中小企业发展环境评估:北上广深仍居前,西部城市整体提升较快

来源:本站  发布日期:2022-06-09  

6月9日,红星资本局从工信部获悉,中国中小企业发展促进中心近日公布《2021年度中小企业发展环境评估报告》(以下简称《报告》),从综合得分看,上海、深圳、广州、北京、南京、杭州、宁波、厦门、成都、天津位居前十。从得分提高幅度看,拉萨、呼和浩特、大连、石家庄、郑州、青岛、贵阳、南宁、济南、武汉得分增幅位居前十。

2021年度中小企业发展环境评估得分及改善情况

01 全国中小企业发展环境整体明显改善

城市间差距略有缩小

评估显示,2021年度各参评城市综合得分均值为56.53,比上次评估得分均值(51.63)增长9.49%。所有参评城市综合得分较上次均有所提升,超过5%的城市有33个,占比达91.67%;超过10%的城市有12个,占比达33.33%。

各参评城市综合得分变化情况

从五个一级指标来看,各参评城市市场环境、法治环境、融资环境、创新环境和政策环境整体均有所改善,得分均值分别为52.80、75.68、43.71、41.95和68.49,分别比上次评估增长6.65%、7.65%、12.40%、4.52%和15.42%。

参评城市一级指标得分均值变化情况

02 各城市政策环境和融资环境的优化改善比较明显

融资难融资贵问题持续缓解

评估显示,各参评城市政策环境和融资环境改善比较明显,政策环境平均得分从59.34提升至68.49,其中,有24个城市上升超过10%;融资环境平均得分从38.89提升至43.71,其中,有22个城市上升超过10%。

46.01%的样本企业对惠企政策落实情况感到非常满意,41.92%的企业感到满意,其中,企业对减税降费政策和行政审批制度改革满意度最高。

惠企政策落实情况满意度

03 “专精特新”中小企业成为创新中坚力量

创新资源大量集中于一线城市现象较突出

评估显示,各城市普遍重视营造良好创新环境,参评城市创新环境平均得分从40.14提升至41.95,其中,有15个城市超过平均分,占比达41.67%。各参评城市已基本建立“专精特新”企业培育体系,并印发培育或认定办法、建立企业动态库,资金奖补力度持续加大。

创新资源大量集中于一线城市的现象依然较为突出。评估显示,北京、上海、深圳、广州四个城市拥有的国家认定创新载体数量共计684个,占参评城市总数的26.53%;备案创投机构总计1.4万个,占参评城市总数的66.51%。与上次评估相比,四个一线城市各项创新资源在参评城市中的占比略有下降,但创新资源在城市间分布不均衡、大量集中于一线城市的情况依然明显。

一线城市拥有创新资源数量在参评城市中占比情况

04 西部城市发展环境整体提升较快

与东部领先城市差距不断缩小

分地域看,西部各参评城市2021年综合得分均值比上次评估提升9.85%,在各区域中提升最快,区域内各城市发展环境水平差距略有缩小。成都、西安等城市紧扣区域战略发展机遇期、推动产业转型升级,中小企业发展环境持续优化,与东、中部领先城市差距缩小,对西部其他城市起到一定的引领示范作用。

各区域参评城市综合得分均值变化情况

东北地区各参评城市综合得分均值比上次评估提升8.65%,增长率在四个区域中最低。受地区经济增长长期乏力、产业结构偏老偏重、人口持续流出等因素影响,东北城市中小企业发展较慢,发展环境整体改善势头不及其他地区,还需要综合施策、持续发力。