一个月内新增三家上市过会企业 成都高新区科创活力迸发

来源:本站  发布日期:2021-11-30  

川商传媒记者 苏竹青报道


11月29日,成都思科瑞微电子股份有限公司(以下简称“思科瑞”)在上交所科创板审核通过,成为继成都坤恒顺维科技股份有限公司(以下简称“坤恒顺维”)、成都德商产投物业服务有限公司(以下简称“德商产投”)后,成都高新区本月第3家上市过会企业。截至目前,成都高新区上市及过会企业总数达55家,其中科创板上市及过会企业9家。



11月12日,坤恒顺维在上交所科创板审核通过;11月19日,德商产投在香港联交所审核通过。今年以来,成都高新区纵横股份、极米科技、欧林生物、中自环保相继在科创板上市,川网传媒、雷电微力在创业板上市,康诺亚、领悦服务、三叶草生物在港交所主板上市。除此之外,观想科技、佳缘科技、趣睡科技、海创药业、坤恒顺维、德商产投、思科瑞等7家企业在今年过会。


思科瑞于2014年12月注册于成都高新区,是国家高新技术企业,主要聚焦国防科技工业的半导体和集成电路、电子信息领域,主营业务为军用电子元器件可靠性检测服务,包括电子元器件的测试与可靠性筛选试验、破坏性物理分析(DPA)、失效分析与可靠性管理技术支持。拥有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可、中国国防科技工业实验室认可委员会(DILAC)实验室认可等开展军用电子元器件可靠性检测服务的相关资质。


上会稿显示,2018-2020年,思科瑞分别实现营业收入0.65亿元、1.05亿元、1.66亿元;分别实现净利润0.22亿元、0.35亿元、0.76亿元。此次思科瑞募集资金约6.19亿元,主要用于成都检测试验基地建设项目、环境试验中心建设项目、无锡检测试验基地建设项目、研发中心建设项目、补充流动资金等用途。


德商产投于2010年3月注册于成都高新区,是一家专注于物业管理服务运营和商业运营一体化的物业服务公司,主要为中高端住宅物业、商业物业提供管理服务和商业运营服务。2019年,德商产投通过ISO9001-2000国际质量管理体系,并荣获中指院发布的中国物业服务综合实力百强企业;2020年,德商产投位居西部区域物业服务企业综合实力TOP19、成都市物业服务企业综合实力TOP6。据招股说明书,德商产投募集资金拟用于战略性投资和收购、投资信息技术系统及支撑系统的人力资源、招募及培养人才、营运资金及一般公司用途等。


坤恒顺维于2010年7月注册于成都高新区,是国家高新技术企业、专精特新企业、瞪羚企业,主要从事高端无线电仪器仪表的研发和生产。坤恒顺维依托HBI平台,自主研制了无线信道仿真仪、射频微波信号发生器等测试仿真产品,并为客户提供优质、高效的高端无线电测试仿真系统解决方案。据招股说明书,自2019年起,中国移动、中国联通先后选用坤恒顺维无线信道仿真仪作为5G NR基站集采多用户仿真测试设备;华为、中兴、大唐、爱立信和诺基亚等移动通信设备制造商选用坤恒顺维无线信道仿真仪作为4G/5G 基站研发仿真测试设备。同时,坤恒顺维依托雄厚的技术研发及产品开发能力,为中电科、航天科工、航天科技等单位提供无线电测试仿真产品及服务。据招股说明书,坤恒顺维募集资金约2.9亿元,主要用于无线电测试仿真设备生产基地、无线电测试仿真技术研发中心、无线电测试仿真开放实验室的建设及补充流动资金。


记者获悉,近年来,成都高新区不断完善上市后备企业培育服务机制,围绕五大产业功能区、三大主导产业生态圈和科技创新生态链,建设了上市后备企业一站式综合服务平台,构建起五级上市后备企业梯度培育体系和“上市培育梯度化、上市服务标准化、问题解决个性化、扶持政策链条化、上市培训体系化”的上市工作“五化”服务体系,助推区内企业发展。


截至目前,成都高新区上市企业总数达46家,已过会企业达9家。此外,6家公司在沪深港交易所及北交所的上市申请已获受理,16家公司在四川证监局辅导备案,50余家企业完成股改,累计120余家企业在新三板挂牌,1400余家企业在天府(四川)联合股权交易中心挂牌。