推出68项举措 成都高新区发布营商环境五年行动计划

来源:川商传媒  发布日期:2021-09-13  

川商传媒记者 苏竹青报道


9月13日,记者了解到,成都高新区在四川省率先发布《成都高新区打造稳定公平可及营商环境标杆五年行动计划(2021-2025)》(以下简称《行动计划》),为未来五年营商环境建设提供行动指南、工作指引,更大力度提升市场化水平、健全法治化保障、加快国际化步伐、促进服务便利化。



据了解,此次成都高新区出台的《行动计划》,在落实中央、省、市优化营商环境政策的基础上,广泛对标上海、深圳、杭州等城市营商环境改革最新举措,结合区域产业发展需求,提出三步走目标,力争到2025年,形成与世界发达地区比肩的核心竞争力和吸引力。


《行动计划》以服务企业全生命周期需求为指引,聚焦市场准入、投资建设、融资信贷、科研创新、要素获取、法治保障等关键领域,推出了68项举措。


打造一企一档”  数字赋能精准服务企业


去年,成都高新区将政策申报“一窗式”受理升级为“免申即享”,利用大数据分析等技术,主动将政策与符合申报条件的企业进行匹配,推动政策申报由“企业自主申报”向“政府筛检送需”转变,符合条件即可直接拨付资金。


去年12月,成都高新区首次将“外经贸政策”纳入“免申即享”工作试点,受惠企业74家,拨付资金801万元。今年7月,试点范围拓展到“高质量发展专项奖”“支持企业多渠道融资”等4项政策,受惠企业扩大至3000余家,拨付资金提高至5000余万元,企业获得感进一步增强。


如何更加精准、智能、高效服务企业?在此基础上,《行动计划》进一步明确,成都高新区将依托智慧治理平台,汇聚企业基础数据,建立涉企数据库,打造“一企一档”。通过企业基础数据和企业信用数据等多维度数据形成企业精准画像,赋能政务服务、市场监管、企业服务、政策精准匹配和楼宇管理等领域,助力政策制定、推动政企交流,不断推动各类政策“免申即享”。


打造知识产权云警务室 ”  深化科技放管服改革   


成都高新区历来重视企业权益保护,首创了知识产权案件“双报”机制。今年4月,高新公安分局侦办的“刘某某等侵犯著作权案”被最高人民检察院评为2020年度全国保护知识产权11起典型案例之一,该案件中,高新区公安、检察机关第一时间掌握侵权线索,联合开展分析研判,显著提高了办案质量和效率,保护了企业经营者经济利益。


《行动计划》在此基础上提出了更高要求,将加大知识产权保护力度,设立“知识产权云警务室”,开通知识产权报案材料网上预审通道,提供案件线上法律咨询服务,畅通公安、法院、检察机关与行政部门沟通渠道,协同保护企业知识产权。通过线上平台对企业提供宣传、咨询、材料预审等服务,系统集成相关法律条款及司法解释,搜集相关案例,为企业保护知识产权提供支持。


推出100一件事一次办事项  


今年1月,成都高新区推出“一业一证”改革,实行“一单告知、一表申请、一标核准、一窗出证”的“四个一”服务模式,减证并证、并联办理、一并发证,实现“准入即准营”“一次办结全部证照”。


《行动计划》提出,将全力打造工程建设全流程“一站式”审批审查服务中心,实行“窗口集中、人员集中、事项集中”服务模式,实现56个高频事项全入驻,做实咨询辅导、帮办代办、沟通协调等线下服务。


未来5年,成都高新区将逐步探索构建城市政务地理信息云平台,汇聚规划建设、地下管线、国土房产、城市管理、环境保护、建设档案等多个专题服务图层,实现用地管理、建筑审批、楼宇信息等专题应用。


下一步,为推动《行动计划》等改革方案高效落实,成都高新区探索数字赋能监督工作方式,将于近期上线“营商云眼”数字化监督平台,通过该平台可全面展示营商环境监督情况,对落后指标提出预警并跟进监督,实时更新整改情况,以数字化手段提升监督监管的精准度、有效性、及时性,充分发挥纪检监察护航营商环境建设的作用,推动营商环境实现“有感受的变化”,加快打造稳定公平可及的营商环境先行标杆。