《“十四五”对外贸易高质量发展规划》重磅发布,都提到了哪些方面?

来源:本站  发布日期:2021-11-25  

近日,商务部印发了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。11月24日,商务部召开专题新闻发布会,商务部副部长任鸿斌介绍了《规划》相关情况。

任鸿斌指出,外贸“十四五”规划被列为国家级专项规划,是继2019年《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和2020年《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》之后,又一个外贸领域重要指导性文件。

据介绍,《规划》突出了深化科技创新、制度创新、业态和模式创新,将绿色贸易、贸易数字化、内外贸一体化等国际贸易新趋势列入十大主要任务。同时,结合当前外贸发展新形势,丰富了贸易新业态新模式的内涵,鼓励海外仓、保税维修、离岸贸易等新业态发展。

《规划》精准聚焦当前我国外贸存在的薄弱环节和制约高质量发展的主要因素,如产业链供应链存在短板、抗击风险能力有待提升、贸易支撑体系不够完备、贸易发展环境仍需优化等问题,制定了有针对性的举措,提出了解决问题的实现路径。

image.png

关于贸易新业态:培育一批优秀海外仓企业

《规划》明确提出,要加快发展贸易新业态,并进一步围绕六种贸易新业态作出规划安排。

商务部外贸司司长李兴乾在会上介绍,今年以来,新业态正在实现新的增长,海外仓数量已超2000个,今年1-10月,跨境电商进出口增长19.5%。

李兴乾表示,下一步要推进跨境电商综试区建设,加强跨境电商企业能力建设。

便利化水平方面,优化市场采购贸易方式试点动态调整机制,带动地方产业升级和外向型经济发展。

此外,培育一批优秀海外仓企业,推进海外智慧物流平台建设,推动海外仓标准建设。推动建立全国性或区域性离岸贸易行业组织。

关于扩大进口:扩大先进技术、重要设备、关键零部件进口

此外,《规划》中也提出,要扩大进口。李兴乾表示,中国已连续12年成为全球第二大进口市场。“十四五”期间,将更加重视进口作用。

李兴乾指出,要进一步扩大市场开放。鼓励优质消费品进口,扩大先进技术、重要设备、关键零部件进口,增加能源资源产品和国内紧缺农产品进口;优化跨境电商零售进口商品清单;进一步推进边民互市贸易进口商品落地加工,扩大自周边国家进口。

此外,将适时增设新一批进口示范区。支持各地提升进口保障能力,服务产业发展。要通过进口贸易创新,更好促进外贸平衡发展。

李兴乾表示,中国将通过进博会、消博会和广交会进口展区等重要贸易平台,推动扩大先进技术、设备和服务进口,支持改善民生相关产品的进口,让全球优质产品和特色商品高效对接中国市场。

推动进口贸易便利化方面,商务部将针对性地推动完善相关政策,进一步提高进口便利化水平,营造良好营商环境。

关于绿色贸易:严格管理高耗能、高排放产品出口

《规划》中还明确提出,要发展绿色贸易。会上,李兴乾指出,商务部将推动国内国际绿色低碳贸易规则、机制对接。探索建立外贸产品全生命周期碳足迹追踪体系,鼓励引导外贸企业推进产品绿色环保转型。

大力发展高质量、高技术、高附加值的绿色低碳产品贸易。严格管理高耗能、高排放产品出口。强化国际环境公约受控物质进出口许可管理。指导地方培育低碳贸易双循环企业和骨干外贸企业,支持绿色低碳贸易主体成长发展。