中国企业全球化报告最新发布:中国企业应重点关注如何参与全球产业链重塑

来源:本站  发布日期:2022-06-09  

近日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同研究编著的《中国企业全球化报告(2021~2022)》蓝皮书,在社会科学文献出版社正式出版。6月8日,全球化智库(CCG)举办了图书发布暨研讨会。

本年度的蓝皮书聚焦于国际双向投资,研究“走出去”的中国企业和在华跨国公司,同时还涵盖世界华商。全书由总报告、榜单篇、调研篇、专题篇、案例篇和附录六部分组成。

蓝皮书中提到,百年变局与世纪疫情叠加,2020~2021年是国际经贸领域极为不平凡的年份。国际投资、贸易活动遭受重创,全球经济面临空前下行压力。中国企业正在面临一个变化的国际环境,正在适应一个不同的全球化。在国际投资领域,中国的双向投资写下了浓墨重彩的一笔。中国坚持“引进来”和“走出去”并重,以高水平双向投资高效利用全球资源要素和市场空间。中国企业“走出去”呈现出新的特点,外商在华投资经营也获得了新的机遇。

▲《中国企业全球化报告(2021~2022)》蓝皮书

2021年

中国实际使用外资首次突破一万亿

蓝皮书显示,从全球范围来看,受新冠疫情等影响,国际间投资交流减少,使得2020年成为全球外国直接投资的“至暗时刻”。根据联合国贸易和发展会议数据,2020年,全球外国直接投资(FDI)流入量下降35%,从2019年的1.5万亿美元降至1万亿美元,为2005年以来的最低水平,甚至比2009年全球金融危机后的低谷还低20%。同时,拥有先进技术的发达经济体对外资进入敏感行业较为担忧,外资政策相对收紧;发展中国家采取促进贸易便利化等措施吸引投资。

而在这样的背景下,数据表明,中国对外直接投资逆势增长,2020年首次位居全球第一,达到1537.1亿美元,同比增长12.3%,占全球份额的比例达到20.2%,占比较上年提高9.8个百分点。进入2021年,对外投资增长势头持续,同比增长9.2%。同时,中国企业对外投资领域广泛,越来越倾向科技领域的对外投资,银行业“走出去”步伐加快。

在“引进来”方面,蓝皮书显示,2020年,中国实际使用外资实现逆势增长,达到1493.4亿美元,同比增长5.7%,占全球比重达到了创纪录的15.0%,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。2021年,中国实际使用外资更是首次突破一万亿元人民币,且为近十年来首次实现两位数增长,达到14.9%,高技术产业吸引外资占比首次超过30%。外商企业在中国的投资经营实现了双赢。

中国企业如何“走出去”?

蓝皮书:重点关注如何参与全球产业链、供应链重塑

展望前景,蓝皮书提到,中国企业海外投资环境正在发生新的变化。一方面,新冠肺炎疫情蔓延造成了投资的不确定性,疫情防控带来了人员流动、货物流动的限制,引发了供应链危机,投资目的地经济受到不同程度的冲击。另一方面,由于经济停滞和贸易保护主义,世界范围内尤其是发达国家对外资的审查力度加大。此外,2022年2月份以来的乌克兰危机,对全球经济带来重大冲击。

蓝皮书还提到,当前,WTO谈判停滞不前,而区域经贸合作机制加快建立,新一轮国际经贸规则正在重塑。蓝皮书建议,中国可以在WTO改革的进程中积极作为,以诸边主义协作,推动多边主义合作。“一带一路”倡议诞生八年多以来,一直以双边合作为主,应该考虑推动“一带一路”多边化机制化发展,鼓励第三方甚至更多参与者跨国参与“一带一路”项目。

对于中国企业“走出去”,蓝皮书指出,应重点关注如何参与全球产业链、供应链重塑,通过更好利用国内国际两个市场、两种资源,增强产业链供应链自主可控能力。通过“走出去”攻关关键核心技术,弥补技术薄弱环节,提升在国际产业链供应链中的地位。在自身优势产业领域,以“走出去”加强国际合作,巩固国际供应链市场份额。

在数字经济领域,蓝皮书建议中国企业抓住海外数字基础设施建设的市场机遇,并争取参与国际数字规则制定。

与此同时,与不同区域的投资合作新机会正在出现。蓝皮书建议加强中美欧在基础设施和绿色低碳领域的投资合作,加大对中东欧国家的投资,深耕对东盟的投资。

对于外资,蓝皮书建议加大在服务业、数字经济、新能源领域的投资,并将部分管理能力转移到中国,而且还可以与中资企业合作“走出去”,到第三国发展,比如到非洲、拉美和中亚发展。同时,在当前较为严峻的国际形势下,建议鼓励外商企业向中国中西部地区投资,建议提升在华美资企业在中美关系中发挥积极作用。

此外,报告还评选出“2020-2021年中国创新型企业海外投资十强”和“2020-2021年高科技跨国公司在华投资十强”榜单;专题分析了对数字经济、中美关系、碳关税、跨国企业社会责任、上市公司“走出去”、跨国企业国际人才培养、全球价值链的议题;还具体分析了若干典型企业全球化发展的案例。