“科技迎大运 产业筑未来”,创业天府·菁蓉汇智慧大运专场活动举行

来源:川商传媒  发布日期:2021-09-28  

川商传媒记者 苏竹青报道

 

9月28日,由成都市人民政府主办,成都大运会执委会协办、成都市科学技术局、成都市体育局承办的“科技迎大运 产业筑未来”创业天府·菁蓉汇智慧大运专场活动举行。



200余名政府代表、企业嘉宾、投资机构代表齐聚第31届世界大学生夏季运动会的比赛场馆之一——成都高新区体育中心,共同展望智慧大运场景和体育科技发展的美好未来。


“力”与”美”在交错的光影中呈现着人们对运动与健康的追求,活动在精彩的“体育+科技开场秀”中拉开帷幕。活动现场,成都市政协副主席、成都大运会执委会副主席韩轶致辞中表示,成都大运会的办赛理念是“绿色、智慧、活力、共享”,其中“智慧”理念,是借科技之力对赛事指挥、场馆运行、交通组织、观赛体验等方面进行赋能,提升赛事智慧化水平,向世界呈现一场精彩的体育赛事。


这次专场活动旨在通过“大运会”平台,邀约更多致力推动“科技+体育”融合发展的“先行者”参与“大运会”建设,希望企业家、创业者朋友们积极在“智慧大运”“智慧体育”等方面创新探索、展现作为,与成都大运会、与赛事名城携手前行。

 

智能智慧十大应用场景清单发布

 

第31届世界大学生夏季运动会将于2022年6月在成都开幕。围绕“绿色、智慧、活力、共享”的办赛理念,全力打造“智慧大运”,现场成都大运会执委会开发活动部党组负责人、专职副部长方明远发布《成都大运会智能智慧十大应用场景清单》。

 

清单共设十组“智能”应用场景,包括智能环境清洁、智能消杀服务、智能测温防护、智能颁奖礼仪、智能体育展示、智能安防系统、智能导览系统和智能保健医疗,每个场景聚焦大运会需求,借助5G、大数据、人工智能、物联网等先进技术,将加快赛事资源的场景化、数字化、IP化,实现智慧办赛。


清单发布的背后,是成都推动科技产业与体育产业相融合打造“智慧大运”、智慧体育的深度考量。


现场,中国电信集团智慧体育技术总监、中国通服智慧体育研究院院长陈晓静进行了《办大运、谋城市,智慧赛事赋能智慧体育》的主题分享。


“随着体育强国、健康中国特别是全民健身行动计划发布,整个体育产业进入高速发展阶段。”她介绍道,当中国电信作为“大运会”综合信息类服务商,将通过打造领先的赛事信息保障体系、领先的赛事信息运营体系、全面的智慧大运新应用为“大运会”提供保障,希望通过“智慧大运”推动赛事名城的智慧化建设,推动未来成都数字体育建设,赋能智慧成都建设。“体育创新资源的配置能力是世界赛事名城的重要功能。”她表示,通过建设智慧大运将带动成都智慧城市的发展,在保障赛事平稳运行的前提下,将在大运会更多的场景下给新技米、新应用创造展示的平台,大运会也将围绕智能观赛、智能办赛、智能参赛等各方面展示最新的技术和应用。

 

打造“智慧大运”  助力“大运会”智慧化


在现场,多家企业现场产品进行了路演。现场嘉宾还围绕智慧体育将走向何方进行了圆桌对话。


此外,聚焦新兴体育消费核心优势赛道,发展以“体育+”为主导的特色产业的天府奥体公园正加快成型成势。现场,成都东部新区文化旅游体育局局长邱武发布天府奥体公园机会清单。围绕国际体育产业社区项目、奥体文旅中心项目、城市活力轴-体育科创空间项目、国际会都岛项目、三岔TOD项目、奥林匹克山地运动区及国际水上运动区等项目建设,天府奥体公园正不断释放产业新机遇。


在 “双碳”目标之下,成都大运会秉持举办绿色低碳体育赛事的理念,在带动本地体育赛事产业低碳化发展外,也正推动新能源、节能环保、新能源汽车、绿色建筑、绿色金融、森林康养等更多领域创新发展。