四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛颁奖晚会在德阳举行 “十大魅力乡镇”“十大乡土文化能人”名单揭晓

来源:川观新闻  发布日期:2021-09-30  

奇幻山水如临其境,古老的乡村文化承载着时代之光走来……9月29日晚,德阳市旌阳区金螺湾生态公园内,四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛颁奖晚会在震撼的AR全息开场秀中拉开帷幕。



本次晚会由省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省体育局、省广播电视局、中共德阳市委、德阳市人民政府主办,四川日报报业集团承办,四川农村日报社执行。正值“十四五”开局之年,晚会以“四川,乡当潮”为主题,以文化赋能城乡发展,助力我省乡村振兴开好局、起好步,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章。



乡村文化如何获得“潮”表达?晚会上,除了全息技术带来的超炫舞台视觉体验,“蜀中桃子姐”“凌云”等四川本地网络红人悉数登场,“妞妞合唱团”带来了大凉山深处的天籁童声,展现彝族人民对美好生活的向往。富有四川特色的主题曲《四川,乡当潮》歌词轻松幽默,加入时下流行的说唱和电音元素,让人感受到广袤乡村活力无限、青春可待。大赛还设计了AI(人工智能)动画吉祥物“乡仔”,与现场观众进行对话。



考虑到全民同乐、乡村文化大繁荣的办赛初衷,晚会约八成演职人员为各乡镇选送的民间艺人、非遗传承人、基层干部等,以情景秀、跨领域混搭、协作联合演出等方式,展现蜀乡文化传承、社会经济发展新局面。例如,情景表演《兴乡热潮》以基层干部为创作原型,还邀请到他们本色出演,讲述了基层干部运用互联网手段推荐原乡风貌、文创产品的真实故事,赞扬了他们在乡村建设中勇于创新实践的魄力和智慧。



历时近半年的活动中,四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛通过省市县乡村五级竞演的形式,共举办了225场线下竞演,汇聚了1584个乡镇的295名能人参赛,另有161个乡镇和190名文化能人参与了线上竞演。川观、抖音、快手等平台共发布作品及相关讨论稿件4619件,全网全平台点击量超3.5亿,初步形成了反映四川乡村文化的“活力地图”,“十里八乡蜀你最牛”活动标识性口号广泛喊响、影响深远。



综合线上线下竞演效果、媒体传播数据等,大赛组委会办公室专家评审出“100个魅力乡镇”“100名乡土文化能人”。经大赛组委会审议,从入围名单中产生了峨眉山市罗目镇等十大魅力乡镇、眉山市丹棱县齐乐镇作平文化大院创始人王作平等十大乡土文化能人,并评出十大优秀组织奖等。