张怡筠:幸福其实是一种能力丨2021魅力女川商时尚盛典

来源:川商传媒  发布日期:2021-09-10  

2021年9月10日下午,在2021魅力女川商时尚盛典现场,被媒体誉为“心灵魔法师”的著名心理学者、情商专家张怡筠博士,展开了题为《遇见更幸福的自己》精彩主旨演讲。张怡筠极具感染力和亲和力的演讲,分享这些年来她的心路历程以及她通过深邃观察所发现的幸福和高情商的小秘密,都引发了现场女企业家们的很多共鸣,也赢得了此起彼伏的阵阵掌声。“我了解到,四川女企业家跟其他地方的女企业家颇为不同,因为四川女企业家特别注重家庭教育,特别善于学习。”



情商力是竞争力


张怡筠指出,心理学研究发现,一个人一辈子要快乐成功,最重要的因素就是情商。


她认为,菁英女性的幸福力来自于四个方面:从容力、乐观力、亲密力、父母力。而人生的幸福和这些因素有关:童年被爱、共情关系、良好的亲密关系。


在她看来,追求卓越的个体,总是喜欢钻研探索如何成为一个高情商的自己。她指出,情商其实是指自我情绪理解、自我情绪管理、理解他人情绪、经营双赢人际关系。“情商力是一个人极其重要的竞争力,一个人的高情商体现在这几个方面:情绪大部分时候,能保持稳定和开心;能够保持冷静的状态;懂得自我激励;生气的时候用合理的方式表达;特别会处理冲突;人际关系很好;你是一个乐观积极的人;适应力很强;当别人有情绪的时候能够安抚他人;能够理解别人情绪背后的需求。”


婚姻中要注重情绪需求


“怎样才能经营好一个幸福的婚姻呢?”张怡筠认为,其实,处理夫妻关系和处理所有人际关系一样,必须给对方想要的,而对方必须给自己想要的,这才能维持天长地久。


她指出,对男性而言,能力获得肯定、才华获得欣赏、努力和付出得到感激、作为和决定获得接纳,言行获得信任,是他们渴望从婚姻里获得的几大情绪需求。“因此,当妻子的一定要学会不去攻击男人的能力、伤害他们的自尊心;在评价丈夫的才华时,千万不能把经济实力当成唯一标准,男人的责任感、兴趣爱好等都是评价男人才华的重要方面。”


她指出,在婚姻关系中,吵架也是一门学问,会吵架也是一种能力。“很多不会吵架的夫妻,往往会在吵架中消耗掉婚姻中的幸福力。”


演讲中,张怡筠也分享了如何培养孩子的高情商、育养孩子的幸福力……让在座的女企业家和参会嘉宾们都感觉收获满满。


川商传媒记者陈晓东现场报道