25日,首列中亚班列回程列车和东南亚经钦州港至双流的海铁联运回程列车,先后抵达成都(双流)空铁国际联运港,为四川本地企业运回了产业原材料和工业原材料:麦麸颗粒和石英砂。


“班列给四川制造企业送来了及时雨,标志着成都(双流)空铁国际联运港‘空、铁、公、海’多式联运‘集、疏、运’中心的功能进一步凸显。”成都空港现代服务业发展有限公司工作人员说,空铁国际联运港将开辟更多的路线,为企业提供更优质的物流选择方案,积极为畅通产业链供应链循环,稳定经济运行提供供应链支撑。

 

放大区位优势 提速货物集散

 


据了解,石英砂是重要的工业矿物原料,广泛用于玻璃、铸造、陶瓷及防火材料等领域,四川企业需求量大。


成都(双流)空铁国际联运港是目前全省唯一紧邻国际机场的铁路场站,是目前川内条件较成熟,地理位置较好的“空-铁”联运货场。自运行以来,这里不仅开通了多条始发国际物流通道,还与“四川西部陆海新通道班列”首次实现了全域多点齐发,既能实现“川货”快速流通到世界各地,也能让世界各地的原材料和产品,便捷到达四川客户手中。

 

强支撑保供应 护航经济可持续


7月23日,四川省委工作会议强调,要畅通产业链供应链循环,着眼经济运行强支撑保供应。双流作为重要的航空枢纽,勇担使命是职责所在。


今年上半年,成都双流国际机场(地区)全货机及客改货航线航班架次同比增长66%,货物运输量9.8万吨,占国际(地区)货运量的84.5%,增幅达75.5%,可谓后劲十足、充满期待。


这样的担当自然也有成都(双流)空铁国际联运港。


一组数据也可说明,自2021年9月27日运行至今,成都(双流)空铁国际联运港已连接老挝、越南、俄罗斯等境外9个国家、12个城市;累计开行国际班列100余列,运载货量3916标箱,货值近7亿元。


记者了解到,空铁国际联运港是国家第二批多式联运示范工程和四川省五个重点铁路多式联运示范节点之一。它的目标是建成国际多式联运数字贸易港,成为西部陆空国际联运枢纽。可以说,空铁国际联运港是双流在航空优势基础上,应对新形势、新任务,再下的一步先手棋。


“预计到2025年,我们的国际班列开行需求量将达1700列。”成都空港现代服务业发展有限公司工作人员介绍,成都(双流)空铁国际联运港,将持续整合国际物流、境内外采购、分销、国际贸易、报关、金融等全供应链服务,形成国际陆空联运枢纽集散能力、产业贸易聚集能力,更好满足产业供应链需求,助力经济稳定可持续发展。