2021年四川推出文旅招商项目263个,招商金额4904亿元

来源:本站  发布日期:2021-09-28  

9月28日,第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式在阿坝州九寨沟举行。会上,四川推介了四川文化和旅游发展新变化以及投资新机遇。

据悉,本次大会聚焦数字文旅、夜间文旅、城市更新、沉浸式旅游演艺等十个文化和旅游新业态,编制了《2021年四川省文化和旅游重点招商项目指南》,推出文化和旅游重点招商项目263个,招商金额4904亿元,分别比2020年增长31.5%、7.4%,其中10亿元 以上项目147个,招商金额3776亿元。成都熊猫国际旅游度假区、广汉三星堆文化产业园、遂宁芝溪水游谷等项目投资均超过百亿元。

四川文旅资源富集,拥有5A级旅游景区15家、数量居全国第三位,4A级旅游景区303家、数量居全国第一位。今年,三星堆遗址考古新发现不断,再掀古蜀文明神秘面纱;“童话世界”九寨沟盛妆归来,依然美丽;大熊猫国家公园四川占总面积的74%,全球85%的大熊猫在四川繁衍生息;具有浓郁地方特色的川菜、川酒、川茶、川剧、川灯,名扬四海;新认定旅游资源6.5万处,具备创建5A级、4A级景区潜力的资源分别有1864处、5458处。

四川还具有良好的营商氛围和优越的投资环境。据了解,四川省级“最多跑一次”事项达96.9%,政务事项网上申请100%,企业开办时间压缩至1个工作日内;行政审批平均提速50%,非行政许可审批全面取消。在川获批领事机构达21个,落户世界500强企业364家,成都是中西部第一个实行72小时过境免签政策的城市,同时11个市实行144小时过境免签政策,国际关注度不断提高。根据全国工商联营商环境调查结果,2020年四川营商环境排名居中西部第一位、全国前十名。

同时,四川消费市场广阔,具有十足的产业后劲。四川是中国西部最大的文旅消费市场,长征红色文化走廊、藏羌彝文化产业走廊、茶马古道历史文化走廊、巴蜀文化旅游走廊等四大走廊辐射带动西部近4亿消费人群。今年以来,四川省亿元以上在建文旅重点项目完成投资906亿元,同比增长16.9%。都江堰融创文旅城、绵阳方特东方神画、九寨·鲁能胜地等一批新业态项目建成投运,文旅消费潜力不断释放。