成都市航空航天产业联盟成立周年大会成功召开

来源:川商传媒  发布日期:2021-07-15  
川商传媒记者 苏竹青报道
 

7月14日,由成都市口岸与物流办公室、成都市航空航天产业联盟联合主办的“成都市航空航天产业联盟成立周年大会”在成都新会展中心召开。



中共成都市委常委、统战部部长、总工会主席、成都市航空航天产业生态圈推进工作领导小组组长吴凯等省市相关部门领导以及区县、功能区主要负责同志和来自企业及社会组织代表共计200余人出席大会。


成都市口岸与物流办公室副主任吴征宇致辞。


 

吴征宇指出,2020年6月,在航空工业成飞、航空工业成都所、中航发成发、成都工业学院、爱科特、青羊发展等多家企业和科研院所的倡议和发起下,在全市14个产业生态圈中率先组建成立成都市航空航天产业联盟,凝智聚力打造航空航天经济先发城市。联盟作为资源信息共享平台、政企沟通桥梁纽带,成立一年以来,运营规范,活动丰富,成效初显,实现了从0到1,从无到有的转变,“政产学研用融”交互拓展成效初显。联盟的组建与运行为成都市航空航天产业合作交流和产业进步提供了智慧与活力,为国内外相关机构和部门提供了开放合作的交流窗口和服务平台,有助于围绕头部企业战略布局形成产业生态圈内“上下游、左右岸”协同发展新格局,有助于加快推动航空经济的培育和发展,促进了成都市航空航天产业凝聚力和竞争力进一步提升。


成都市航空航天产业联盟首届理事长、成都飞机工业(集团)有限责任公司总经理蒋敏,作联盟成立周年工作总结。

 


他指出,联盟成立以来,以服务航空航天产业发展为宗旨,以提升发展能级为目标,努力探索发展路径。通过一年多的筹建与运营发展,目前已在航空整机、航空发动机、机载航电、关键大部件、航空维修、民航运输、通用航空、航空物流、跨境贸易、航空金融、商业航天、北斗导航等多个领域发展了200余家会员;参与和举办了会议及论坛40余次,走访调研会员企业60余家,拜访商协会组织10余个,接待了省内外政府、企业、机构交流考察团50余次。


会上,吴凯常委向联盟首批理事长、副理事长、监事长等单位授牌。


吴凯(右一)


四川航天技术研究院副院长张兴敏向联盟智库首批专家代表颁发聘书。成都市委教育工委委员、专职副书记何荣宣布了“成都市航空航天行业职业教育教学指导委员会”成立,宣读了市经信局、教育局、民政局、口岸办联合发文的成立文件。行指委主任委员,成都航空职业技术学院刘建超院长致辞。


会上,航天科工微电子、电子科大科技园(天府园)、中航信、鸿源动力和永峰科技等五家单位进行了现场签约仪式。淮州新城和青羊总部经济区分别做了推荐分享。此外,会上还举行“成都市航空航天产业供应链公共服务平台”建设启动仪式。