北交所“换帅”,证监系统老将周贵华接棒

来源:本站  发布日期:2022-06-08  

6月7日,天眼查显示,北京证券交易所有限责任公司(以下简称“北交所”)法定代表人变更为周贵华,此前为徐明。

目前,北交所高管显示有11名,除董事长徐明外,另有副董事长隋强,董事陈永民、李永春、王丽和张梅,监事会主席党小卉,监事尹舒、王云龙、张威、刘山虎。

image.png

北交所成立于2021年9月,注册资本10亿元,经营范围包括依法为证券集中交易提供场所和设施、组织和监督证券交易以及证券市场管理服务等业务。

北交所的设立是我国建立多层次资本市场的重要里程碑。截至6月6日,北交所已诞生94家上市公司,总市值1969.52亿元。

红星资本局梳理发现,接任者周贵华此前担任非上市公众公司监管部主任一职。非上市公众公司监管部被称之为“非公部”,主要职能就是拟订新三板及北交所上市股票的规则、实施细则;审核挂牌公司和北交所上市公司的发行活动;核准以公开募集方式设立股份有限公司的申请等,是新三板和北交所市场建设的亲历者。

2021年9月3日,在证监会例行新闻发布会上,周贵华曾发言称,北交所将总体平移新三板精选层上市、交易、转板、退市等基础制度,坚持合适的投资者适当性要求,形成契合中小企业特点的差异化安排。

他提出,要形成支持中小企业成长的服务体系,创造积极向上的良性市场生态;要打造从创投基金和股权投资基金,到新三板和交易所市场的,持续支持中小企业科技创新的全链条的服务体系。