李林莉:干细胞治疗 发力大健康产业发展丨咏春声乐·2021(第二届)四川大健康产业高峰论坛

来源:川商传媒  发布日期:2021-07-09  

聚力大健康,投资新机遇。


为进一步贯彻落实“健康中国”“健康四川”战略,构建四川“大健康全产业链”,79日,由四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省工商业联合会、四川省中医药管理局、四川省药品监督管理局、四川日报报业集团等省级部门指导,四川日报报业集团川商杂志社主办,成都市卫生健康委员会、四川省林学会森林康养专委会、四川新生命干细胞科技股份有限公司协办,四川众科泰科技有限公司独家冠名的咏春声乐·2021(第二届)四川大健康产业高峰论坛在世外桃源酒店举办。


论坛上,四川省干细胞库主任、成都市科普基地干细胞科普教育中心主任李林莉,做了题为《干细胞产业发展助力大健康战略实施的思考》的主题分享。



据介绍,干细胞是一类具有自我复制能力和多向分化潜能的多能细胞,是人体的种子细胞,被医学界称为“万用细胞”。干细胞治疗是把健康的干细胞移植到患者体内,来达到修复,或者是替换受损的组织或者是细胞,从而达到治疗的目的。


在干细胞产业链中,处于上游的主要是干细胞采集与存储企业,是干细胞医疗行业最基础、最前端的业务;干细胞产业链中游是干细胞增殖与药物研发企业,主要从事技术研发工作,囊括干细胞增殖、干细胞药物研发、实验室处理配套产品(如检测试剂)等;下游包括开展干细胞治疗临床研究及应用的医疗机构,以及一些医疗美容服务机构。


相比发达国家,我国干细胞产业发展较晚,在产业链上游,国家卫生健康委先后批准设置了北京、天津、上海、浙江、广州、四川和山东等7家脐带血造血干细胞库,及其它综合性干细胞库。除了造血干细胞外,我国干细胞临床研究及治疗实行的是项目备案及药品管理的“类双轨制”。截至2020年,我国已有100个干细胞临床研究项目完成了在国家卫生健康委员会和国家食品药品监督管理局的备案,其中使用间充质干细胞的临床研究项目61个,间充质干细胞来源中,脐带、胎盘、乳牙、脂肪占绝大多数。


据了解,四川新生命干细胞科技股份有限公司致力生物工程,创造生命奇迹。公司成立于1999年,是一家以干细胞与再生医学技术服务和产品研发为核心的高新技术企业。


经过20多年的健康快速发展,逐步形成了四川省脐带血造血干细胞库、四川省干细胞库、四川省免疫细胞库、成都(新生命)区域细胞制备中心、生物医学研究中心、成都新生命霍普医学检验实验室有限公司等业务单元,涉及脐带血造血干细胞、脐带间充质干细胞、胎盘干细胞、乳牙干细胞、脂肪干细胞和免疫细胞等全生命周期的细胞储存,干细胞与再生医学科研开发,脐带血临床应用,医学检验和健康管理五大业务板块,构建了完整的干细胞与再生医学产业链。公司总部位于成都,已在武汉、昆明等地设立全资和控股子公司,形成了立足西部、拓展中部、辐射东部的区域发展


川商传媒记者 苏竹青报道